Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el Sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco

El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Frontini, Romina
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2010
Materias:
Acceso en línea:http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734
Aporte de:
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spelling I28-R243-article-17342023-06-27T20:49:24Z Las arqueofaunas en la cocina: actividades culinarias en el Sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco Site 2’s culinary activities at the El Guanaco archaeological locality Frontini, Romina Archaeofauna Processing Marks Thermic Alteration Culinary Process Southern Pampean Region. Arqueofaunas Marcas de Procesamiento Alteraciones Térmicas Proceso Culinario Subsistencia y Movilidad El objetivo del presente trabajo es realizar un análisis preliminar de los restos arqueofaunísticos con evidencias de actividad humana recuperados en el sitio 2 de la localidad arqueológica El Guanaco, partido de San Cayetano, provincia de Buenos Aires. Desde la perspectiva del proceso culinario se analizan dos indicadores, marcas de procesamiento y alteraciones térmicas. Especies de porte grande, como son Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus y Rhea americana presentan marcas de corte y machacado que son interpretadas en vinculación con la preparación de alimentos. Recursos menores como armadillos y huevos de Rheidae presenta diversos grados de combustión que son interpretadas como derivados de la cocción de las presas.  This paper presents a preliminary analysis of the archaeofaunal remains exhibiting evidences of human activity recovered at Site 2, El Guanaco archaeological locality, San Cayetano, Buenos Aires province. Two traits related to cooking were analyzed, butchering marks and thermal alterations. Large species, such as Lama guanicoe, Ozotoceros bezoarticus and Rhea americana exhibit cutmarks and pounding which are interpreted as resulting from primary processing. Also, armadillo scutes, eggshell fragments of Rheidae and bone remains of Chaetophractus villosus showing various degrees of combustion have been recovered. These last remains have been interpreted as resulting from the cooking of preys. Instituto de Arqueología, Facultad de Filosofía y Letras, Universidad de Buenos Aires 2010-11-02 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734 10.34096/arqueologia.t16.n1.1734 Arqueología; Vol. 16 (2010); 191-208 Arqueología; Vol 16 (2010); 191-208 1853-8126 0327-5159 spa http://revistascientificas.filo.uba.ar/index.php/Arqueologia/article/view/1734/1649
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