Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares

El objetivo general de este capítulo consiste en estimar la demanda de alimentos a partir del sistema de demanda QUAIDS para Argentina para el período 2017-2018 y derivar a partir del mismo, medidas de cambio en el bienestar de los hogares. Estas medidas permiten aproximar un cálculo sobre la cantid...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Berges, Miriam, Brillanti, Carla, Echeverría, Lucía
Formato: Parte de libro publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales 2024
Materias:
Acceso en línea:https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/1/berges-etal-2024.pdf
Aporte de:
id I29-R135-4212
record_format dspace
spelling I29-R135-42122024-11-07T15:59:38Z Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares Berges, Miriam Brillanti, Carla Echeverría, Lucía El objetivo general de este capítulo consiste en estimar la demanda de alimentos a partir del sistema de demanda QUAIDS para Argentina para el período 2017-2018 y derivar a partir del mismo, medidas de cambio en el bienestar de los hogares. Estas medidas permiten aproximar un cálculo sobre la cantidad de ingresos que deberían recibir los hogares, ante cambios en los precios, para mantener el nivel de vida previo a esos cambios. Para lograr este objetivo se propone estimar las elasticidades precio e ingreso de los alimentos y simular el efecto que tienen los aumentos en el precio de los alimentos sobre el bienestar económico de los hogares. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales 2024 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/1/berges-etal-2024.pdf In Barbini, Bernarda <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Barbini=3ABernarda=3A=3A.html>; Bertoni, Marcela <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Bertoni=3AMarcela=3A=3A.html> y Actis Di Pasquale, Eugenio <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Actis_Di_Pasquale=3AEugenio=3A=3A.html> (Comps.), Investigación en ciencias económicas y sociales para el desarrollo sostenible. Aportes a los ODS (pp. 149-175). Mar del Plata: Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales. ISBN 978-987-811-178-0 Argentina 2017-2018 info:eu-repo/semantics/bookPart info:ar-repo/semantics/parte de libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Berges, Miriam. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Brillanti, Carla. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Echeverría, Lucía. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Demanda de Alimentos Sistemas de Demanda Bienestar de los Hogares Elasticidad de la Demanda info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/deed.es
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Demanda de Alimentos
Sistemas de Demanda
Bienestar de los Hogares
Elasticidad de la Demanda
spellingShingle Demanda de Alimentos
Sistemas de Demanda
Bienestar de los Hogares
Elasticidad de la Demanda
Berges, Miriam
Brillanti, Carla
Echeverría, Lucía
Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
topic_facet Demanda de Alimentos
Sistemas de Demanda
Bienestar de los Hogares
Elasticidad de la Demanda
description El objetivo general de este capítulo consiste en estimar la demanda de alimentos a partir del sistema de demanda QUAIDS para Argentina para el período 2017-2018 y derivar a partir del mismo, medidas de cambio en el bienestar de los hogares. Estas medidas permiten aproximar un cálculo sobre la cantidad de ingresos que deberían recibir los hogares, ante cambios en los precios, para mantener el nivel de vida previo a esos cambios. Para lograr este objetivo se propone estimar las elasticidades precio e ingreso de los alimentos y simular el efecto que tienen los aumentos en el precio de los alimentos sobre el bienestar económico de los hogares.
format Parte de libro
Parte de libro
publishedVersion
author Berges, Miriam
Brillanti, Carla
Echeverría, Lucía
author_facet Berges, Miriam
Brillanti, Carla
Echeverría, Lucía
author_sort Berges, Miriam
title Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
title_short Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
title_full Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
title_fullStr Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
title_full_unstemmed Impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
title_sort impacto de los cambios en el precio de los alimentos sobre el bienestar de los hogares
publisher Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales
publishDate 2024
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/4212/1/berges-etal-2024.pdf
work_keys_str_mv AT bergesmiriam impactodeloscambiosenelpreciodelosalimentossobreelbienestardeloshogares
AT brillanticarla impactodeloscambiosenelpreciodelosalimentossobreelbienestardeloshogares
AT echeverrialucia impactodeloscambiosenelpreciodelosalimentossobreelbienestardeloshogares
_version_ 1823763782777700352