Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata

La globalización de los mercados agroalimentarios ha facilitado el acceso a nuevos productos con calidad diferenciada. El consumidor actual no solo se preocupa por la inocuidad sino que, también, valora aquellos atributos sensoriales, funcionales -de conveniencia y los relacionados con la salud- y s...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cutrera, Gianluca, Rodriguez, Julieta A., Lupín, Beatriz
Formato: Documento de conferencia acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/1/cutrera-etal-2023.pdf
Aporte de:
id I29-R135-3879
record_format dspace
spelling I29-R135-38792023-05-15T12:39:17Z Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata Cutrera, Gianluca Rodriguez, Julieta A. Lupín, Beatriz La globalización de los mercados agroalimentarios ha facilitado el acceso a nuevos productos con calidad diferenciada. El consumidor actual no solo se preocupa por la inocuidad sino que, también, valora aquellos atributos sensoriales, funcionales -de conveniencia y los relacionados con la salud- y simbólicos que potencien su experiencia de consumo. En los últimos tiempos, en el mercado nacional, se destaca el "café de especialidad" (CE), un producto con sabor y aroma característicos, propios de regiones con determinados suelos y clima (Luna González et al., 2022). El auge del mismo coincide con el nacimiento de la "tercera ola" del café, a principios de este milenio, cuyo eje es un cuidadoso tratamiento en toda la cadena, con trazabilidad y sustentabilidad, a fin de lograr una calidad de excelencia. Tomando este fenómeno a nivel local, en la Ciudad de Mar del Plata, a continuación, se presenta el proyecto de tesis para acceder al grado de Lic. en Economía del Est. Cutrera, bajo la dirección de la CP (Mg.) Rodriguez y la codirección de la Lic. (Esp.) Lupín. 2023-04 https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/ application/pdf spa https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/1/cutrera-etal-2023.pdf V Jornadas de Jóvenes Investigadores, Modalidad virtual [ARG], 26 abril 2023. Mar del Plata info:eu-repo/semantics/conferenceObject info:ar-repo/semantics/documento de conferencia info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Fil: Cutrera, Gianluca. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Rodríguez, Julieta A. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Fil: Lupín, Beatriz. Universidad Nacional de Mar del Plata. Facultad de Ciencias Económicas y Sociales; Argentina. Café Perfil del Consumidor Atributos de Calidad info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es
institution Universidad Nacional de Mar del Plata (UNMdP)
institution_str I-29
repository_str R-135
collection Nulan - Fac.Cs.Económicas (UNMdP)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Café
Perfil del Consumidor
Atributos de Calidad
spellingShingle Café
Perfil del Consumidor
Atributos de Calidad
Cutrera, Gianluca
Rodriguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
topic_facet Café
Perfil del Consumidor
Atributos de Calidad
description La globalización de los mercados agroalimentarios ha facilitado el acceso a nuevos productos con calidad diferenciada. El consumidor actual no solo se preocupa por la inocuidad sino que, también, valora aquellos atributos sensoriales, funcionales -de conveniencia y los relacionados con la salud- y simbólicos que potencien su experiencia de consumo. En los últimos tiempos, en el mercado nacional, se destaca el "café de especialidad" (CE), un producto con sabor y aroma característicos, propios de regiones con determinados suelos y clima (Luna González et al., 2022). El auge del mismo coincide con el nacimiento de la "tercera ola" del café, a principios de este milenio, cuyo eje es un cuidadoso tratamiento en toda la cadena, con trazabilidad y sustentabilidad, a fin de lograr una calidad de excelencia. Tomando este fenómeno a nivel local, en la Ciudad de Mar del Plata, a continuación, se presenta el proyecto de tesis para acceder al grado de Lic. en Economía del Est. Cutrera, bajo la dirección de la CP (Mg.) Rodriguez y la codirección de la Lic. (Esp.) Lupín.
format Documento de conferencia
Documento de conferencia
acceptedVersion
author Cutrera, Gianluca
Rodriguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
author_facet Cutrera, Gianluca
Rodriguez, Julieta A.
Lupín, Beatriz
author_sort Cutrera, Gianluca
title Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
title_short Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
title_full Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
title_fullStr Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
title_full_unstemmed Mercado de café de especialidad: el caso de Mar del Plata
title_sort mercado de café de especialidad: el caso de mar del plata
publishDate 2023
url https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/
https://nulan.mdp.edu.ar/id/eprint/3879/1/cutrera-etal-2023.pdf
work_keys_str_mv AT cutreragianluca mercadodecafedeespecialidadelcasodemardelplata
AT rodriguezjulietaa mercadodecafedeespecialidadelcasodemardelplata
AT lupinbeatriz mercadodecafedeespecialidadelcasodemardelplata
_version_ 1766184090418020352