Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta

La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el p...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Zanfrillo, Alicia Inés, Leuci, Victoria, Mortara, Verónica, Tabone, Luciana
Formato: Parte de libro publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: edUTecNe 2021
Materias:
Acceso en línea:https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf
Aporte de:
id I29-R135-3935
record_format dspace
spelling I29-R135-39352023-09-19T14:42:29Z Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta Zanfrillo, Alicia Inés Leuci, Victoria Mortara, Verónica Tabone, Luciana La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie. edUTecNe 2021 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf In Zanfrillo, Alicia Inés <https://nulan.mdp.edu.ar/view/creators/Zanfrillo=3AAlicia_In=E9s=3A=3A.html> (Comp.), Actas de conferencias en ciencia y tecnología. II Jornada de Puertas Abiertas (pp. 39-42). Ciudad Autónoma de Buenos Aires: edUTecNe. ISBN 978-987-4998-61-3 Mar del Plata 2018 info:eu-repo/semantics/bookPart info:ar-repo/semantics/parte de libro info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Leuci, Victoria. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Mortara, Verónica. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ingeniería; Argentina. Fil: Tabone, Luciana. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Productividad Utilización de Residuos Anchoita Industria Pesquera info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
spellingShingle Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
Zanfrillo, Alicia Inés
Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
topic_facet Productividad
Utilización de Residuos
Anchoita
Industria Pesquera
description La productividad se asocia estrechamente con el agregado de valor y dado que se transfiere automáticamente al producto, constituye un vehículo para la calidad y la competitividad. El uso eficiente de los recursos y la eliminación de residuos cobra especial importancia para obtener una mejora en el proceso, situación de relevancia en la industria pesquera con valores de aprovechamiento de materia prima para algunas especies inferiores al 50%. En un contexto de subexplotación de la anchoíta bonaerense en la última década resulta de interés examinar la productividad respecto del volumen de materia prima empleada a fin de generar información que facilite el análisis de la relación entre producción e insumos.Se aborda un estudio cuantitativo, descriptivo y transeccional, con análisis estadístico, en una planta conservera marplatense en el 2018. Los resultados revelan para los procesos de salazón y madurado de anchoíta una productividad mayor a los estándares de la especie.
format Parte de libro
Parte de libro
publishedVersion
author Zanfrillo, Alicia Inés
Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
author_facet Zanfrillo, Alicia Inés
Leuci, Victoria
Mortara, Verónica
Tabone, Luciana
author_sort Zanfrillo, Alicia Inés
title Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_short Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_full Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_fullStr Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_full_unstemmed Indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
title_sort indicadores de los procesos productivos pesqueros: sostenibilidad y productividad en la zafra de anchoíta
publisher edUTecNe
publishDate 2021
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3935/1/zanfrillo-etal-2021.pdf
work_keys_str_mv AT zanfrilloaliciaines indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita
AT leucivictoria indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita
AT mortaraveronica indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita
AT taboneluciana indicadoresdelosprocesosproductivospesquerossostenibilidadyproductividadenlazafradeanchoita
_version_ 1807948275434651648