Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana

Fil: Fuhr, Benjamín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Fuhr, Benjamín
Otros Autores: Dulce, Evangelina Gabriela
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2018
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018fuhrbenjamin
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018fuhrbenjamin_oai
Aporte de:
id I28-R145-2018fuhrbenjamin_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2018fuhrbenjamin_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina Gabriela Fuhr, Benjamín 2018 Fil: Fuhr, Benjamín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El Aceto Balsámico di Módena es un símbolo de tradición e historia de la región de Módena, Italia. Su producción se remonta a los principios del Imperio Romano y desde entonces ha sido tratado como un producto característico y especial para el consumidor. Esto hace que tenga un valor distintivo, generando una renta diferencial por sobre los demás vinagres. El trabajo tiene como objetivo analizar el subsistema del Aceto Balsámico Di Módena y el rol principal coordinador del Consorcio como protector de la cuasi-renta generada. Para el mismo se utilizó la metodología del Modelo de Tres Vías de Joskow. En cuanto al entorno Institucional se muestra la fuerte incidencia del path dependency en la especialidad, cómo el pasado enseña y lo que llevó a la formación del Consorcio y a lograr la IGP en 2009 para poder tener la base jurídica del resguardo de los activos específicos y la cuasi-renta. Para la Moderna Organización Industrial se nota como la calidad es la principal tracción los actores del subsistema en un mercado donde la estrategia de marketing está orientada a la demanda de alto valor y diferenciación de producto respecto a competidores. En cuanto al Ambiente Organizacional y estructuras de gobernanza el Consorcio nuclea todos los actores del subsistema y trabaja en la calidad, promoción del producto a los mercados y con terceros para el resguardo de los activos específicos y protección de la cuasi-renta generada. Con esto se muestra que no sólo importa colocar el producto y establecer metodologías de calidad sino que también en resguardar la cuasi-renta generada de los terceros para preservar valor. No participa de los asuntos comerciales entre actores del subsistema pudiendo ser este un ámbito de trabajo futuro importante para la disminución de los costos de transacción y así lograr una mayor competitividad del subsistema en conjunto. Igualmente, según lo analizado los beneficios generados por el trabajo coordinado y el Consorcio son mayores que los costos a los cuales se incurre por esta metodología y gastos de estructura. Especialización en Agronegocios y Alimentos 44 p. : il., tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018fuhrbenjamin es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ACETO BALSAMICO ITALIA EXPORTACIONES Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018fuhrbenjamin_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ACETO BALSAMICO
ITALIA
EXPORTACIONES
spellingShingle ACETO BALSAMICO
ITALIA
EXPORTACIONES
Fuhr, Benjamín
Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
topic_facet ACETO BALSAMICO
ITALIA
EXPORTACIONES
description Fil: Fuhr, Benjamín. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Dulce, Evangelina Gabriela
author_facet Dulce, Evangelina Gabriela
Fuhr, Benjamín
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Fuhr, Benjamín
author_sort Fuhr, Benjamín
title Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
title_short Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
title_full Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
title_fullStr Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
title_full_unstemmed Indicación geográfica protegida: Aceto Balsámico di Módena : embajador de la cultura italiana
title_sort indicación geográfica protegida: aceto balsámico di módena : embajador de la cultura italiana
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2018
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2018fuhrbenjamin
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2018fuhrbenjamin_oai
work_keys_str_mv AT fuhrbenjamin indicaciongeograficaprotegidaacetobalsamicodimodenaembajadordelaculturaitaliana
_version_ 1782032295317733376