Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja

Aspects related to the valorization of an agroindustrial byproduct (the soybean seed hull) were studied, by means of its use as a raw material to obtaining commercial interest enzymes. For this purpose, soybean seed hull extracts were obtained according to the optimized conditions, considering low c...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Bracco, Lautaro Fidel
Otros Autores: Miranda, María Victoria
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Farmacia y Bioquímica 2019
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_5793
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_5793.dir/5793.PDF
Aporte de:
id I28-R145-HWA_5793
record_format dspace
spelling I28-R145-HWA_57932022-03-08 Aspects related to the valorization of an agroindustrial byproduct (the soybean seed hull) were studied, by means of its use as a raw material to obtaining commercial interest enzymes. For this purpose, soybean seed hull extracts were obtained according to the optimized conditions, considering low cost variables. After identifying the soybean seed hull extract proteins with a shotgun proteomic methodology, chitosan minispheres were obtained. Then, chitosan minispheres were conferred with mechanical strength by means of a chemical crosslinking. Furthermore, the chitosan minispheres were derivatized with different strategies, depending on protein?s amino acid structure. Then, matrices derivatization was carried out for protein purification applications in batch mode. These matrices were tested for the purification and/or immobilization of some identified soybean seed hull proteins: peroxidase, urease, trypsin inhibitors, chitinase and ?-amylase. Fil: Bracco, Lautaro Fidel. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica. Buenos Aires, Argentina Miranda, María Victoria Facultad de Farmacia y Bioquímica Cascone, Osvaldo Bracco, Lautaro Fidel 2019-03-07 En el presente trabajo se estudiaron distintos aspectos relacionados con la valorización de subproductos agroindustriales, en particular la cáscara de semilla de soja, mediante su utilización como materia prima para la obtención de enzimas de interés comercial. Para esto, se obtuvieron extractos de cáscara de semilla de soja según condiciones optimizadas, teniendo en cuenta variables cuyos costos no incidan fuertemente en el proceso y cuya materialización sea fácilmente reproducible. Luego de identificar en el extracto de cáscara de semilla de soja las proteínas/enzimas candidatas por proteómica shotgun, se obtuvieron miniesferas de quitosano, a las que se confirió resistencia mecánica adecuada por entrecruzamiento químico. Seguidamente las miniesferas de quitosano fueron derivatizadas o funcionalizadas con diferentes estrategias, en función de la estructura aminoacídica de la proteína a inmovilizar/purificar en cada caso. De esta manera se lograron sintetizar distintas matrices aplicables a la purificación de proteínas en modo batch, las cuales fueron ensayadas para la purificación y/o inmovilización de las siguientes proteínas de interés identificadas: peroxidasa, ureasa, inhibidores de tripsina, quitinasa y ?-amilasa. application/pdf Desimone, Martín Pilosof, Ana María Díaz, Alberto Purificación Enzimas Soja Revalorización Subproductos spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Farmacia y Bioquímica info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ Ciencias de la vida Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_5793 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_5793.dir/5793.PDF
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Purificación
Enzimas
Soja
Revalorización
Subproductos
Ciencias de la vida
spellingShingle Purificación
Enzimas
Soja
Revalorización
Subproductos
Ciencias de la vida
Bracco, Lautaro Fidel
Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
topic_facet Purificación
Enzimas
Soja
Revalorización
Subproductos
Ciencias de la vida
description Aspects related to the valorization of an agroindustrial byproduct (the soybean seed hull) were studied, by means of its use as a raw material to obtaining commercial interest enzymes. For this purpose, soybean seed hull extracts were obtained according to the optimized conditions, considering low cost variables. After identifying the soybean seed hull extract proteins with a shotgun proteomic methodology, chitosan minispheres were obtained. Then, chitosan minispheres were conferred with mechanical strength by means of a chemical crosslinking. Furthermore, the chitosan minispheres were derivatized with different strategies, depending on protein?s amino acid structure. Then, matrices derivatization was carried out for protein purification applications in batch mode. These matrices were tested for the purification and/or immobilization of some identified soybean seed hull proteins: peroxidase, urease, trypsin inhibitors, chitinase and ?-amylase.
author2 Miranda, María Victoria
author_facet Miranda, María Victoria
Bracco, Lautaro Fidel
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Bracco, Lautaro Fidel
author_sort Bracco, Lautaro Fidel
title Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
title_short Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
title_full Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
title_fullStr Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
title_full_unstemmed Valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
title_sort valoración de subproductos agroindustriales: obtención de enzimas de interés comercial a partir de cáscara de semillas de soja
publisher Facultad de Farmacia y Bioquímica
publishDate 2019
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=posgraafa&cl=CL1&d=HWA_5793
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/posgraafa/index/assoc/HWA_5793.dir/5793.PDF
work_keys_str_mv AT braccolautarofidel valoraciondesubproductosagroindustrialesobtenciondeenzimasdeinterescomercialapartirdecascaradesemillasdesoja
_version_ 1766017550302314496