Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado

Fil: Panné Huidobro, Santiago. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Panné Huidobro, Santiago
Otros Autores: Morales, Gabriel Alejandro
Formato: Tesis de maestría acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2014
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014pannehuidobrosantiago
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014pannehuidobrosantiago_oai
Aporte de:
id I28-R145-2014pannehuidobrosantiago_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2014pannehuidobrosantiago_oai2023-08-29 Morales, Gabriel Alejandro Wicki, Gustavo Alcides Romano, Luis Alberto Panné Huidobro, Santiago 2014 Fil: Panné Huidobro, Santiago. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. A fin de evaluar la posibilidad de reducir costos de alimentación en cultivo de Ramdia quelen, se realizaron dos ensayos experimentales. Uno orientado al cálculo de la digestibilidad in vivo de diferentes dietas con el fin de analizar como afecta el remplazo de la harina de pescado en su digestibilidad proteica. Por otro lado, un ensayo de crecimiento en jaulas para calcular su desempeño productivo. Ambas experiencias fueron realizadas en el Centro Nacional de Desarrollo Acuícola (provincia de Corrientes, 27°32´S,58°30´W) utilizando dos dietas experimentales (15 y 11 por ciento de harina de pescado) junto a un Control (20 por ciento). Para los estudios de digestibilidad se utilizó Cr2O3 como marcador inerte, recolectando las heces en tanques cilindro-cónicos de 150 L conectados a una columna de decantación. Sólo fueron observadas diferencias significativas utilizando p=0,1 (P = 0,0764) en los valores de CDA de la proteína obtenidos entre el Control y la D2, sin observarse diferencias entre estas y la D1. La experiencia en campo se desarrolló en jaulas de 1 m3, con peces de un Peso Inicial promedio aproximado de 28 g, a una densidad de 300 individuos/jaula,durante 197 días de cultivo. Los Pesos Finales promediaron 302,81; 287,07 y 273,39 g para las dietas Control, D1 y D2, respectivamente, observando diferencias significativas (P menor a 0.05) en el IPD, la TEP obtenida con la dieta Control superó a la de la D2 (P menor a 0.05) y no observándose diferencias significativas (P mayor a 0.05) en el FCR alcanzado con las diferentes dietas. Al analizarse los rendimientos obtenidos y los costos de las raciones suministradas, puede evidenciarse que si bien a medida que se reemplaza la proteína de origen animal, el precio por tonelada de dieta elaborada se reduce levemente,este se incrementa al analizar el costo del alimento por tonelada de pescado producido debido a un menor desempeño productivo de los peces. Maestría en Recursos Naturales 83 p.: grafs. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014pannehuidobrosantiago es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 RANDIA PROTEINAS HARINA DE PESCADO DIGESTIBILIDAD Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado info:eu-repo/semantics/masterThesis info:ar-repo/semantics/tesis de maestría info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014pannehuidobrosantiago_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
spellingShingle RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
Panné Huidobro, Santiago
Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
topic_facet RANDIA
PROTEINAS
HARINA DE PESCADO
DIGESTIBILIDAD
description Fil: Panné Huidobro, Santiago. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Morales, Gabriel Alejandro
author_facet Morales, Gabriel Alejandro
Panné Huidobro, Santiago
format Tesis de maestría
Tesis de maestría
acceptedVersion
acceptedVersion
author Panné Huidobro, Santiago
author_sort Panné Huidobro, Santiago
title Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_short Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_full Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_fullStr Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_full_unstemmed Digestibilidad proteica de dietas para Randiá (Rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
title_sort digestibilidad proteica de dietas para randiá (rhamdia quelen) utilizando fuentes alternativas de proteína en reemplazo de la harina de pescado
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2014
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2014pannehuidobrosantiago
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2014pannehuidobrosantiago_oai
work_keys_str_mv AT pannehuidobrosantiago digestibilidadproteicadedietaspararandiarhamdiaquelenutilizandofuentesalternativasdeproteinaenreemplazodelaharinadepescado
_version_ 1782032241004642304