Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el p...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | Parte de libro publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
edUTecNe
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf |
Aporte de: |
id |
I29-R135-3935 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I29-R135-39352023-09-19T14:42:29Z Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta Zanfrillo, Alicia Inés Leuci, Victoria Mortara, Verónica Tabone, Luciana La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie. edUTecNe 2021 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 39-42). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3 Mar del Plata 2018 info:eu-repo/semantics/bookPart info:ar-repo/semantics/parte de libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Tabone, Luciana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Productividad Utilización de Residuos Anchoita Industria Pesquera info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es |
institution |
Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP) |
institution_str |
I-29 |
repository_str |
R-135 |
collection |
Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
Productividad Utilización de Residuos Anchoita Industria Pesquera |
spellingShingle |
Productividad Utilización de Residuos Anchoita Industria Pesquera Zanfrillo, Alicia Inés Leuci, Victoria Mortara, Verónica Tabone, Luciana Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
topic_facet |
Productividad Utilización de Residuos Anchoita Industria Pesquera |
description |
La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie. |
format |
Parte de libro Parte de libro publishedVersion |
author |
Zanfrillo, Alicia Inés Leuci, Victoria Mortara, Verónica Tabone, Luciana |
author_facet |
Zanfrillo, Alicia Inés Leuci, Victoria Mortara, Verónica Tabone, Luciana |
author_sort |
Zanfrillo, Alicia Inés |
title |
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
title_short |
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
title_full |
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
title_fullStr |
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
title_full_unstemmed |
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
title_sort |
indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta |
publisher |
edUTecNe |
publishDate |
2021 |
url |
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/ https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf |
work_keys_str_mv |
AT zanfrilloaliciaines indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita AT leucivictoria indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita AT mortaraveronica indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita AT taboneluciana indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita |
_version_ |
1807948275434651648 |