Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial

En los estudios sobre la estructura de la región, el "estanciero" es definido como un empresario, que no utiliza fundamentalmente trabajo familiar, que cuenta con un recurso natural óptimo para la actividad productiva que se desarrolla en la zona, del cual en su gran mayoria es propietario...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Tiscornia, Luis Manuel, Nievas, Irma Graciela, Alvarez, Gerardo, Brizzio, Juan, Vecchia, María Teresa, Percaz, Juan Carlos
Formato: Artículo de Revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios 2000
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01_oai
Aporte de:
id I28-R145-riea_v12_n1_01_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-riea_v12_n1_01_oai2025-02-11 Tiscornia, Luis Manuel Nievas, Irma Graciela Alvarez, Gerardo Brizzio, Juan Vecchia, María Teresa Percaz, Juan Carlos 2000-10 En los estudios sobre la estructura de la región, el "estanciero" es definido como un empresario, que no utiliza fundamentalmente trabajo familiar, que cuenta con un recurso natural óptimo para la actividad productiva que se desarrolla en la zona, del cual en su gran mayoria es propietario. Las explotaciones asociadas a este tipo social cuentan con una existencia ganadera superior a las trescientas unidades ganaderas. Es sabido, como señala Bandieri, que "el ganadero es un capitalista, él y su familia se independizan del trabajo directo, porque se lo permite la masa de recursos productivos que detenta". Sin embargo, los "estancieros" caracterizados como empresarios constituyen un espectro sumamente heterogéneo,con una variación muy grande en la dotación de recursos productivos en cantidad y calidad, orientación y estrategias productivas, manejo técnico de la producción y de los recursos naturales , origen y evolución, relación con los mercados, grado de integración con los otros eslabones de la cadena productiva, etc. pdf (1945 kb) http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01 Español Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios http://creativecommons.org/licenses/by/2.5/ar/ Cuad. P.I.E.A.2000-10; 12(01).11:41 EMPRESARIOS GANADERIA RECURSOS NATURALES Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial Artículo de Revista https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv Español
topic EMPRESARIOS
GANADERIA
RECURSOS NATURALES
spellingShingle EMPRESARIOS
GANADERIA
RECURSOS NATURALES
Tiscornia, Luis Manuel
Nievas, Irma Graciela
Alvarez, Gerardo
Brizzio, Juan
Vecchia, María Teresa
Percaz, Juan Carlos
Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
topic_facet EMPRESARIOS
GANADERIA
RECURSOS NATURALES
description En los estudios sobre la estructura de la región, el "estanciero" es definido como un empresario, que no utiliza fundamentalmente trabajo familiar, que cuenta con un recurso natural óptimo para la actividad productiva que se desarrolla en la zona, del cual en su gran mayoria es propietario. Las explotaciones asociadas a este tipo social cuentan con una existencia ganadera superior a las trescientas unidades ganaderas. Es sabido, como señala Bandieri, que "el ganadero es un capitalista, él y su familia se independizan del trabajo directo, porque se lo permite la masa de recursos productivos que detenta". Sin embargo, los "estancieros" caracterizados como empresarios constituyen un espectro sumamente heterogéneo,con una variación muy grande en la dotación de recursos productivos en cantidad y calidad, orientación y estrategias productivas, manejo técnico de la producción y de los recursos naturales , origen y evolución, relación con los mercados, grado de integración con los otros eslabones de la cadena productiva, etc.
format Artículo de Revista
author Tiscornia, Luis Manuel
Nievas, Irma Graciela
Alvarez, Gerardo
Brizzio, Juan
Vecchia, María Teresa
Percaz, Juan Carlos
author_facet Tiscornia, Luis Manuel
Nievas, Irma Graciela
Alvarez, Gerardo
Brizzio, Juan
Vecchia, María Teresa
Percaz, Juan Carlos
author_sort Tiscornia, Luis Manuel
title Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
title_short Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
title_full Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
title_fullStr Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
title_full_unstemmed Los estancieros en la provincia de Neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
title_sort los estancieros en la provincia de neuquén: vigencia de la gran propiedad territorial
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Económicas. Centro Interdisciplinario de Estudios Agrarios
publishDate 2000
url http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01
https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=riea&d=riea_v12_n1_01_oai
work_keys_str_mv AT tiscornialuismanuel losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
AT nievasirmagraciela losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
AT alvarezgerardo losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
AT brizziojuan losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
AT vecchiamariateresa losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
AT percazjuancarlos losestancierosenlaprovinciadeneuquenvigenciadelagranpropiedadterritorial
_version_ 1825551310678654976