Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial

En los estudios sobre la estructura de la región, el "estanciero" es definido como un empresario, que no utiliza fundamentalmente trabajo familiar, que cuenta con un recurso natural óptimo para la actividad productiva que se desarrolla en la zona, del cual en su gran mayoria es propietario...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tiscornia, Luis Manuel, Nievas, Irma Graciela, Alvarez, Gerardo, Brizzio, Juan, Vecchia, María Teresa, Percaz, Juan Carlos
Formato: Artículo de Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01_oai
Aporte de:
Descripción
Sumario:En los estudios sobre la estructura de la región, el "estanciero" es definido como un empresario, que no utiliza fundamentalmente trabajo familiar, que cuenta con un recurso natural óptimo para la actividad productiva que se desarrolla en la zona, del cual en su gran mayoria es propietario. Las explotaciones asociadas a este tipo social cuentan con una existencia ganadera superior a las trescientas unidades ganaderas. Es sabido, como señala Bandieri, que "el ganadero es un capitalista, él y su familia se independizan del trabajo directo, porque se lo permite la masa de recursos productivos que detenta". Sin embargo, los "estancieros" caracterizados como empresarios constituyen un espectro sumamente heterogéneo,con una variación muy grande en la dotación de recursos productivos en cantidad y calidad, orientación y estrategias productivas, manejo técnico de la producción y de los recursos naturales , origen y evolución, relación con los mercados, grado de integración con los otros eslabones de la cadena productiva, etc.