Estudio de pectinas comerciales argentinas
Se ha considerado posible y útil la realización de un estudioresumido y global, de las propiedades físicas y químicas delas pectinas sólidas comerciales argentinas y la comparación críticade las mismas con respecto a las pectinas de otros países. Para ello, se han conseguido en el comercio once nues...
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Autor principal: | |
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Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1958
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Acceso en línea: | https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0969_Carrazzoni http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0969_Carrazzoni_oai |
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Se ha considerado posible y útil la realización de un estudioresumido y global, de las propiedades físicas y químicas delas pectinas sólidas comerciales argentinas y la comparación críticade las mismas con respecto a las pectinas de otros países. Para ello, se han conseguido en el comercio once nuestrasde pectina en polvo; una de ellas, la número diez, es de manzana eimportada y las demás, nacionales. Estas son de manzana o cítricasy una de ellas, preparada en nuestro país según las especificacionesdel National Formulary de los Estados Unidos. El trabajo está dividido en seis partes. La primera, constade una "Introducción" en la que se refiere el objeto del trabajoy una sinopsis, que orienta al lector, acerca del contenido del mismo. La segunda parte, de "Generalidades", reúne los tres primeros capítulos: enel primero se citan resumidamente los trabajos efectuadossobre el tema por varios investigadores y las conclusiones alas que arribaron desde el descubrimiento y origen de las sustanciaspécticas en 1825 por Braconnot, hasta nuestros días; en el segundo,titulado "Composición química", se aclara la confusa y compleja nomenclatura usadaen la literatura: protopectina, pectina, sustanciaspécticas, ácidos pectínicos, ácidos pécticos, etc., se limita el alcancede esos términos y se dan algunas fórmulas químicas atribuídasa cada una de esas sustancias por diferentes investigadores y porúltimo, en el tercero, de "Métodos de caracterización y dosaje" desustancias pécticas, se citan el del pectato de calcio, el de precipitaciónpor acetona o alcohol y otros. Para cada uno de ellos, sediscute el método a emplear, su fundamento y su técnica. La tercera parte se refiere a la "Industria de las pectinas"y consta de un sólo capítulo: el de "Fabricación" de las mismas, el cual está dividido en dos incisos: el primero, se refiere a la extranjera yel segundo, a la nacional. En ambos, se tratan separadamentelas fuentes o materia prima empleadas, las zonas geográficas y elvolumen de producción y por último, la descripción detallada delproceso de obtención del producto que se estudia. La cuarta parte, "Experimental", que es la más importantedel trabajo, reúne dos capítulos. El primero, de "Determinacionesanalíticas" y el segundo, que bajo el título de "Composición y algunaspropiedades de pectinas comerciales" se resume y tabulaglobalmente todo lo expuesto y analizado en el anterior. En esteúltimo, dividido en incisos a) hasta k) inclusive, se exponen lasdeterminaciones analíticas efectuadas por el autor. Son ellas lassiguientes: a) Determinación de cenizas. b) Determinación de humedad. c) Determinación de metoxilos. d) Determinación de pectato de calcio. e) Determinación de ácido péctico (por el método volumétricoy gravimétrico). f) Acidez libre. g) pH de soluciones al 1 %. h) Peso equivalente o peso de combinación. i) Grado de gelatinización. J) viscosidad. k) "Setting time" (Tiempo de fijación). Para todas las determinaciones se discute el método a emplear,se describe la técnica empleada y se dan los datos experimentalesobtenidos, reunidos en Tablas y se los compara con los extraídosde la literatura especializada y obtenidos por distintos investigadores,cuyas referencias pueden conocerse y ampliarse, recurriendo a las notas bibliográficas citadas en cada caso particular. Parala viscosidad, se construído curvas de relación de esa propiedadcon la concentración de soluciones pécticas, que ejemplifican elcomportamiento típico de las mismas. La quinta parte se refiere a los "Usos y aplicaciones" delas pectinas y se divide en dos incisos: 1.-En el extranjero y 2.-Ennuestro país. En el primero de ellos se relatan los usos y aplicacionesen la alimentación: en el campo médico y farmacéutico y enotras industrias y actividades. La sexta y última parte reúne el Capítulo VIII de "Conclusiones" y el IX de Bibliografía e Indice del trabajo. En las "Conclusiones" se discuten y analizan los resultadosobtenidos experimentalmente y se trata de justificar el comportamientode las muestras comerciales "lavadas" y "sin lavar", segúnun método de purificación con alcohol-ácido, que se emplea en todoslos casos y cuyo uso se recomienda para la obtención de datos fieles,reproducibles, que permiten reconocer la calidad del producto enestudio, ya que se eliminan las impurezas que lo acompañan y lassustancias extrañas que provienen de su "Standarización" comercialy para poder prever correctamente, su aplicación o aprovechamientoposterior. |
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Montes, Adolfo L. |
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I28-R145-tesis_n0969_Carrazzoni_oai2023-04-26 Montes, Adolfo L. Carrazzoni, Nélida Esther 1958 Se ha considerado posible y útil la realización de un estudioresumido y global, de las propiedades físicas y químicas delas pectinas sólidas comerciales argentinas y la comparación críticade las mismas con respecto a las pectinas de otros países. Para ello, se han conseguido en el comercio once nuestrasde pectina en polvo; una de ellas, la número diez, es de manzana eimportada y las demás, nacionales. Estas son de manzana o cítricasy una de ellas, preparada en nuestro país según las especificacionesdel National Formulary de los Estados Unidos. El trabajo está dividido en seis partes. La primera, constade una "Introducción" en la que se refiere el objeto del trabajoy una sinopsis, que orienta al lector, acerca del contenido del mismo. La segunda parte, de "Generalidades", reúne los tres primeros capítulos: enel primero se citan resumidamente los trabajos efectuadossobre el tema por varios investigadores y las conclusiones alas que arribaron desde el descubrimiento y origen de las sustanciaspécticas en 1825 por Braconnot, hasta nuestros días; en el segundo,titulado "Composición química", se aclara la confusa y compleja nomenclatura usadaen la literatura: protopectina, pectina, sustanciaspécticas, ácidos pectínicos, ácidos pécticos, etc., se limita el alcancede esos términos y se dan algunas fórmulas químicas atribuídasa cada una de esas sustancias por diferentes investigadores y porúltimo, en el tercero, de "Métodos de caracterización y dosaje" desustancias pécticas, se citan el del pectato de calcio, el de precipitaciónpor acetona o alcohol y otros. Para cada uno de ellos, sediscute el método a emplear, su fundamento y su técnica. La tercera parte se refiere a la "Industria de las pectinas"y consta de un sólo capítulo: el de "Fabricación" de las mismas, el cual está dividido en dos incisos: el primero, se refiere a la extranjera yel segundo, a la nacional. En ambos, se tratan separadamentelas fuentes o materia prima empleadas, las zonas geográficas y elvolumen de producción y por último, la descripción detallada delproceso de obtención del producto que se estudia. La cuarta parte, "Experimental", que es la más importantedel trabajo, reúne dos capítulos. El primero, de "Determinacionesanalíticas" y el segundo, que bajo el título de "Composición y algunaspropiedades de pectinas comerciales" se resume y tabulaglobalmente todo lo expuesto y analizado en el anterior. En esteúltimo, dividido en incisos a) hasta k) inclusive, se exponen lasdeterminaciones analíticas efectuadas por el autor. Son ellas lassiguientes: a) Determinación de cenizas. b) Determinación de humedad. c) Determinación de metoxilos. d) Determinación de pectato de calcio. e) Determinación de ácido péctico (por el método volumétricoy gravimétrico). f) Acidez libre. g) pH de soluciones al 1 %. h) Peso equivalente o peso de combinación. i) Grado de gelatinización. J) viscosidad. k) "Setting time" (Tiempo de fijación). Para todas las determinaciones se discute el método a emplear,se describe la técnica empleada y se dan los datos experimentalesobtenidos, reunidos en Tablas y se los compara con los extraídosde la literatura especializada y obtenidos por distintos investigadores,cuyas referencias pueden conocerse y ampliarse, recurriendo a las notas bibliográficas citadas en cada caso particular. Parala viscosidad, se construído curvas de relación de esa propiedadcon la concentración de soluciones pécticas, que ejemplifican elcomportamiento típico de las mismas. La quinta parte se refiere a los "Usos y aplicaciones" delas pectinas y se divide en dos incisos: 1.-En el extranjero y 2.-Ennuestro país. En el primero de ellos se relatan los usos y aplicacionesen la alimentación: en el campo médico y farmacéutico y enotras industrias y actividades. La sexta y última parte reúne el Capítulo VIII de "Conclusiones" y el IX de Bibliografía e Indice del trabajo. En las "Conclusiones" se discuten y analizan los resultadosobtenidos experimentalmente y se trata de justificar el comportamientode las muestras comerciales "lavadas" y "sin lavar", segúnun método de purificación con alcohol-ácido, que se emplea en todoslos casos y cuyo uso se recomienda para la obtención de datos fieles,reproducibles, que permiten reconocer la calidad del producto enestudio, ya que se eliminan las impurezas que lo acompañan y lassustancias extrañas que provienen de su "Standarización" comercialy para poder prever correctamente, su aplicación o aprovechamientoposterior. Fil: Carrazzoni, Nélida Esther. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/tesis_n0969_Carrazzoni spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Estudio de pectinas comerciales argentinas info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesis&d=tesis_n0969_Carrazzoni_oai |