Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011

Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salas Peña, Carlos
Otros Autores: Toranzos Torino, Guillermo Nicanor
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2015
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015salaspenacarlos
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015salaspenacarlos_oai
Aporte de:
id I28-R145-2015salaspenacarlos_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2015salaspenacarlos_oai2023-08-29 Toranzos Torino, Guillermo Nicanor Dulce, Evangelina Gabriela Salas Peña, Carlos 2015 Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El cultivo de café explica el 10,2 por ciento de la superficie de Perú y es el principal cultivo agrícola. Es un importante generador de mano de obra y sustento de más de 150.000 familias de pequeños agricultores. El consumo interno es muy bajo (menor a 0,5 Kg por habitante) y su principal destino es la exportación, la cual ha crecido significativamente en los últimos años, mostrando una tasa de crecimiento muy por encima de la media mundial. El crecimiento de la producción y exportación de este cultivo en Perú, en medio de una actividad donde coexiste con fuertes competidores mundiales lleva a preguntar: ¿Tiene competitividad dinámica el Sistema Agroindustrial de Café peruano, entre el periodo 1961-2011? y en caso de tenerlas ¿Sobre qué factores se fundamentan sus ventajas competitivas dinámicas?. En base a esto, el objetivo de la investigación consistió en determinar la competitividad dinámica del SAG de café de Perú en los últimos 50 años y especificar los principales factores físicos, económicos e institucionales que la sustentan. Para el logro del objetivo se utilizó una combinación de metodologías descriptivas, cualitativas (diamante de Porter y matriz FODA) y cuantitativa mediante el Índice de Ventajas Comparativas Reveladas y el modelo econométrico. La competitividad del sistema agroindustrial del café en Perú, entre los años 1961-2011, registra un comportamiento creciente, que se expresa a través de una tendencia con pendiente positiva. El análisis cualitativo de la competitividad de la producción y comercialización de café en Perú, utilizando la metodología de Porter sobre La Ventaja Competitiva de las Naciones (1991), permitió identificar qué las ventajas competitivas del SAG de café, principalmente se basan en los factores básicos a través de las condiciones físicas, y al factor trabajo. Se observa una baja dinámica en Investigación y Desarrollo (ID). Por otra parte se destaca como variable importante, por su incidencia institucional la relevancia de la política comercial de Perú basada en la apertura externa. A través de la matriz FODA, se estableció la posición del SAG café en el cuadrante oportunidades/fortalezas. Se definió un modelo econométrico de series de tiempo, cuyos estadísticos fueron significativos. La variable dependiente, como proxy de la competitividad, se consideró el IVCR, y las variables explicativas fueron el índice de evolución de la mano de obra, el índice rendimiento por hectárea y una variable dummy que representa el cambio institucional. Se puede concluir que Perú tiene ventajas competitivas dinámicas para la producción y comercialización de café, debido al comportamiento de las VCR, que se basan, principalmente, en factores básicos y en políticas gubernamentales adecuadas, que permiten la estabilidad e inserción internacional a partir de los años noventa, pero requieren de un mayor impulso en investigación y desarrollo para que sus ventajas sean más sustentables. Maestría en Agronegocios y Alimentos 132 p.: tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015salaspenacarlos es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 CAFE PERU COMPETENCIA ECONOMICA PRODUCCION ALIMENTARIA Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011 info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015salaspenacarlos_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic CAFE
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
PRODUCCION ALIMENTARIA
spellingShingle CAFE
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
PRODUCCION ALIMENTARIA
Salas Peña, Carlos
Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
topic_facet CAFE
PERU
COMPETENCIA ECONOMICA
PRODUCCION ALIMENTARIA
description Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Toranzos Torino, Guillermo Nicanor
author_facet Toranzos Torino, Guillermo Nicanor
Salas Peña, Carlos
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Salas Peña, Carlos
author_sort Salas Peña, Carlos
title Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
title_short Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
title_full Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
title_fullStr Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
title_full_unstemmed Competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
title_sort competitividad del sistema agroindustrial de café peruano, en el período 1961-2011
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2015
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2015salaspenacarlos
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2015salaspenacarlos_oai
work_keys_str_mv AT salaspenacarlos competitividaddelsistemaagroindustrialdecafeperuanoenelperiodo19612011
_version_ 1782032258256863232