Cambios bioquímicos y morfológicos que se producen en las envolturas Bacillus subtelis crecidos en condiciones de hiperosmolaridad
Bacillus suibtilis es una bacteria Gram positiva capaz de adaptarse a grandes variaciones de la osmolaridad del medio circundante. Para crecer en medios hipersalinos (estrés osmótíco) esta bacteria desarrolla diversas estrategias, entre las que se encuentran la acumulación de metabolito osmocompatib...
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Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales
1997
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I28-R145-seminario_nBIO000522_Lopez_oai2023-08-29 Rivas, Emilio Adolfo Sánchez-Rivas, Carmen López, Claudia Susana 1997 Bacillus suibtilis es una bacteria Gram positiva capaz de adaptarse a grandes variaciones de la osmolaridad del medio circundante. Para crecer en medios hipersalinos (estrés osmótíco) esta bacteria desarrolla diversas estrategias, entre las que se encuentran la acumulación de metabolito osmocompatibles ya sea por biosíntesis o transporte. En este trabajo se determinó el rol que cumplen las envolturas en la adaptación al estrés osmótíco. Para esto se estudiaron la composición de las envolturas de la cepa YB886 de Bacillus sublilis en condiciones de crecimiento normal (medio Luria-Bertani, LB), y bajo condiciones de estrés osmótíco (LB + 1,5M NaCl), Durante el crecimiento en medios hiperosmóticos, los cultivos de Bacillus subtilis presentan algunos cambios morfológicos y metabólicos como ser una extensa filamentación, resistencia diferencial a la lisozima y ausencias de esporulación. La composición lipídica de las membranas (tanto de bacterias enteras como de sus protoplastos) demostró un aumento en la cardiolipina (CL) a expensas del fosfatidilglicerol (PG). Este incremento en la CL estaria relacionado con el intercambio iónico y de estabilización de la membrana citoplasmática. Se observó además un incremento en el glicolípido, el cual sirve de anclaje de los ácidos lipoteicoicos (de la pared) a la membrana. Con respecto a la composición de los ácidos grasos, que esterifican los fosfolípidos, se determinó un incremento en los ácidos grasos saturados lineales y un decremento en los saturados ramificados, que harian pensar en una disminución de la fluidez de la membrana. No obstante también se detectó el aumento en los ácidos grasos monoinsaturados que contrabalancearían este fenómeno. En lo que respecta a la pared se observó un aumento en el índice de hidrofobicidad bajo las condiciones de estrés osmótíco similares a una cepa control incapaz de esporular, por lo que estos cambios estarían más relacionados a la ausencia de esporulación observadas bajo estas condiciones de crecimiento que a la osmoadaptación. Durante el estudio de microscopía electrónica se observó además el desarrollo de una septación asimétrica, característico del estadío ll de esporulación aún no descripto en la bibliografia. El o los factores que frenan el desarrollo de la esporulación son aún desconocidos, no obstante se ha descripto a los ácidos grasos monoinsaturados (que se acumulan bajo estrés osmótíco) como inhibidores del proceso de esporulación. Fil: López, Claudia Susana. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales; Argentina. application/pdf https://hdl.handle.net/20.500.12110/seminario_nBIO000522_Lopez spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Exactas y Naturales info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar Cambios bioquímicos y morfológicos que se producen en las envolturas Bacillus subtelis crecidos en condiciones de hiperosmolaridad info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/tesis de grado info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aextesisg&d=seminario_nBIO000522_Lopez_oai |
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Bacillus suibtilis es una bacteria Gram positiva capaz de adaptarse a grandes variaciones de la osmolaridad del medio circundante. Para crecer en medios hipersalinos (estrés osmótíco) esta bacteria desarrolla diversas estrategias, entre las que se encuentran la acumulación de metabolito osmocompatibles ya sea por biosíntesis o transporte. En este trabajo se determinó el rol que cumplen las envolturas en la adaptación al estrés osmótíco. Para esto se estudiaron la composición de las envolturas de la cepa YB886 de Bacillus sublilis en condiciones de crecimiento normal (medio Luria-Bertani, LB), y bajo condiciones de estrés osmótíco (LB + 1,5M NaCl), Durante el crecimiento en medios hiperosmóticos, los cultivos de Bacillus subtilis presentan algunos cambios morfológicos y metabólicos como ser una extensa filamentación, resistencia diferencial a la lisozima y ausencias de esporulación. La composición lipídica de las membranas (tanto de bacterias enteras como de sus protoplastos) demostró un aumento en la cardiolipina (CL) a expensas del fosfatidilglicerol (PG). Este incremento en la CL estaria relacionado con el intercambio iónico y de estabilización de la membrana citoplasmática. Se observó además un incremento en el glicolípido, el cual sirve de anclaje de los ácidos lipoteicoicos (de la pared) a la membrana. Con respecto a la composición de los ácidos grasos, que esterifican los fosfolípidos, se determinó un incremento en los ácidos grasos saturados lineales y un decremento en los saturados ramificados, que harian pensar en una disminución de la fluidez de la membrana. No obstante también se detectó el aumento en los ácidos grasos monoinsaturados que contrabalancearían este fenómeno. En lo que respecta a la pared se observó un aumento en el índice de hidrofobicidad bajo las condiciones de estrés osmótíco similares a una cepa control incapaz de esporular, por lo que estos cambios estarían más relacionados a la ausencia de esporulación observadas bajo estas condiciones de crecimiento que a la osmoadaptación. Durante el estudio de microscopía electrónica se observó además el desarrollo de una septación asimétrica, característico del estadío ll de esporulación aún no descripto en la bibliografia. El o los factores que frenan el desarrollo de la esporulación son aún desconocidos, no obstante se ha descripto a los ácidos grasos monoinsaturados (que se acumulan bajo estrés osmótíco) como inhibidores del proceso de esporulación. |
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