Acción fisiológica del ácido 2,4 - Diclorofenoxiacético
Fernández, Osvaldo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología Vegetal. Buenos Aires, Argentina.
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I28-R145-rfav1963fernandezosvaldoa_oai2024-10-14 Fernández, Osvaldo A. 1963 Fernández, Osvaldo A. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía y Veterinaria. Cátedra de Fisiología Vegetal. Buenos Aires, Argentina. Es aparente que el mecanismo de la acción del 2,4-D en los vegetales representa un problema muy complejo. La experiencias llevadas a cabo por numerosos investigadores aumentan nuestro conocimiento de la acción del 2,4-D sobre las plantas. Las evidencias de la acción primaria del 2,4-D y los fundamentos fisiológicos de su selectividad son problemas que quedan aún por ser elucidados. 1. El 2, 4-D afecta la distribución de los elementos minerales en el vegetal y la absorción de éstos desde el suelo. En general se observa una disminución del proceso de absorción, con magnitudes diferentes de inhibición para cada elemento en particular y para diferentes especies. 2. El 2,4-D disminuye la velocidad de fotosíntesis. La inhibición parece ser proporcional a la concentración de 2,4-D no disociado en la solución externa. La acción del herbicida sobre la clorofila podría ser una causa de la disminución de la intensidad del proceso. 3. El transporte de 2,4-D en las plantas se encuentra asociado a la presencia de glúcidos. El metabolismo de éstos parece ser afectado, verificándose un aumento de la cantidad de glucosa catabolizada. 4. El 2,4-D determina una alteración de la forma de utilización y distribución del fósforo al actuar sobre las enzimas que intervienen en los procesos de fosforilación. 5. El metabolismo del nitrógeno es profundamente afectado por la presencia del 2,4-D. Las proteínas son hidrolizadas en las hojas y transportaban al tallo y a la raíz donde serían resintetizadas. La concentración de ácido ribonucleico puede aumentar para un tejido determinado. Existen pruebas de un aumento de la velocidad de oxidación y catabolismo de los aminoácidos. 6. El herbicida puede ocasionar cambios en la respiración de las plantas, que se pueden traducir en un aumento o en una disminución de la intensidad del proceso. En sistemas “in vitro” el 2,4-D inhibió las propiedades fosforilativas y oxidativas de las mitocondrias. Pulverizaciones con 2,4-D inducen el crecimiento de las mitocondrias con activación de los procesos de fosforilación y oxidación, observándose asimismo, una mayor proporción de fosfolípidos y nucleótidos. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfav/document/rfav1963fernandezosvaldoa spa Universidad de Buenos Aires info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía y Veterinaria Vol.15, no.3 11-20 FISIOLOGIA VEGETAL 2,4-D HERBICIDAS Acción fisiológica del ácido 2,4 - Diclorofenoxiacético artículo info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfav&d=rfav1963fernandezosvaldoa_oai |
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