Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café

Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ferrás Negrín, Yusdel, Bustamante González, Carlos Alberto, Portal Rodríguez, Marianny, Ortíz Gómes, Nosleiby
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai
Aporte de:
id I28-R145-2022ferrasnegrinyusdel_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2022ferrasnegrinyusdel_oai2023-03-21 Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Portal Rodríguez, Marianny Ortíz Gómes, Nosleiby 2022 Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba. Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales, Estación Experimental Agro - Forestal Tercer Frente. Santiago de Cuba, Cuba. Portal Rodríguez, Marianny. Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana. Matanzas, Cuba. Ortíz Gómes, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba. Las aguas-mieles resultantes del procesamiento húmedo del café son muy nutritivas por la carga de elementos y azúcares que contienen. Debido a ello, son un peligro potencial para el ambiente, sobre todo cuando no son utilizadas o tratadas adecuadamente. El objetivo de presente trabajo fue evaluar el efecto de fermentos a base de aguas-mieles del procesamiento húmedo del café con microorganismos eficientes (ME) en el desarrollo de plántulas de café. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa en dos momentos: (i) desde noviembre del 2019 hasta junio del 2020 y (ii) desde febrero del 2020 hasta septiembre del 2020. Se utilizó un diseño aleatorizado con cuatro concentraciones de fermentos (0%, 5%, 10% y 15%). Se realizó una aspersión en el segundo, el tercer, el cuarto y quinto par de hojas para un total de cuatro aplicaciones. \nSe seleccionaron al azar 10 plántulas por tratamiento para evaluar el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar. La aplicación de fermentos aumentó el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar de las plántulas de café en relación con el tratamiento control que solo recibió agua. Los máximos incrementos se observaron cuando se aplicó la concentración del 10% (12,4%, 17,8% y 9,8%, respectivamente). Estos resultados indican que las aspersiones foliares con fermentos al 10% a base de aguas-mieles del café con ME son una alternativa para aumentar el crecimiento de las plántulas en vivero. tbls. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (impreso) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.2 1-6 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA BIOFERTILIZANTES MICROORGANISMOS PLANTULAS CAFE AGUAS RESIDUALES COFFEA ARABICA MUCILAGOS VIVEROS Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café Water - honey ferments from coffee processing with efficient microorganisms : possible uses as biofertilizer in coffee seedlings article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic BIOFERTILIZANTES
MICROORGANISMOS
PLANTULAS
CAFE
AGUAS RESIDUALES
COFFEA ARABICA
MUCILAGOS
VIVEROS
spellingShingle BIOFERTILIZANTES
MICROORGANISMOS
PLANTULAS
CAFE
AGUAS RESIDUALES
COFFEA ARABICA
MUCILAGOS
VIVEROS
Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Portal Rodríguez, Marianny
Ortíz Gómes, Nosleiby
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
topic_facet BIOFERTILIZANTES
MICROORGANISMOS
PLANTULAS
CAFE
AGUAS RESIDUALES
COFFEA ARABICA
MUCILAGOS
VIVEROS
description Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Portal Rodríguez, Marianny
Ortíz Gómes, Nosleiby
author_facet Ferrás Negrín, Yusdel
Bustamante González, Carlos Alberto
Portal Rodríguez, Marianny
Ortíz Gómes, Nosleiby
author_sort Ferrás Negrín, Yusdel
title Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
title_short Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
title_full Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
title_fullStr Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
title_full_unstemmed Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
title_sort fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai
work_keys_str_mv AT ferrasnegrinyusdel fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe
AT bustamantegonzalezcarlosalberto fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe
AT portalrodriguezmarianny fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe
AT ortizgomesnosleiby fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe
AT ferrasnegrinyusdel waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings
AT bustamantegonzalezcarlosalberto waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings
AT portalrodriguezmarianny waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings
AT ortizgomesnosleiby waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings
_version_ 1766018488719114240