Disposición a pagar por una nueva tecnología genética: el caso del arroz resistente a herbicidas
El desarrollo de innovaciones en genética vegetal y en particular las vinculadas con la incorporación de resistencia a herbicidas en plantas, ofrece ventajas económicas y de producción muy relevantes. El caso del arroz es particularmente interesante ya que es el cultivo comestible más importante del...
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Disposición a Pagar Arroz Herbicidas Nuevas Tecnologías Casellas, Karina Lema, Daniel Brescia, Víctor Berges, Miriam Disposición a pagar por una nueva tecnología genética: el caso del arroz resistente a herbicidas |
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El desarrollo de innovaciones en genética vegetal y en particular las vinculadas con la incorporación de resistencia a herbicidas en plantas, ofrece ventajas económicas y de producción muy relevantes. El caso del arroz es particularmente interesante ya que es el cultivo comestible más importante del mundo y porque existen variedades de arroz con resistencia a herbicidas (HR) que se han desarrollado en Argentina. El trabajo presenta un análisis de los determinantes de adopción y la disposición a pagar (DAP) por una nueva variedad de arroz HR (Gurí INTA CL) que se comercializa desde la campaña 2011/12. Los resultados de las estimaciones muestran que la DAP media por arroz HR se encuentra en un rango entre 2 kg. y 2.1 kg de arroz cáscara por kg. de semilla HR, mientras que el precio de mercado es de 2.5 kg. Nuestros resultados, y la comparación con otros casos en el mercado de semillas, sugieren que este diferencial es relativamente bajo y que una adecuada estrategia de precios y comercialización es clave para facilitar la diseminación de semilla de buena calidad. |
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