Estudio de un nuevo método de obtención de derivados del ficocoloide de la Iridea laminaroides

Introducción: Los resultados realizados por Torcat, quién estudió el reemplazo de cationes en el ficocoloide de la Irideacordata y las características de los productos obtenidos;y observaciones realizadas sobre la influencia en la viscosidadde las soluciones iridoficina, de pequeñas cantidadesde áci...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cassini, Lidia Luisa
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1959
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1008_Cassini
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1008_Cassini_oai
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description Introducción: Los resultados realizados por Torcat, quién estudió el reemplazo de cationes en el ficocoloide de la Irideacordata y las características de los productos obtenidos;y observaciones realizadas sobre la influencia en la viscosidadde las soluciones iridoficina, de pequeñas cantidadesde ácidos, impulsaron la idea de modificar el método de extracciónde este producto y el de obtención de sus "sales". CAPITULO I. Descripción del alga utiligada: La Iridea laminaroides es una Rhodophiceae (alga roja), habita en la zona sublitoral superior de las costas occidentales del continente americano. También se encuentraen el litoral patagónico. Su tallo es corto, ancho, de bordes ondulados. Su color varía de marrón oscuro a rojo púrpureo. Como el nombre lo indica es iridicente. Métodos descriptos en la literatura: Costa de una descripción de los métodos de extracción hallados en la literatura hasta el presente y especialmente el método de extracción del ficocoloide de la Iridea laminaroides puesto a punto por Hajdú; que usó como medio de extracción ClNa al 0,2%. CAPITULO II. Descripción del ficocoloide de la Iridea laminaroides: De las determinaciones efectuadas se deduce que se trata de un sulfato etéreo de un polímero de la galactosa parcialmente salificado con sodio y calcio. CAPITULO III. Parte experimental: Influencia de la concentración de ácido acéticoy ácido sulfúrico sobre la viscosidad de las soluciones deiridoficina: Se efectuó una extracción del ficocoloide de la Iridea laminaroides con ClNa al 0,2%, siguiendo la técnicade Hajdú, el producto obtenido se dejó durante 48 horas enun desecador con anhídrido fosfórico porque es muy higroscópico. Se preparó una solución de iridoficina al 1% yse la trató con concentraciones variables de ácido acéticoy ácido sulfúrico. Se determinó la densidad y viscosidad decada una de las soluciones obtenidas. Se observó que la viscosidaddisminuye a medida que la concentración de los ácidosaumenta. Como resultado de estos ensayos se adoptó como nuevo medio de extracción ácido acético al 0,2%; se desechó el uso del ácido sulfúrico por el peligro de la hidrólisis. Método de extracción del ficocoloide y obtención de sus "sales": Las hojas del alga se cortó en pequeños trozos, se realizó la extracción con ácido acético al 0,2%, a 70° durante una hora con agitación contínua. Se filtró, el extracto obtenido se neutralizó con ayuda del potenciómetro. El extracto se concentró a baño maría, se precipitó luego con dos veces y media su volumen con alcohol isopropílico. El producto obtenido se secó a estufa de 55°. Se realizaron cinco extracciones con ácido acéticoal 0,2%. La primera extracción no se neutralizó. La segunda extracción se neutralizó con una solución de CO3Na2 al 10%. La tercera extracción se neutralizó con una solución de CO3K2 al 10%. La cuarta extracción se neutralizó con una solución de NH4OH al 20%. La quinta extracción se neutralizó con una solución de Ca(OH)2 saturada. CAPITULO IV. Determinaciones de densidades y viscosidades: Estas determinaciones se hicieron sobre soluciones al 1% de iridoficina previamente secada en desecador durante 48 horas con anhídrido fosfórico. La densidad se determinó por el método del pignómetro y las viscosidades con dos viscosímetros de Ostwald de distinto calibre, calibrados con una solución acuosa de sacarosa al 60% (en peso) a las temperaturas de 15°C y 20°C. Se sometieron a estas determinaciones al productoextraído con ClNa al 0,2% y a los productos extraídos con ácido acético al 0,2%. Se comprobó que las densidades y viscosidadesson menores que el producto obtenido por extracción con ClNa al 0,2%. (ver tabla de valores en la tesis). CAPITULO V. Poder de suspensión: Se define como el grado hasta el cual una muestra de un material a una concentración dada impide la sedimentación. En el presente trabajo se estudió el poder de suspensión del oxalato de calcio por medio del ficocoloide obtenido por extracción con ácido acético y neutralizado con carbonato de sodio, a partir de la concentración 0,02 hasta 0,10 por ciento. Como se obtuvo resultados dispares se descartó este método. Medida del poder de suspensión del chocolate en leche: Se refiere a los miligramos de extracto seco de ficocoloide o sus sales requeridos para mantener en suspensión una cantidad definida de chocolate en una cantidad dada de leche. Se realizó el estudio sobre concentraciones de 0,06 hasta 0,10% de cada uno de los productos obtenidos, que comparado con el extraído con ClNa, todas las "sales" presentan un poder de suspensión bajo o nulo. Los resultados se pueden observar mediante lasfotografías que acompaña el presente trabajo. Se determinó el porcentaje de cenizas de los productos obtenidos; luego se procedió al análisis de estas cenizas, para ello se determinó el porcentaje de los cationes sodio, potasio y calcio sobre cenizas. Estas se realizaron con el fotómetro de llama de los laboratorios Crudo Caamaño y Cía. En el presente trabajo se hace una descripción detallada del aparato, modo de usarlo, preparación de las soluciones testigos que fueron especialmente adaptadas a este trabajo debido que el aparato es usado principalmente en análisis clinicos. De este análisis se reveló que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. (ver tabla de valores en la tabla). Ensayos de gelificación: Se preparó una solución al 2% con cada uno delos productos, dando resultado negativo. Conclusiones: 1) Se ha elaborado un nuevo procedimiento para la obtención de "sales" de la iroficina obtenida de la Iridea laminaroides proveniente de Puerto Deseado. 2) El método permite obtener como se comprueba por el análisisde las cenizas, productos más ricos en el catión utilizado. 3) Los productos obtenidos tienen menor viscosidad que losque se preparan con el método de extracción en presenciade ClNa. 4) El poder de suspensión en el sistema cacao-leche de todaslas "sales" es bastante eficaz, especialmente lasneutralizadas con CO3Na2 y Ca(OH)2. Bibliografía. Indice.
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Métodos descriptos en la literatura: Costa de una descripción de los métodos de extracción hallados en la literatura hasta el presente y especialmente el método de extracción del ficocoloide de la Iridea laminaroides puesto a punto por Hajdú; que usó como medio de extracción ClNa al 0,2%. CAPITULO II. Descripción del ficocoloide de la Iridea laminaroides: De las determinaciones efectuadas se deduce que se trata de un sulfato etéreo de un polímero de la galactosa parcialmente salificado con sodio y calcio. CAPITULO III. Parte experimental: Influencia de la concentración de ácido acéticoy ácido sulfúrico sobre la viscosidad de las soluciones deiridoficina: Se efectuó una extracción del ficocoloide de la Iridea laminaroides con ClNa al 0,2%, siguiendo la técnicade Hajdú, el producto obtenido se dejó durante 48 horas enun desecador con anhídrido fosfórico porque es muy higroscópico. Se preparó una solución de iridoficina al 1% yse la trató con concentraciones variables de ácido acéticoy ácido sulfúrico. Se determinó la densidad y viscosidad decada una de las soluciones obtenidas. Se observó que la viscosidaddisminuye a medida que la concentración de los ácidosaumenta. Como resultado de estos ensayos se adoptó como nuevo medio de extracción ácido acético al 0,2%; se desechó el uso del ácido sulfúrico por el peligro de la hidrólisis. Método de extracción del ficocoloide y obtención de sus "sales": Las hojas del alga se cortó en pequeños trozos, se realizó la extracción con ácido acético al 0,2%, a 70° durante una hora con agitación contínua. Se filtró, el extracto obtenido se neutralizó con ayuda del potenciómetro. El extracto se concentró a baño maría, se precipitó luego con dos veces y media su volumen con alcohol isopropílico. El producto obtenido se secó a estufa de 55°. Se realizaron cinco extracciones con ácido acéticoal 0,2%. La primera extracción no se neutralizó. La segunda extracción se neutralizó con una solución de CO3Na2 al 10%. La tercera extracción se neutralizó con una solución de CO3K2 al 10%. La cuarta extracción se neutralizó con una solución de NH4OH al 20%. La quinta extracción se neutralizó con una solución de Ca(OH)2 saturada. CAPITULO IV. Determinaciones de densidades y viscosidades: Estas determinaciones se hicieron sobre soluciones al 1% de iridoficina previamente secada en desecador durante 48 horas con anhídrido fosfórico. La densidad se determinó por el método del pignómetro y las viscosidades con dos viscosímetros de Ostwald de distinto calibre, calibrados con una solución acuosa de sacarosa al 60% (en peso) a las temperaturas de 15°C y 20°C. Se sometieron a estas determinaciones al productoextraído con ClNa al 0,2% y a los productos extraídos con ácido acético al 0,2%. Se comprobó que las densidades y viscosidadesson menores que el producto obtenido por extracción con ClNa al 0,2%. (ver tabla de valores en la tesis). CAPITULO V. Poder de suspensión: Se define como el grado hasta el cual una muestra de un material a una concentración dada impide la sedimentación. En el presente trabajo se estudió el poder de suspensión del oxalato de calcio por medio del ficocoloide obtenido por extracción con ácido acético y neutralizado con carbonato de sodio, a partir de la concentración 0,02 hasta 0,10 por ciento. Como se obtuvo resultados dispares se descartó este método. Medida del poder de suspensión del chocolate en leche: Se refiere a los miligramos de extracto seco de ficocoloide o sus sales requeridos para mantener en suspensión una cantidad definida de chocolate en una cantidad dada de leche. Se realizó el estudio sobre concentraciones de 0,06 hasta 0,10% de cada uno de los productos obtenidos, que comparado con el extraído con ClNa, todas las "sales" presentan un poder de suspensión bajo o nulo. Los resultados se pueden observar mediante lasfotografías que acompaña el presente trabajo. Se determinó el porcentaje de cenizas de los productos obtenidos; luego se procedió al análisis de estas cenizas, para ello se determinó el porcentaje de los cationes sodio, potasio y calcio sobre cenizas. Estas se realizaron con el fotómetro de llama de los laboratorios Crudo Caamaño y Cía. En el presente trabajo se hace una descripción detallada del aparato, modo de usarlo, preparación de las soluciones testigos que fueron especialmente adaptadas a este trabajo debido que el aparato es usado principalmente en análisis clinicos. De este análisis se reveló que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. (ver tabla de valores en la tabla). Ensayos de gelificación: Se preparó una solución al 2% con cada uno delos productos, dando resultado negativo. Conclusiones: 1) Se ha elaborado un nuevo procedimiento para la obtención de "sales" de la iroficina obtenida de la Iridea laminaroides proveniente de Puerto Deseado. 2) El método permite obtener como se comprueba por el análisisde las cenizas, productos más ricos en el catión utilizado. 3) Los productos obtenidos tienen menor viscosidad que losque se preparan con el método de extracción en presenciade ClNa. 4) El poder de suspensión en el sistema cacao-leche de todaslas "sales" es bastante eficaz, especialmente lasneutralizadas con CO3Na2 y Ca(OH)2. Bibliografía. Indice. Fil: Cassini, Lidia Luisa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1008_Cassini spa Universidad de Buenos Aires. 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