Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes
El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes...
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1959
|
Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-tesis_n0989_Santarelli_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-tesis_n0989_Santarelli_oai2023-04-26 Montes, Adolfo L. Santarelli, Matilde Otilia 1959 El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes, Argentina. PARTE EXPERIMENTAL: Se detallan las técnicas empleadas para las determinacionessiguientes: a) Físicas: Peso específico, indice de refracción, desviación polarimétrica,residuo de evaporación a baño maría, solubilidaen alcohol, destilación fraccionada sobre 300 cm3. de aceite,cromatografía directa, absorción en el ultravioleta. Mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (chromatoplates), aplicada directamente al aceite esencial, nospermitió reconocer la presencia de determinados componentes dela esencia. Se detallan los ensayos efectuados. Es de hacer notar la importancia de estas técnicas,en lo que se refiere a la rapidez y sencillez con que se pueden determinar, número de componentes con dobles ligaduras,hidrocarburos y componentes en general presentes en los aceitesesenciales, da una visión cualitativa, rápida del númeroy tipode compuestos de la esencia. b) Se efectuaron las siguientes determinaciones químicas: Indice de ácido, índice de ester, indice de ester después deacetilar (técnica de Fiore) alcoholes primarios por ftalización,alcoholes secundarios por ftalización, componentes carbonílicos (Técnica de Bryant y Smith). c) Exámen de las fracciones obtenidas en la destilación analítica. CONCLUSIONES: Del análisis de las propiedades físicas y químicascorrespondientes al aceite esencial de Citronela de Java estudiadoen el presente trabajo, el mismo se puede calificar de calidadbuena, teniendo en cuenta la clasificación de Gildemeister y Hoffmandeacuerdo al contenido en citronela1.- Fil: Santarelli, Matilde Otilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
description |
El presente trabajo ha sido realizado con el objetode determinar las constantes físicas y químicas, e investigar lapresencia de los componentes que se encuentran en el aceite esencialde Citronela de Java, proveniente de América Central (Guatema-la) y cultivado en El Sombrero, Provincia de Corrientes, Argentina. PARTE EXPERIMENTAL: Se detallan las técnicas empleadas para las determinacionessiguientes: a) Físicas: Peso específico, indice de refracción, desviación polarimétrica,residuo de evaporación a baño maría, solubilidaen alcohol, destilación fraccionada sobre 300 cm3. de aceite,cromatografía directa, absorción en el ultravioleta. Mediante la aplicación de técnicas cromatográficas (chromatoplates), aplicada directamente al aceite esencial, nospermitió reconocer la presencia de determinados componentes dela esencia. Se detallan los ensayos efectuados. Es de hacer notar la importancia de estas técnicas,en lo que se refiere a la rapidez y sencillez con que se pueden determinar, número de componentes con dobles ligaduras,hidrocarburos y componentes en general presentes en los aceitesesenciales, da una visión cualitativa, rápida del númeroy tipode compuestos de la esencia. b) Se efectuaron las siguientes determinaciones químicas: Indice de ácido, índice de ester, indice de ester después deacetilar (técnica de Fiore) alcoholes primarios por ftalización,alcoholes secundarios por ftalización, componentes carbonílicos (Técnica de Bryant y Smith). c) Exámen de las fracciones obtenidas en la destilación analítica. CONCLUSIONES: Del análisis de las propiedades físicas y químicascorrespondientes al aceite esencial de Citronela de Java estudiadoen el presente trabajo, el mismo se puede calificar de calidadbuena, teniendo en cuenta la clasificación de Gildemeister y Hoffmandeacuerdo al contenido en citronela1.- |
author2 |
Montes, Adolfo L. |
author_facet |
Montes, Adolfo L. Santarelli, Matilde Otilia |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral publishedVersion |
author |
Santarelli, Matilde Otilia |
spellingShingle |
Santarelli, Matilde Otilia Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
author_sort |
Santarelli, Matilde Otilia |
title |
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
title_short |
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
title_full |
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
title_fullStr |
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
title_full_unstemmed |
Estudio de la composición del aceite esencial de Citronela de Java, procedente de América Central (Guatemala) y cultivada en Corrientes |
title_sort |
estudio de la composición del aceite esencial de citronela de java, procedente de américa central (guatemala) y cultivada en corrientes |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales |
publishDate |
1959 |
url |
https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0989_Santarelli http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0989_Santarelli_oai |
work_keys_str_mv |
AT santarellimatildeotilia estudiodelacomposiciondelaceiteesencialdecitroneladejavaprocedentedeamericacentralguatemalaycultivadaencorrientes |
_version_ |
1766013936886349824 |