Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca

A partir de los datos de una encuesta de consumo de alimentos saludables, que tuvo lugar en Mar del Plata-Argentina en 2014, con el objetivo de analizar las percepciones que tienen los consumidores acerca de los riesgos asociados al consumo de verduras convencionales y a la confianza que les merecen...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, Julieta A., Lupín, Beatriz, Rodríguez, Elsa Mirta M.
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2015
Materias:
Acceso en línea:http://nulan.mdp.edu.ar/2388/
http://nulan.mdp.edu.ar/2388/1/rodriguez.etal.2015.pdf
Aporte de:
id I29-R1352388
record_format dspace
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Pesticidas
Consumidores
Percepción del Consumidor
Control de Calidad
spellingShingle Pesticidas
Consumidores
Percepción del Consumidor
Control de Calidad
Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Rodríguez, Elsa Mirta M.
Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
description A partir de los datos de una encuesta de consumo de alimentos saludables, que tuvo lugar en Mar del Plata-Argentina en 2014, con el objetivo de analizar las percepciones que tienen los consumidores acerca de los riesgos asociados al consumo de verduras convencionales y a la confianza que les merecen los organismos de control de calidad de alimentos, se realizó un estudio exploratorio, descriptivo. Según Basulto et al. (2013), por alimentación saludable se entiende a aquella que permite alcanzar y mantener un funcionamiento óptimo del organismo, conservar la salud, disminuir el riesgo de padecer enfermedades, asegurar la reproducción, la gestación y la lactancia, promoviendo un crecimiento y desarrollo óptimos. Las hipótesis planteadas son: H1) Los consumidores consideran que consumir verduras producidas convencionalmente es perjudicial para la salud; H2) Los consumidores confían en los controles de calidad de los alimentos y H3) Hay diferencias significativas en cuanto al temor por prácticas convencionales de producción y respecto a la garantía que ofrecen los organismos de control de calidad, por nivel socio-económico. Los consumidores manifestaron una elevada percepción del riesgo de los pesticidas y otros agroquímicos de las verduras. Para los encuestados, tiene que haber un organismo de control de calidad de los alimentos, que sea estatal aunque los existentes no les brindan un alto grado de confianza.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_facet Rodríguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Rodríguez, Elsa Mirta M.
author_sort Rodríguez, Julieta A.
title Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
title_short Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
title_full Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
title_fullStr Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
title_full_unstemmed Análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
title_sort análisis exploratorio de la percepción de riesgo por parte de los consumidores de verduras fresca
publishDate 2015
url http://nulan.mdp.edu.ar/2388/
http://nulan.mdp.edu.ar/2388/1/rodriguez.etal.2015.pdf
work_keys_str_mv AT rodriguezjulietaa analisisexploratoriodelapercepcionderiesgoporpartedelosconsumidoresdeverdurasfresca
AT lupinbeatriz analisisexploratoriodelapercepcionderiesgoporpartedelosconsumidoresdeverdurasfresca
AT rodriguezelsamirtam analisisexploratoriodelapercepcionderiesgoporpartedelosconsumidoresdeverdurasfresca
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820521896116224