Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis doctoral acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2022
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2022arrigoniadrianacecilia_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2022arrigoniadrianacecilia_oai2023-08-29 Tranquilli, Gabriela Edith Lázaro, Laura Rogers, William John Arrigoni, Adriana Cecilia 2022 Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales y por la interacción genotipo x ambiente que, en conjunto, afectan la composición proteica del grano. Las proteínas de reserva del grano, gluteninas y gliadinas, son los principales determinantes de la calidad del uso final y se acumulan en diferentes momentos durante el llenado. La fertilización del cultivo es una práctica utilizada para incrementar tanto el rendimiento como la calidad de los granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización temprana con N y la fertilización foliar complementaria con N y S en etapas más avanzadas del cultivo, en la acumulación de proteínas de reserva, la calidad final y el rendimiento y sus componentes, de 6 genotipos comerciales pertenecientes a los tres grupos de calidad, y de dos pares de líneas isogénicas con diferente calidad potencial derivadas de una variedad del grupo de calidad dos. Se llevaron a cabo tres experimentos de campo en Azul (Provincia de Buenos Aires), y se probaron los siguientes tratamientos de fertilización: T (tratamiento sin fertilizante de N y S), N (con fertilizante nitrogenado temprano) y NS (con fertilización foliar complementaria con nitrógeno y azufre). Se cosecharon espigas en distintos momentos durante la etapa de llenado de granos para cuantificar las fracciones proteicas, y a madurez se cosecharon todas las espigas para estimar el rendimiento y medir la calidad de los granos y masas. Se encontró que el tratamiento NS no tuvo un rendimiento significativamente mayor que el tratamiento N. La acumulación de GAPM difirió entre tratamientos de fertilización, entre los momentos del llenado y entre los genotipos, similar a la observado para los parámetros de calidad de la harina, que también se asociaron con la composición de GBPM y el valor calculado mediante el índice de calidad Glu-1. Doctorado en Ciencias Agropecuarias 182 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ TRIGO TRITICUM AESTIVUM CALIDAD ABONOS NITROGENADOS ABONOS SULFURADOS GLUTENINAS PROTEINAS APLICACION FOLIAR Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM CALIDAD ABONOS NITROGENADOS ABONOS SULFURADOS GLUTENINAS PROTEINAS APLICACION FOLIAR |
spellingShingle |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM CALIDAD ABONOS NITROGENADOS ABONOS SULFURADOS GLUTENINAS PROTEINAS APLICACION FOLIAR Arrigoni, Adriana Cecilia Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
topic_facet |
TRIGO TRITICUM AESTIVUM CALIDAD ABONOS NITROGENADOS ABONOS SULFURADOS GLUTENINAS PROTEINAS APLICACION FOLIAR |
description |
Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Tranquilli, Gabriela Edith |
author_facet |
Tranquilli, Gabriela Edith Arrigoni, Adriana Cecilia |
format |
Tesis doctoral Tesis doctoral acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Arrigoni, Adriana Cecilia |
author_sort |
Arrigoni, Adriana Cecilia |
title |
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
title_short |
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
title_full |
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
title_fullStr |
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
title_full_unstemmed |
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
title_sort |
dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (triticum aestivum l.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2022 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai |
work_keys_str_mv |
AT arrigoniadrianacecilia dinamicadelaacumulaciondeproteinasdelglutenengenotiposdetrigopantriticumaestivumlenrespuestaalafertilizacioncomplementariaconnitrogenoyazufreysuimpactosobreparametrosdecalidadfinal |
_version_ |
1782032344078614528 |