Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano
Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
Guardado en:
Autor principal: | |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | Tesis de maestría acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai |
Aporte de: |
id |
I28-R145-2017cabanillagarciapaola_oai |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I28-R145-2017cabanillagarciapaola_oai2023-08-29 Dulce, Evangelina Gabriela Palau, Hernán Cabanilla García, Evelyn Paola 2017 Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. Las perturbaciones presentes en el comercio agroalimentario, así como la creciente demanda de productos provenientes de economías sustentables, han motivado a los pequeños productores a certificarse con Comercio Justo, aprovechando esa oportunidad para mejorar la comercialización de sus productos. En general la literatura explica las ventajas de este tipo de certificaciones, aunque son poco abordados los aspectos que deja sin resolver. El objetivo de este trabajo es estudiar las ventajas y las limitaciones que presenta el subsistema de banano ecuatoriano certificado con Comercio Justo y destinado a la exportación. Para esto se utilizó la metodología de Análisis Estructural Discreto, estudiando los ambientes Institucional, Organizacional y Tecnológico, acompañado de entrevistas semiestructuradas y metodología descriptiva y exploratoria. Las principales variables analizadas fueron: el nivel de cumplimiento o “enforcement”, el poder de negociación, la innovación, la adaptabilidad ante perturbaciones. Se encontró que el subsistema de banano certificado con Comercio Justo presenta ventajas frente al banano tradicional relacionadas con ingresos estables, nivel de cumplimiento de normas, poder de negociación y mejora de calidad de vida de las comunidades productoras. La mayor debilidad aparece en el ambiente tecnológico, donde el escaso desarrollo de productos alternativos a los convencionales para controlar plagas y enfermedades pone en juego la productividad y en algunos casos implica un aumento de costos. No existen investigaciones que tiendan a solucionar estos temas en el corto plazo. Las estrategias emprendidas para incrementar los mercados demandantes son mínimas. Se observó bajo desarrollo de incentivos y controles (mecanismos que monitoreen aspectos clave como la mejora salarial y la calidad del trabajo). Los resultados encontrados indican que deberán considerarse estrategias que ayuden a superar las limitaciones que se han encontrado en el subsistema para mejorar su sostenibilidad. Maestría en Agronegocios y Alimentos 90 p. : tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 ECUADOR COMERCIO INTERNACIONAL BANANO CERTIFICACION TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS INVERSIONES AGRICULTURA ORGANICA Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai |
institution |
Universidad de Buenos Aires |
institution_str |
I-28 |
repository_str |
R-145 |
collection |
Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA) |
language |
Español |
orig_language_str_mv |
es |
topic |
ECUADOR COMERCIO INTERNACIONAL BANANO CERTIFICACION TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS INVERSIONES AGRICULTURA ORGANICA |
spellingShingle |
ECUADOR COMERCIO INTERNACIONAL BANANO CERTIFICACION TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS INVERSIONES AGRICULTURA ORGANICA Cabanilla García, Evelyn Paola Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
topic_facet |
ECUADOR COMERCIO INTERNACIONAL BANANO CERTIFICACION TECNOLOGIA DE LOS ALIMENTOS INVERSIONES AGRICULTURA ORGANICA |
description |
Fil: Cabanilla García, Evelyn Paola. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. |
author2 |
Dulce, Evangelina Gabriela |
author_facet |
Dulce, Evangelina Gabriela Cabanilla García, Evelyn Paola |
format |
Tesis de maestría Tesis de maestría acceptedVersion acceptedVersion |
author |
Cabanilla García, Evelyn Paola |
author_sort |
Cabanilla García, Evelyn Paola |
title |
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
title_short |
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
title_full |
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
title_fullStr |
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
title_full_unstemmed |
Certificación de Comercio Justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
title_sort |
certificación de comercio justo : alcance y limitaciones en el banano ecuatoriano |
publisher |
Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía |
publishDate |
2017 |
url |
http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2017cabanillagarciapaola http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2017cabanillagarciapaola_oai |
work_keys_str_mv |
AT cabanillagarciaevelynpaola certificaciondecomerciojustoalcanceylimitacionesenelbananoecuatoriano |
_version_ |
1782032274827509760 |