Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final

Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arrigoni, Adriana Cecilia
Otros Autores: Tranquilli, Gabriela Edith
Formato: Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2022
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai
Aporte de:
id I28-R145-2022arrigoniadrianacecilia_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2022arrigoniadrianacecilia_oai2023-08-29 Tranquilli, Gabriela Edith Lázaro, Laura Rogers, William John Arrigoni, Adriana Cecilia 2022 Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. La calidad del trigo está determinada por factores genéticos y ambientales y por la interacción genotipo x ambiente que, en conjunto, afectan la composición proteica del grano. Las proteínas de reserva del grano, gluteninas y gliadinas, son los principales determinantes de la calidad del uso final y se acumulan en diferentes momentos durante el llenado. La fertilización del cultivo es una práctica utilizada para incrementar tanto el rendimiento como la calidad de los granos. El objetivo de este trabajo fue evaluar la influencia de la fertilización temprana con N y la fertilización foliar complementaria con N y S en etapas más avanzadas del cultivo, en la acumulación de proteínas de reserva, la calidad final y el rendimiento y sus componentes, de 6 genotipos comerciales pertenecientes a los tres grupos de calidad, y de dos pares de líneas isogénicas con diferente calidad potencial derivadas de una variedad del grupo de calidad dos. Se llevaron a cabo tres experimentos de campo en Azul (Provincia de Buenos Aires), y se probaron los siguientes tratamientos de fertilización: T (tratamiento sin fertilizante de N y S), N (con fertilizante nitrogenado temprano) y NS (con fertilización foliar complementaria con nitrógeno y azufre). Se cosecharon espigas en distintos momentos durante la etapa de llenado de granos para cuantificar las fracciones proteicas, y a madurez se cosecharon todas las espigas para estimar el rendimiento y medir la calidad de los granos y masas. Se encontró que el tratamiento NS no tuvo un rendimiento significativamente mayor que el tratamiento N. La acumulación de GAPM difirió entre tratamientos de fertilización, entre los momentos del llenado y entre los genotipos, similar a la observado para los parámetros de calidad de la harina, que también se asociaron con la composición de GBPM y el valor calculado mediante el índice de calidad Glu-1. Doctorado en Ciencias Agropecuarias 182 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/ TRIGO TRITICUM AESTIVUM CALIDAD ABONOS NITROGENADOS ABONOS SULFURADOS GLUTENINAS PROTEINAS APLICACION FOLIAR Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
CALIDAD
ABONOS NITROGENADOS
ABONOS SULFURADOS
GLUTENINAS
PROTEINAS
APLICACION FOLIAR
spellingShingle TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
CALIDAD
ABONOS NITROGENADOS
ABONOS SULFURADOS
GLUTENINAS
PROTEINAS
APLICACION FOLIAR
Arrigoni, Adriana Cecilia
Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
topic_facet TRIGO
TRITICUM AESTIVUM
CALIDAD
ABONOS NITROGENADOS
ABONOS SULFURADOS
GLUTENINAS
PROTEINAS
APLICACION FOLIAR
description Fil: Arrigoni, Adriana Cecilia. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Tranquilli, Gabriela Edith
author_facet Tranquilli, Gabriela Edith
Arrigoni, Adriana Cecilia
format Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
acceptedVersion
author Arrigoni, Adriana Cecilia
author_sort Arrigoni, Adriana Cecilia
title Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
title_short Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
title_full Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
title_fullStr Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
title_full_unstemmed Dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (Triticum aestivum L.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
title_sort dinámica de la acumulación de proteínas del gluten en genotipos de trigo pan (triticum aestivum l.) en respuesta a la fertilización complementaria con nitrógeno y azufre y su impacto sobre parámetros de calidad final
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2022
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2022arrigoniadrianacecilia
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2022arrigoniadrianacecilia_oai
work_keys_str_mv AT arrigoniadrianacecilia dinamicadelaacumulaciondeproteinasdelglutenengenotiposdetrigopantriticumaestivumlenrespuestaalafertilizacioncomplementariaconnitrogenoyazufreysuimpactosobreparametrosdecalidadfinal
_version_ 1782032344078614528