Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes

El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santarelli, Matilde Otilia
Otros Autores: Montes, Adolfo L.
Formato: Tesis doctoral publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales 1959
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai
Aporte de:
id I28-R145-tesis_n0989_Santarelli_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-tesis_n0989_Santarelli_oai2023-04-26 Montes, Adolfo L. Santarelli, Matilde Otilia 1959 El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes, Argentina. PARTE EXPERIMENTAL: Se detallan las técnicas empleadas para las determinacionessiguientes: a) Físicas: Peso específico, indice de refracción, desviación polarimétrica,residuo de evaporación a baño maría, solubilidaen alcohol, destilación fraccionada sobre 300 cm3. de aceite,cromatografía directa, absorción en el ultravioleta. Mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (chromatoplates), aplicada directamente al aceite esencial, nospermitió reconocer la presencia de determinados componentes dela esencia. Se detallan los ensayos efectuados. Es de hacer notar la importancia de estas técnicas,en lo que se refiere a la rapidez y sencillez con que se pueden determinar, número de componentes con dobles ligaduras,hidrocarburos y componentes en general presentes en los aceitesesenciales, da una visión cualitativa, rápida del númeroy tipode compuestos de la esencia. b) Se efectuaron las siguientes determinaciones químicas: Indice de ácido, índice de ester, indice de ester después deacetilar (técnica de Fiore) alcoholes primarios por ftalización,alcoholes secundarios por ftalización, componentes carbonílicos (Técnica de Bryant y Smith). c) Exámen de las fracciones obtenidas en la destilación analítica. CONCLUSIONES: Del análisis de las propiedades físicas y químicascorrespondientes al aceite esencial de Citronela de Java estudiadoen el presente trabajo, el mismo se puede calificar de calidadbuena, teniendo en cuenta la clasificación de Gildemeister y Hoffmandeacuerdo al contenido en citronela1.- Fil: Santarelli, Matilde Otilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
description El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes, Argentina. PARTE EXPERIMENTAL: Se detallan las técnicas empleadas para las determinacionessiguientes: a) Físicas: Peso específico, indice de refracción, desviación polarimétrica,residuo de evaporación a baño maría, solubilidaen alcohol, destilación fraccionada sobre 300 cm3. de aceite,cromatografía directa, absorción en el ultravioleta. Mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (chromatoplates), aplicada directamente al aceite esencial, nospermitió reconocer la presencia de determinados componentes dela esencia. Se detallan los ensayos efectuados. Es de hacer notar la importancia de estas técnicas,en lo que se refiere a la rapidez y sencillez con que se pueden determinar, número de componentes con dobles ligaduras,hidrocarburos y componentes en general presentes en los aceitesesenciales, da una visión cualitativa, rápida del númeroy tipode compuestos de la esencia. b) Se efectuaron las siguientes determinaciones químicas: Indice de ácido, índice de ester, indice de ester después deacetilar (técnica de Fiore) alcoholes primarios por ftalización,alcoholes secundarios por ftalización, componentes carbonílicos (Técnica de Bryant y Smith). c) Exámen de las fracciones obtenidas en la destilación analítica. CONCLUSIONES: Del análisis de las propiedades físicas y químicascorrespondientes al aceite esencial de Citronela de Java estudiadoen el presente trabajo, el mismo se puede calificar de calidadbuena, teniendo en cuenta la clasificación de Gildemeister y Hoffmandeacuerdo al contenido en citronela1.-
author2 Montes, Adolfo L.
author_facet Montes, Adolfo L.
Santarelli, Matilde Otilia
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
publishedVersion
author Santarelli, Matilde Otilia
spellingShingle Santarelli, Matilde Otilia
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
author_sort Santarelli, Matilde Otilia
title Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
title_short Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
title_full Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
title_fullStr Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
title_full_unstemmed Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
title_sort estudio de la composición del aceite esencial de citronela de java, procedente de américa central (guatemala) y cultivada en corrientes
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
publishDate 1959
url https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai
work_keys_str_mv AT santarellimatildeotilia estudiodelacomposiciondelaceiteesencialdecitroneladejavaprocedentedeamericacentralguatemalaycultivadaencorrientes
_version_ 1766013936886349824