Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano

Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Cabanilla García, Evelyn Paola
Otros Autores: Dulce, Evangelina Gabriela
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2017
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai
Aporte de:
id I28-R145-2017cabanillagarciapaola_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2017cabanillagarciapaola_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina Gabriela Palau, Hernán Cabanilla García, Evelyn Paola 2017 Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Las perturbaciones presentes en el comercio agroalimentario, así como la creciente demanda de productos provenientes de economías sustentables, han motivado a los pequeños productores a certificarse con Comercio Justo, aprovechando esa oportunidad para mejorar la comercialización de sus productos. En general la literatura explica las ventajas de este tipo de certificaciones, aunque son poco abordados los aspectos que deja sin resolver. El objetivo de este trabajo es estudiar las ventajas y las limitaciones que presenta el subsistema de banano ecuatoriano certificado con Comercio Justo y destinado a la exportación. Para esto se utilizó la metodología de Análisis Estructural Discreto, estudiando los ambientes Institucional, Organizacional y Tecnológico, acompañado de entrevistas semiestructuradas y metodología descriptiva y exploratoria. Las principales variables analizadas fueron: el nivel de cumplimiento o “enforcement”, el poder de negociación, la innovación, la adaptabilidad ante perturbaciones. Se encontró que el subsistema de banano certificado con Comercio Justo presenta ventajas frente al banano tradicional relacionadas con ingresos estables, nivel de cumplimiento de normas, poder de negociación y mejora de calidad de vida de las comunidades productoras. La mayor debilidad aparece en el ambiente tecnológico, donde el escaso desarrollo de productos alternativos a los convencionales para controlar plagas y enfermedades pone en juego la productividad y en algunos casos implica un aumento de costos. No existen investigaciones que tiendan a solucionar estos temas en el corto plazo. Las estrategias emprendidas para incrementar los mercados demandantes son mínimas. Se observó bajo desarrollo de incentivos y controles (mecanismos que monitoreen aspectos clave como la mejora salarial y la calidad del trabajo). Los resultados encontrados indican que deberán considerarse estrategias que ayuden a superar las limitaciones que se han encontrado en el subsistema para mejorar su sostenibilidad. Maestría en Agronegocios y Alimentos 90 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ECUADOR COMERCIO INTERNACIONAL BANANO CERTIFICACION TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS INVERSIONES AGRICULTURA ORGANICA Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic ECUADOR
COMERCIO INTERNACIONAL
BANANO
CERTIFICACION
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
INVERSIONES
AGRICULTURA ORGANICA
spellingShingle ECUADOR
COMERCIO INTERNACIONAL
BANANO
CERTIFICACION
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
INVERSIONES
AGRICULTURA ORGANICA
Cabanilla García, Evelyn Paola
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
topic_facet ECUADOR
COMERCIO INTERNACIONAL
BANANO
CERTIFICACION
TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS
INVERSIONES
AGRICULTURA ORGANICA
description Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Dulce, Evangelina Gabriela
author_facet Dulce, Evangelina Gabriela
Cabanilla García, Evelyn Paola
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Cabanilla García, Evelyn Paola
author_sort Cabanilla García, Evelyn Paola
title Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
title_short Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
title_full Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
title_fullStr Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
title_full_unstemmed Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
title_sort certificación de comercio justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2017
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai
work_keys_str_mv AT cabanillagarciaevelynpaola certificaciondecomerciojustoalcanceylimitacionesenelbananoecuatoriano
_version_ 1782032274827509760