Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'

Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Salas Peña, Carlos
Otros Autores: Senesi, Sebastián Ignacio
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014salaspenacarlos
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014salaspenacarlos_oai
Aporte de:
id I28-R145-2014salaspenacarlos_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2014salaspenacarlos_oai2023-08-29 Senesi, Sebastián Ignacio Salas Peña, Carlos 2014 Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. El café desempeña un papel crucial en la vida de millones de familias campesinas en el mundo en desarrollo. Las pequeñas fincas cafetaleras producen cerca del 75,0 por ciento del café mundial. El sector de café tiene en la agricultura peruana una alta importancia económica y social, generando anualmente 47 millones de jornales. Asimismo el café es la principal fuente de ingresos de 150 mil familias de pequeños agricultores, quienes están ubicados en lugares alejados en la geografía andina y amazónica. Los pequeños productores se sobrepusieron a adversidades políticas y económicas para el modelo asociativo y a largos años de violencia interna en sus zonas. Es así que ante constantes perturbaciones internas debido a la lucha de clases en la década de los sesenta, y perturbaciones externas ligadas al mercado internacional, surge la Central de Cooperativas Agrarias en Cusco 'COCLA'. La estructura organizativa y de gestión que tiene COCLA, permitió realizar cambios en los paradigmas, para rediseñar y adoptar nuevas estrategias entorno al ambiente institucional, organizacional y tecnológico, reflejando la lógica mixta de cooperativa, teniendo su parte asociativa y empresarial, la cadena funciona coordinadamente debido a la acción colectiva. La presente investigación tiene como objetivo principal identificar y describir las fortalezas desde el punto de vista organizacional y las estrategias comerciales en las que se apalancó la inserción del producto de café de la cooperativa COCLA en el mercado externo, para mejorar la inserción de los pequeños productores en el mercado internacional. Se utilizó el tipo de investigación fenomenológica y como metodología de abordaje el estudio de caso simple a la luz de la Nueva Economía Institucional, tomando el caso de la Central de Cooperativas Agrarias en Cusco 'COCLA'. La unidad de análisis estudiada fue el negocio de café de esta organización. El trabajo se desarrolló en base a la recopilación de información secundaria de entidades en el ámbito cafetalero. Adicionalmente se complementó con información primaria tomada de entrevistas realizadas vía telefónica a los representantes de COCLA Especialización en Agronegocios y Alimentos 52 p.: il., tbls., grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014salaspenacarlos es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 CAFE DESARROLLO RURAL COOPERATIVAS AGRICOLAS COOPERATIVAS DE PRODUCTORES Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA' info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014salaspenacarlos_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic CAFE
DESARROLLO RURAL
COOPERATIVAS AGRICOLAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
spellingShingle CAFE
DESARROLLO RURAL
COOPERATIVAS AGRICOLAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
Salas Peña, Carlos
Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
topic_facet CAFE
DESARROLLO RURAL
COOPERATIVAS AGRICOLAS
COOPERATIVAS DE PRODUCTORES
description Fil: Salas Peña, Carlos. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Senesi, Sebastián Ignacio
author_facet Senesi, Sebastián Ignacio
Salas Peña, Carlos
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Salas Peña, Carlos
author_sort Salas Peña, Carlos
title Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
title_short Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
title_full Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
title_fullStr Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
title_full_unstemmed Subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'COCLA'
title_sort subsistema estrictamente coordinado de café : central de cooperativas agrarias de la convención y lares 'cocla'
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2014
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014salaspenacarlos
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014salaspenacarlos_oai
work_keys_str_mv AT salaspenacarlos subsistemaestrictamentecoordinadodecafecentraldecooperativasagrariasdelaconvencionylarescocla
_version_ 1782032242814484480