Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna

The aim of this study was modeled Escherichia coli O157 growth in beef hamburger as part of a quantitative risk assessment. Scientific articles that presented a complete pathogen growth model in meat depending on the temperature and two tertiary predictive models were selected. Since they were gener...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Signorini, M.L.
Formato: Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. 2008
Materias:
Acceso en línea:http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4919
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4919.dir/4919.PDF
Aporte de:
id I28-R145-HWA_4919
record_format dspace
spelling I28-R145-HWA_49192021-08-06 The aim of this study was modeled Escherichia coli O157 growth in beef hamburger as part of a quantitative risk assessment. Scientific articles that presented a complete pathogen growth model in meat depending on the temperature and two tertiary predictive models were selected. Since they were generated data of lag phase (ë) and growth rate (µ) in a range of temperatures (5 ° C to 34 ° C) and pH (5.6 - 6.5), and were obtained the linear relationship between each parameter and temperature. Linear equations in probability distributions for each parameter were included and ran a model for analyzing the behavior of lag-exponential and Gompertz equations in predicting E. coli O157 growth. The methodology exposed allows including different environmental conditions present in the meat throughout the process, taking into account the variability and uncertainty in the microbial growth parameters. Gompertz microbiological model generated better results, because consider the bacteria concentration on the stationary growth phase, preventing obtain extremely high values. Fil: Signorini, M.L. CONICET. Argentina Fil: Signorini, M.L. Instituto Nacional de Tecnología Agropecuaria (INTA). Estación Experimental Agropecuaria (EEA) Rafaela. Santa Fé, Argentina Signorini, M.L. 2008 El objetivo del estudio fue modelar el crecimiento microbiano de Escherichia coli O157 en carne vacuna (hamburguesas) como parte de una evaluación cuantitativa de riesgos. Se seleccionaron artículos científicos que exponían de manera completa modelos predictivos de crecimiento del patógeno en carne en función de la temperatura y dos modelos predictivos terciarios. A partir de éstos se generaron datos sobre el tiempo de latencia (ë) y tasa de crecimiento (µ) en un rango de temperaturas (5°C a 34°C) y pH (5,6 - 6,5), obteniéndose la relación lineal entre cada parámetro y temperatura. Se incluyeron las ecuaciones lineales en distribuciones de probabilidad para cada parámetro y se corrió un modelo para analizar el comportamiento de las ecuaciones lag-exponencial y Gompertz en la predicción del crecimiento de E. coli O157. La metodología expuesta permite incluir diferentes condiciones ambientales presentes en la carne a lo largo del proceso, considerando la variabilidad y las incertidumbres de los parámetros que caracterizan el crecimiento microbiano. Gompertz fue el modelo microbiológico que mejores resultados generó, ya que al considerar la concentración de bacterias que alcanzan la fase estacionaria de crecimiento, evita obtener valores extremadamente elevados. application/pdf 1514-6634 (impreso) 1668-3498 (en línea) Evaluación cuantitativa de riesgos Escherichia coli O157 modelos de crecimiento Quantitative risk assessment Escherichia coli O157 growth models spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias. info:eu-repo/semantics/openAccess https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/2.5/ar/ InVet, vol. 10, nº1 Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna Mathematical model to predict the growth of Escherichia coli O157 in beef info:eu-repo/semantics/article info:ar-repo/semantics/artículo info:eu-repo/semantics/publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4919 http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4919.dir/4919.PDF
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic Evaluación cuantitativa de riesgos
Escherichia coli O157
modelos de crecimiento
Quantitative risk assessment
Escherichia coli O157
growth models
spellingShingle Evaluación cuantitativa de riesgos
Escherichia coli O157
modelos de crecimiento
Quantitative risk assessment
Escherichia coli O157
growth models
Signorini, M.L.
Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
topic_facet Evaluación cuantitativa de riesgos
Escherichia coli O157
modelos de crecimiento
Quantitative risk assessment
Escherichia coli O157
growth models
description The aim of this study was modeled Escherichia coli O157 growth in beef hamburger as part of a quantitative risk assessment. Scientific articles that presented a complete pathogen growth model in meat depending on the temperature and two tertiary predictive models were selected. Since they were generated data of lag phase (ë) and growth rate (µ) in a range of temperatures (5 ° C to 34 ° C) and pH (5.6 - 6.5), and were obtained the linear relationship between each parameter and temperature. Linear equations in probability distributions for each parameter were included and ran a model for analyzing the behavior of lag-exponential and Gompertz equations in predicting E. coli O157 growth. The methodology exposed allows including different environmental conditions present in the meat throughout the process, taking into account the variability and uncertainty in the microbial growth parameters. Gompertz microbiological model generated better results, because consider the bacteria concentration on the stationary growth phase, preventing obtain extremely high values.
format Artículo
Artículo
publishedVersion
author Signorini, M.L.
author_facet Signorini, M.L.
author_sort Signorini, M.L.
title Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
title_short Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
title_full Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
title_fullStr Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
title_full_unstemmed Modelo matemático predictivo del crecimiento de Escherichia coli O157 en carne vacuna
title_sort modelo matemático predictivo del crecimiento de escherichia coli o157 en carne vacuna
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias.
publishDate 2008
url http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=pveterinaria/invet&cl=CL1&d=HWA_4919
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/collect/pveterinaria/invet/index/assoc/HWA_4919.dir/4919.PDF
work_keys_str_mv AT signoriniml modelomatematicopredictivodelcrecimientodeescherichiacolio157encarnevacuna
AT signoriniml mathematicalmodeltopredictthegrowthofescherichiacolio157inbeef
_version_ 1766022763751931904