El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos

Wassner, Diego Fernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Wassner, Diego Fernán, Gagliardi Reolon, María Belén, Gómez, Nora Valentina, López, César G., Rondanini, Déborah Paola
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Inglés
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2020
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020wassnerdiegof
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020wassnerdiegof_oai
Aporte de:
id I28-R145-2020wassnerdiegof_oai
record_format dspace
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Inglés
orig_language_str_mv eng
topic SEMILLA DE COLZA
RASTROJO
APROVECHAMIENTO DE DESECHOS
PRONOSTICO DEL RENDIMIENTO
BIOMASA
BIOENERGIA
CENIZA
spellingShingle SEMILLA DE COLZA
RASTROJO
APROVECHAMIENTO DE DESECHOS
PRONOSTICO DEL RENDIMIENTO
BIOMASA
BIOENERGIA
CENIZA
Wassner, Diego Fernán
Gagliardi Reolon, María Belén
Gómez, Nora Valentina
López, César G.
Rondanini, Déborah Paola
El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
topic_facet SEMILLA DE COLZA
RASTROJO
APROVECHAMIENTO DE DESECHOS
PRONOSTICO DEL RENDIMIENTO
BIOMASA
BIOENERGIA
CENIZA
description Wassner, Diego Fernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina.
format article
Artículo
publishedVersion
publishedVersion
author Wassner, Diego Fernán
Gagliardi Reolon, María Belén
Gómez, Nora Valentina
López, César G.
Rondanini, Déborah Paola
author_facet Wassner, Diego Fernán
Gagliardi Reolon, María Belén
Gómez, Nora Valentina
López, César G.
Rondanini, Déborah Paola
author_sort Wassner, Diego Fernán
title El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
title_short El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
title_full El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
title_fullStr El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
title_full_unstemmed El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
title_sort el rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2020
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020wassnerdiegof
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020wassnerdiegof_oai
work_keys_str_mv AT wassnerdiegofernan elrastrojodecolzacomorecursoparabioenergiaybiorrefineriasefectodelgenotipoylascondicionesdecultivosobrelabiomasaycalidaddevainasytallos
AT gagliardireolonmariabelen elrastrojodecolzacomorecursoparabioenergiaybiorrefineriasefectodelgenotipoylascondicionesdecultivosobrelabiomasaycalidaddevainasytallos
AT gomeznoravalentina elrastrojodecolzacomorecursoparabioenergiaybiorrefineriasefectodelgenotipoylascondicionesdecultivosobrelabiomasaycalidaddevainasytallos
AT lopezcesarg elrastrojodecolzacomorecursoparabioenergiaybiorrefineriasefectodelgenotipoylascondicionesdecultivosobrelabiomasaycalidaddevainasytallos
AT rondaninideborahpaola elrastrojodecolzacomorecursoparabioenergiaybiorrefineriasefectodelgenotipoylascondicionesdecultivosobrelabiomasaycalidaddevainasytallos
AT wassnerdiegofernan rapeseedstubbleasaresourceforbioenergyandbiorefinerieseffectofgenotypeandcultivationconditionsonchaffandstalkbiomassandquality
AT gagliardireolonmariabelen rapeseedstubbleasaresourceforbioenergyandbiorefinerieseffectofgenotypeandcultivationconditionsonchaffandstalkbiomassandquality
AT gomeznoravalentina rapeseedstubbleasaresourceforbioenergyandbiorefinerieseffectofgenotypeandcultivationconditionsonchaffandstalkbiomassandquality
AT lopezcesarg rapeseedstubbleasaresourceforbioenergyandbiorefinerieseffectofgenotypeandcultivationconditionsonchaffandstalkbiomassandquality
AT rondaninideborahpaola rapeseedstubbleasaresourceforbioenergyandbiorefinerieseffectofgenotypeandcultivationconditionsonchaffandstalkbiomassandquality
_version_ 1766018484345503744
spelling I28-R145-2020wassnerdiegof_oai2023-03-21 Wassner, Diego Fernán Gagliardi Reolon, María Belén Gómez, Nora Valentina López, César G. Rondanini, Déborah Paola 2020 Wassner, Diego Fernán. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina. Gagliardi Reolon, María Belén. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina. Gómez, Nora Valentina. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Vegetal. Cátedra de Cultivos Industriales. Buenos Aires, Argentina. López, César G. Universidad Nacional de Lomas de Zamora. Facultad de Ciencias Agrarias. Instituto de Investigación sobre Producción Agropecuaria Ambiente y Salud (IIPAAS). Buenos Aires, Argentina. Rondanini, Déborah Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Departamento de Producción Producción Vegetal. Cátedra de Producción Vegetal. Buenos Aires, Argentina. La abundancia y bajo precio de la biomasa residual de cultivos extensivos (rastrojo) determina que sea una materia prima atractiva para bioenergía y biorrefinerías. Los rastrojos están conformados por biomasa proveniente de diferentes órganos y pueden diferir en su composición química. En colza, el rastrojo está conformado por tallos y el pericarpio de las silicuas (vainas), cuyas características no se han analizado de manera separada hasta el presente, lo que impide determinar las posibilidades de optimizar su aprovechamiento en función de su composición. Este trabajo tiene como objetivo evaluar la cantidad y la composición de la biomasa de tallos yvainas de 13 genotipos de colza en una variedad de condiciones de cultivo, para probar las siguientes hipótesis: 1) la cantidad de biomasa de rastrojo es altamente variable y no puede ser estimada a partir de los valores de rendimiento de grano, 2) la proporción entre rastrojo y grano y entre vaina a tallo cambian con el genotipo y las condiciones de crecimiento del cultivo, 3) la composición química de la vaina y el tallo es diferente lo que justifica un aprovechamiento separado. La biomasa seca total de rastrojo fue de entre 2-6 t ha-1 según genotipo y condiciones de cultivo. La relación vaina-tallo no estable y osciló entre 0.8-2.2. La biomasa del tallo es adecuada para producir energía, debido a su alto poder calórico (17-18 MJ kg-1) y bajo contenido de cenizas (6%).Las vainas tienen menos celulosa (menor a 38%) y lignina (mayor a 13%) y un contenido mayor de cenizas (5-14%), siendo más adecuadas para aprovechamientos de biorrefinería. Se concluye que la cantidad de rastrojo de colza es elevada lo que permite considerar su aprovechamiento económico, pero se recomienda considerar los tallos y las vainas por separado. Las diferencias encontradas entre genotipos aportan elementos para elegir materiales considerando el uso de la biomasa de rastrojo para bioenergía o biorrefinería. tbls., grafs. application/pdf 2344-9039 (en línea) 2314-2243 (versión impresa) http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/raya/document/2020wassnerdiegof eng Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Agronomía y ambiente : Revista de la Facultad de Agronomía de la Universidad de Buenos Aires Vol.40, no.2 88-99 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA SEMILLA DE COLZA RASTROJO APROVECHAMIENTO DE DESECHOS PRONOSTICO DEL RENDIMIENTO BIOMASA BIOENERGIA CENIZA El rastrojo de colza como recurso para bioenergía y biorrefinerías : efecto del genotipo y las condiciones de cultivo sobre la biomasa y calidad de vainas y tallos Rapeseed stubble as a resource for bioenergy and biorefineries : effect of genotype and cultivation conditions on chaff and stalk biomass and quality article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=raya&d=2020wassnerdiegof_oai