La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)

El problema que esta tesis busca resolver puede enunciarse de la siguiente manera: ¿cuál es el lugar que la fracción rural pampeana de la clase obrera ha ocupado en el desarrollo de la sociedad argentina? Entendemos por "lugar" el rol que le cupo en el proceso de acumulación de capital q...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sartelli, Eduardo
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras 2015
Materias:
Acceso en línea:http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/1397
Aporte de:
id I28-R156-filodigital-1397
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-156
collection FILO Digital - Repositorio de la Facultad de Filosofía y Letras (UBA)
language Español
Español
topic SIGLO XIX
SIGLO XX
HISTORIA ARGENTINA
CLASE OBRERA
ARGENTINA
spellingShingle SIGLO XIX
SIGLO XX
HISTORIA ARGENTINA
CLASE OBRERA
ARGENTINA
Sartelli, Eduardo
La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
topic_facet SIGLO XIX
SIGLO XX
HISTORIA ARGENTINA
CLASE OBRERA
ARGENTINA
description El problema que esta tesis busca resolver puede enunciarse de la siguiente manera: ¿cuál es el lugar que la fracción rural pampeana de la clase obrera ha ocupado en el desarrollo de la sociedad argentina? Entendemos por "lugar" el rol que le cupo en el proceso de acumulación de capital que sostiene a la Argentina como Estado-Nación, pero también el papel jugado en los procesos sociales y políticos que lo expresan históricamente. La respuesta que se ofrece contradice tanto las imágenes provenientes de la historia agraria pampeana como de la historia de la clase obrera argentina, tanto a derecha como a izquierda. En ambas, el proletariado rural pampeano prácticamente no existe o si se le reconoce alguna importancia, no se le otorga el lugar correspondiente en la reconstrucción de los procesos históricos y en la caracterización de las estructuras sociales que encarnan. Esta tesis, por el contrario, viene a sostener que el proletariado rural pampeano es, durante buena parte del período estudiado, el principal productor de valor de la economía argentina y que, por lo tanto, sobre sus espaldas se ha construido este país. Por otra parte, que ha participado de todos los procesos importantes de la historia argentina, por lo menos durante el período que cubre este estudio. Centralidad en el proceso de acumulación y participación destacada en los procesos sociales y políticos, esa es la respuesta al interrogante planteado.
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Sartelli, Eduardo
author_facet Sartelli, Eduardo
author_sort Sartelli, Eduardo
title La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
title_short La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
title_full La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
title_fullStr La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
title_full_unstemmed La sal de la tierra. Clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
title_sort la sal de la tierra. clase obrera y lucha de clases en el agro pampeano (1870-1940)
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Filosofía y Letras
publishDate 2015
url http://repositorio.filo.uba.ar/handle/filodigital/1397
work_keys_str_mv AT sartellieduardo lasaldelatierraclaseobrerayluchadeclasesenelagropampeano18701940
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820516344954881