Estudio de un nuevo método de obtención de derivados del ficocoloide de la Iridea cordata

Introducción: Los resultados realizados por Torcat, quien estudióel reemplazo de cationes en el ficocoloide de la Iridea cordata y las características de los productos obtenidos; y observaciones realizadas sobre la influencia en la viscosidad de las soluciones de iridoficina, de pequeñas cantidades...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bludau, Dora Teresa
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1959
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1007_Bludau
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1007_Bludau_oai
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description Introducción: Los resultados realizados por Torcat, quien estudióel reemplazo de cationes en el ficocoloide de la Iridea cordata y las características de los productos obtenidos; y observaciones realizadas sobre la influencia en la viscosidad de las soluciones de iridoficina, de pequeñas cantidades de ácidos, impulsaron la idea de modificar el método de extracción de este producto y el de obtención de sus "sales". CAPITULO I. Descripción del alga utilizada: La Iridea cordata es una Rhodophiceae (alga roja) abundante en nuestro litoral patagónico que crece adherida alas rocas mediante un pedúnculo corto, que sostiene una hojade bordes ondulados y de color rojo intenso a menudo con granulacionesen relieve en tono más oscuro. Métodos descriptos en la literatura: Consta de una descripción de los métodos de extracción hallados en la literatura hasta el presente y especialmente el método de extracción del ficocoloide de la Iridea Cordatapuesto a punto por Steinitz; que usó como medio de extracción ClNa al 2%. CAPITULO II. Descripción del ficocoloide de la Iridea cordata: De las determinaciones efectuadas se deduce que se trata de un sulfato etéreo de un polímero de la galactosa parcialmente salificado con sodio y potasio. CAPITULO III. Parte exgerimental: Influencia de la concentración de ácido acético y ácido sulfúrico sobre la viscosidad de las soluciones de iridoficina: Se efectuó una extracción del ficocoloide de la Iridea cordata con ClNa al 0,2%, siguiendo la técnica de Steinitz, el producto obtenido se dejó durante 48 horas en un desecador con anhídrido fosfórico porque es muy higroscópico. Se preparó una solución de iridoficina al 1% y sela trató con concentraciones variables de ácido acético y ácidosulfúrico. Se determinó la densidad y viscosidad de cada una de las soluciones obtenidas. Se observó que la viscosidad disminuye a medida que la concentración de los ácidos aumenta. Como resultado de estos ensayos se adoptó como nuevo medio de extracción el ácido acético al 0,2%; se desechó el uso del ácido sulfúrico por el peligro de la hidrólisis. Método de extracción del ficocoloide y obtención de sus "sales": Las hojas del alga se cortaron en pequeños trozos, se realizó la extracción con ácido acético al 0,2%, a 70° durante una hora con agitación contínua. Se filtró, el extracto obtenido se neutralizó con ayuda del potenciómetro. El extracto se concentró a Baño María, se precipitóluego con dos veces y media su volúmen con alcohol isopropílico. El producto obtenido se secó a estufa de 55°. Se realizaron cinco extracciones con ácido acético al 0,2%. La primera extracción no se neutralizó. La segunda extracción se neutralizó con una solución de CO3Na2 al 10%. La tercera extracción se neutralizó con una solución de CO3K2 al 10%. La cuarta extracción se neutralizó con una solución de NH4OH al 20%. La quinta extracción se neutralizó con una solución de Ca(OH)2 saturada. CAPITULO IV. Determinaciones de densidades y viscosidades: Estas determinaciones se hicieron sobre soluciones al 1% de iridoficina previamente secada en desecador durante 48 horas con anhidrido fosfórico. La densidad se determinó por el método del pignómetro y las viscosidades con dos viscosímetros de Ostwald de distinto calibre, calibrados con una solución acuosa de sacarosa al 60% (En peso) a las temperaturas de 15°C y 20°C. Se sometieron a estas determinaciones al productoextraído con ClNa al 0,2% y a los productos extraídos conácido acético al 0,2%. Se comprobó que las densidades y viscosidadesson menores que el producto obtenido por extracción con ClNa al 0,2%. (ver tabla de valores en la tesis). CAPITULO V. Poder de suspensión: Se define como el grado hasta el cual una muestra de un material a una concentración dada impide la sedimentación. En el presente trabajo se estudió el poder de suspensióndel oxalato de calcio por medio del ficocoloide obtenido por extracción con ácido acético y neutralizado con carbonato de sodio, a partir de la concentración 0,02 hasta 0,10 por ciento. Como se obtuvo resultados dispares se descartó este método. Medida del poder de suspensión del chocolate en leche: Se refiere a los miligramos de extracto seco de ficocoloide o sus sales requeridos para mantener en suspensión una cantidad definida de chocolate en una cantidad dada de leche. Se realizó el estudio sobre concentraciones de 0,06 hasta 0,10% de cada uno de los productos obtenidos, que comparado con el extraido con ClNa, todas las "sales" presentan un poder de suspensión bajo o nulo. Los resultados se pueden observar mediante lasfotografías que acompaña el presente trabajo. CAPITULO VI. Se determinó el porcentaje de cenizas de los productos obtenidos; luego se procedió al análisis de estas cenizas, para ello se determinó el porcentaje de los cationes sodio, potasio y calcio sobre cenizas. Estas se realizaron con el fotómetro de llama de los laboratorios Crudo Caamaño y Cía. En el presente trabajo se hace una descripción detalladadel aparato, modo de usarlo, preparación de las solucionestestigos que fueron especialmente adaptados a este trabajo debido que el aparato es usado principalmente en análisis clínicos. De este análisis se reveló que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. (ver tabla de valores en la tesis). Ensayos de gelificación: Se preparó una solución al 2% con cada uno de losproductos, dando resultado negativo. Conclusiones: 1) Se ha estudiado un nuevo procedimiento para la obtención de "sales"del ficocoloide de la Iridea cordata. 2) Los análisis de cationes de las cenizas, revelan que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. 3) Los productos resultantes tienen menor viscosidad que los obtenidos por el método de extracción con ClNa a l 0,2%. Ello no puede atribuirse al reemplazo de los cationes, aunque se nota sin embargo una influencia debida a la naturaleza de los mismos. 4) Es evidente que hay una desnaturalización del ficocoloide producida por el calentamiento en presencia de ácido acético, lo cual ocurre a temperatura inferior que cuando la extracción se efectúa con solución de ClNa al 0,2%. 5) Los ensayos sobre poder de suspensión de cacao en leche, confirman estas presunciones, ya que comparativamente al producto obtenido con ClNa, todas las "sales" tienen un poder de suspensión muy bajo o nulo. Bibliografía. Indice.
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Métodos descriptos en la literatura: Consta de una descripción de los métodos de extracción hallados en la literatura hasta el presente y especialmente el método de extracción del ficocoloide de la Iridea Cordatapuesto a punto por Steinitz; que usó como medio de extracción ClNa al 2%. CAPITULO II. Descripción del ficocoloide de la Iridea cordata: De las determinaciones efectuadas se deduce que se trata de un sulfato etéreo de un polímero de la galactosa parcialmente salificado con sodio y potasio. CAPITULO III. Parte exgerimental: Influencia de la concentración de ácido acético y ácido sulfúrico sobre la viscosidad de las soluciones de iridoficina: Se efectuó una extracción del ficocoloide de la Iridea cordata con ClNa al 0,2%, siguiendo la técnica de Steinitz, el producto obtenido se dejó durante 48 horas en un desecador con anhídrido fosfórico porque es muy higroscópico. Se preparó una solución de iridoficina al 1% y sela trató con concentraciones variables de ácido acético y ácidosulfúrico. Se determinó la densidad y viscosidad de cada una de las soluciones obtenidas. Se observó que la viscosidad disminuye a medida que la concentración de los ácidos aumenta. Como resultado de estos ensayos se adoptó como nuevo medio de extracción el ácido acético al 0,2%; se desechó el uso del ácido sulfúrico por el peligro de la hidrólisis. Método de extracción del ficocoloide y obtención de sus "sales": Las hojas del alga se cortaron en pequeños trozos, se realizó la extracción con ácido acético al 0,2%, a 70° durante una hora con agitación contínua. Se filtró, el extracto obtenido se neutralizó con ayuda del potenciómetro. El extracto se concentró a Baño María, se precipitóluego con dos veces y media su volúmen con alcohol isopropílico. El producto obtenido se secó a estufa de 55°. Se realizaron cinco extracciones con ácido acético al 0,2%. La primera extracción no se neutralizó. La segunda extracción se neutralizó con una solución de CO3Na2 al 10%. La tercera extracción se neutralizó con una solución de CO3K2 al 10%. La cuarta extracción se neutralizó con una solución de NH4OH al 20%. La quinta extracción se neutralizó con una solución de Ca(OH)2 saturada. CAPITULO IV. Determinaciones de densidades y viscosidades: Estas determinaciones se hicieron sobre soluciones al 1% de iridoficina previamente secada en desecador durante 48 horas con anhidrido fosfórico. La densidad se determinó por el método del pignómetro y las viscosidades con dos viscosímetros de Ostwald de distinto calibre, calibrados con una solución acuosa de sacarosa al 60% (En peso) a las temperaturas de 15°C y 20°C. Se sometieron a estas determinaciones al productoextraído con ClNa al 0,2% y a los productos extraídos conácido acético al 0,2%. Se comprobó que las densidades y viscosidadesson menores que el producto obtenido por extracción con ClNa al 0,2%. (ver tabla de valores en la tesis). CAPITULO V. Poder de suspensión: Se define como el grado hasta el cual una muestra de un material a una concentración dada impide la sedimentación. En el presente trabajo se estudió el poder de suspensióndel oxalato de calcio por medio del ficocoloide obtenido por extracción con ácido acético y neutralizado con carbonato de sodio, a partir de la concentración 0,02 hasta 0,10 por ciento. Como se obtuvo resultados dispares se descartó este método. Medida del poder de suspensión del chocolate en leche: Se refiere a los miligramos de extracto seco de ficocoloide o sus sales requeridos para mantener en suspensión una cantidad definida de chocolate en una cantidad dada de leche. Se realizó el estudio sobre concentraciones de 0,06 hasta 0,10% de cada uno de los productos obtenidos, que comparado con el extraido con ClNa, todas las "sales" presentan un poder de suspensión bajo o nulo. Los resultados se pueden observar mediante lasfotografías que acompaña el presente trabajo. CAPITULO VI. Se determinó el porcentaje de cenizas de los productos obtenidos; luego se procedió al análisis de estas cenizas, para ello se determinó el porcentaje de los cationes sodio, potasio y calcio sobre cenizas. Estas se realizaron con el fotómetro de llama de los laboratorios Crudo Caamaño y Cía. En el presente trabajo se hace una descripción detalladadel aparato, modo de usarlo, preparación de las solucionestestigos que fueron especialmente adaptados a este trabajo debido que el aparato es usado principalmente en análisis clínicos. De este análisis se reveló que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. (ver tabla de valores en la tesis). Ensayos de gelificación: Se preparó una solución al 2% con cada uno de losproductos, dando resultado negativo. Conclusiones: 1) Se ha estudiado un nuevo procedimiento para la obtención de "sales"del ficocoloide de la Iridea cordata. 2) Los análisis de cationes de las cenizas, revelan que hay un reemplazo efectivo del sodio por el catión utilizado. 3) Los productos resultantes tienen menor viscosidad que los obtenidos por el método de extracción con ClNa a l 0,2%. Ello no puede atribuirse al reemplazo de los cationes, aunque se nota sin embargo una influencia debida a la naturaleza de los mismos. 4) Es evidente que hay una desnaturalización del ficocoloide producida por el calentamiento en presencia de ácido acético, lo cual ocurre a temperatura inferior que cuando la extracción se efectúa con solución de ClNa al 0,2%. 5) Los ensayos sobre poder de suspensión de cacao en leche, confirman estas presunciones, ya que comparativamente al producto obtenido con ClNa, todas las "sales" tienen un poder de suspensión muy bajo o nulo. Bibliografía. Indice. Fil: Bludau, Dora Teresa. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n1007_Bludau spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Estudio de un nuevo método de obtención de derivados del ficocoloide de la Iridea cordata info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n1007_Bludau_oai