Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café
Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba.
Guardado en:
Autores principales: | , , , |
---|---|
Formato: | article Artículo publishedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2022ferrasnegrinyusdel_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2022ferrasnegrinyusdel_oai2023-03-21 Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Portal Rodríguez, Marianny Ortíz Gómes, Nosleiby 2022 Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba. Bustamante González, Carlos Alberto. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales, Estación Experimental Agro - Forestal Tercer Frente. Santiago de Cuba, Cuba. Portal Rodríguez, Marianny. Estación Experimental de Pastos y Forrajes “Indio Hatuey” Central España Republicana. Matanzas, Cuba. Ortíz Gómes, Nosleiby. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba. Las aguas-mieles resultantes del procesamiento húmedo del café son muy nutritivas por la carga de elementos y azúcares que contienen. Debido a ello, son un peligro potencial para el ambiente, sobre todo cuando no son utilizadas o tratadas adecuadamente. El objetivo de presente trabajo fue evaluar el efecto de fermentos a base de aguas-mieles del procesamiento húmedo del café con microorganismos eficientes (ME) en el desarrollo de plántulas de café. La investigación se desarrolló en la Estación Experimental Agro-Forestal en Jibacoa en dos momentos: (i) desde noviembre del 2019 hasta junio del 2020 y (ii) desde febrero del 2020 hasta septiembre del 2020. Se utilizó un diseño aleatorizado con cuatro concentraciones de fermentos (0%, 5%, 10% y 15%). Se realizó una aspersión en el segundo, el tercer, el cuarto y quinto par de hojas para un total de cuatro aplicaciones. \nSe seleccionaron al azar 10 plántulas por tratamiento para evaluar el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar. La aplicación de fermentos aumentó el diámetro del tallo, la materia seca y el área foliar de las plántulas de café en relación con el tratamiento control que solo recibió agua. Los máximos incrementos se observaron cuando se aplicó la concentración del 10% (12,4%, 17,8% y 9,8%, respectivamente). Estos resultados indican que las aspersiones foliares con fermentos al 10% a base de aguas-mieles del café con ME son una alternativa para aumentar el crecimiento de las plántulas en vivero. tbls. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (impreso) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.42, no.2 1-6 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA BIOFERTILIZANTES MICROORGANISMOS PLANTULAS CAFE AGUAS RESIDUALES COFFEA ARABICA MUCILAGOS VIVEROS Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café Water - honey ferments from coffee processing with efficient microorganisms : possible uses as biofertilizer in coffee seedlings article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
spa |
topic |
BIOFERTILIZANTES MICROORGANISMOS PLANTULAS CAFE AGUAS RESIDUALES COFFEA ARABICA MUCILAGOS VIVEROS |
spellingShingle |
BIOFERTILIZANTES MICROORGANISMOS PLANTULAS CAFE AGUAS RESIDUALES COFFEA ARABICA MUCILAGOS VIVEROS Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Portal Rodríguez, Marianny Ortíz Gómes, Nosleiby Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
topic_facet |
BIOFERTILIZANTES MICROORGANISMOS PLANTULAS CAFE AGUAS RESIDUALES COFFEA ARABICA MUCILAGOS VIVEROS |
description |
Ferrás Negrín, Yusdel. Instituto de Investigaciones Agro - Forestales. Estación Experimental Agro - Forestal Jibacoa. Villa Clara, Cuba. |
format |
article Artículo publishedVersion publishedVersion |
author |
Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Portal Rodríguez, Marianny Ortíz Gómes, Nosleiby |
author_facet |
Ferrás Negrín, Yusdel Bustamante González, Carlos Alberto Portal Rodríguez, Marianny Ortíz Gómes, Nosleiby |
author_sort |
Ferrás Negrín, Yusdel |
title |
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
title_short |
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
title_full |
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
title_fullStr |
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
title_full_unstemmed |
Fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
title_sort |
fermentos de aguas - mieles del procesamiento del café con microorganismos eficientes : posibles usos como biofertilizante en plántulas de café |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2022ferrasnegrinyusdel http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2022ferrasnegrinyusdel_oai |
work_keys_str_mv |
AT ferrasnegrinyusdel fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe AT bustamantegonzalezcarlosalberto fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe AT portalrodriguezmarianny fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe AT ortizgomesnosleiby fermentosdeaguasmielesdelprocesamientodelcafeconmicroorganismoseficientesposiblesusoscomobiofertilizanteenplantulasdecafe AT ferrasnegrinyusdel waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings AT bustamantegonzalezcarlosalberto waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings AT portalrodriguezmarianny waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings AT ortizgomesnosleiby waterhoneyfermentsfromcoffeeprocessingwithefficientmicroorganismspossibleusesasbiofertilizerincoffeeseedlings |
_version_ |
1766018488719114240 |