Alimentos pesqueros: reconocimiento y desconocimiento de sus propiedades nutritivas
Partiendo de la premisa de que el consumo de pescados y mariscos (PyM) contribuye al fortalecimiento del capital humano de un país, por tratarse de fuentes superiores de nutrientes, el objetivo es evaluar cuánto se sabe sobre la calidad nutritiva de los mismos y cómo la perciben y valoran. Se analiz...
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2022
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I29-R135-38812023-05-15T15:57:20Z Alimentos pesqueros: reconocimiento y desconocimiento de sus propiedades nutritivas Lupín, Beatriz Zanfrillo, Alicia Inés Fernández, Lorena Ojeda, Sabrina Gómez, Solange La Bella, Verónica Partiendo de la premisa de que el consumo de pescados y mariscos (PyM) contribuye al fortalecimiento del capital humano de un país, por tratarse de fuentes superiores de nutrientes, el objetivo es evaluar cuánto se sabe sobre la calidad nutritiva de los mismos y cómo la perciben y valoran. Se analizan datos primarios: una encuesta sobre el consumo de estos alimentos (Partido de General Pueyrredon (PGP), 2021) y entrevistas a profesionales de la salud (2019). La fundamentación conceptual es el enfoque económico de la demanda de Lancaster, basado en la utilidad como función de los atributos del producto, en este caso, los relacionados a las propiedades nutritivas. De 380 encuestados, el 63,19% reconoce que el consumo de PyM es muy saludable y conoce algún nutriente, siendo los más mencionados: lípidos (Omega-3), minerales (fósforo), proteínas y vitaminas (D). Asimismo, se observa que predominan encuestados con determinadas características demográficas y socioeconómicas. Por su parte, los entrevistados resaltan la importancia de consumir PyM frecuentemente para prevenir enfermedades, sobre todo, cardiovasculares. También recomiendan la compra de pescados con escaso procesamiento y el consumo de pescados azules y de temporada. 2022 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3881/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3881/1/lupin-etal-2022.pdf II Jornadas de Ciencia y Tecnología y II Encuentro de Investigadores en Formación, Mar del Plata [ARG], 17 noviembre 2022. ISBN 978-950-42-0225-7. info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/publishedVersion Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Zanfrillo, Alicia Inés. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Fernández, Lorena. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Ojeda, Sabrina. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: Gómez, Solange. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Fil: La Bella, Verónica. Universidad Tecnológica Nacional. Facultad Regional Mar del Plata; Argentina. Consumo de Alimentos Productos Pesqueros Atributos de Calidad info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc/4.0/deed.es |
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Partiendo de la premisa de que el consumo de pescados y mariscos (PyM) contribuye al fortalecimiento del capital humano de un país, por tratarse de fuentes superiores de nutrientes, el objetivo es evaluar cuánto se sabe sobre la calidad nutritiva de los mismos y cómo la perciben y valoran. Se analizan datos primarios: una encuesta sobre el consumo de estos alimentos (Partido de General Pueyrredon (PGP), 2021) y entrevistas a profesionales de la salud (2019). La fundamentación conceptual es el enfoque económico de la demanda de Lancaster, basado en la utilidad como función de los atributos del producto, en este caso, los relacionados a las propiedades nutritivas. De 380 encuestados, el 63,19% reconoce que el consumo de PyM es muy saludable y conoce algún nutriente, siendo los más mencionados: lípidos (Omega-3), minerales (fósforo), proteínas y vitaminas (D). Asimismo, se observa que predominan encuestados con determinadas características demográficas y socioeconómicas. Por su parte, los entrevistados resaltan la importancia de consumir PyM frecuentemente para prevenir enfermedades, sobre todo, cardiovasculares. También recomiendan la compra de pescados con escaso procesamiento y el consumo de pescados azules y de temporada. |
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