Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes

Fil: Canal, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Canal, Gustavo
Otros Autores: Abeledo, Leonor Gabriela
Formato: info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2012
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012canalgustavojose
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012canalgustavojose_oai
Aporte de:
id I28-R145-2012canalgustavojose_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2012canalgustavojose_oai2023-08-29 Abeledo, Leonor Gabriela D`Andrea, Karina Canal, Gustavo 2012 Fil: Canal, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina. En Argentina el principal uso de la cebada cervecera es la industria maltera. En la actualidad el cultivo tuvo una expansión en superficie a nuevas zonas de siembra, lo cual sumado a la introducción de nuevos genotipos al mercado hace relevante el estudio de la interacción genotipo por ambiente (GxA). Al ser el principal destino la industria, son de suma importancia parámetros de calidad como porcentaje de proteína y calibre. El objetivo del trabajo fue evaluar el comportamiento en cuanto a rendimiento, porcentaje de proteína y calibre de los principales genotipos argentinos de cebada cervecera en respuesta a variaciones ambientales. Para el trabajo se utilizaron los datos de la Red de Evaluación de Cultivares de Cebada coordinada por el INTA, se seleccionaron 8 genotipos y 14 ambientes (diferentes localidades en las campañas 2007 y 2008). Se determinaron las interacciones genotipo x ambiente realizando análisis de varianza, se calcularon los índices ambientales y se realizó un análisis de componentes principales. El ambiente fue el principal factor condicionante de las variaciones en rendimiento, porcentaje de proteína en grano o calibre, seguido por la interacción GxA y finalmente por el efecto genotipo. Los genotipos que presentaron los mayores rendimientos medios fueron también los que presentaron la mayor adaptabilidad. Las variaciones entre genotipos en porcentaje de proteína y calibre fueron más acentuadas que las obtenidas para rendimiento. El porcentaje de proteína en grano no presentó asociación con el rendimiento pero tuvo una relación negativa con el calibre. Las variaciones en ambientes (tanto por efecto sitio como por efecto año) estuvieron dadas por modificaciones en el nivel de precipitaciones en el ciclo del cultivo y por las temperaturas en post-floración. Especialización en Cultivos de Granos 52 p.: grafs., tbls., mapas application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012canalgustavojose es Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 CEBADA CERVECERA VARIACION GENETICA RENDIMIENTO GENOTIPOS CONTENIDO PROTEICO ARGENTINA Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes info:eu-repo/semantics/other info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización info:eu-repo/semantics/acceptedVersion acceptedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012canalgustavojose_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv es
topic CEBADA CERVECERA
VARIACION GENETICA
RENDIMIENTO
GENOTIPOS
CONTENIDO PROTEICO
ARGENTINA
spellingShingle CEBADA CERVECERA
VARIACION GENETICA
RENDIMIENTO
GENOTIPOS
CONTENIDO PROTEICO
ARGENTINA
Canal, Gustavo
Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
topic_facet CEBADA CERVECERA
VARIACION GENETICA
RENDIMIENTO
GENOTIPOS
CONTENIDO PROTEICO
ARGENTINA
description Fil: Canal, Gustavo. Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía. Escuela para Graduados; Argentina.
author2 Abeledo, Leonor Gabriela
author_facet Abeledo, Leonor Gabriela
Canal, Gustavo
format info:eu-repo/semantics/other
info:ar-repo/semantics/trabajo final de especialización
acceptedVersion
acceptedVersion
author Canal, Gustavo
author_sort Canal, Gustavo
title Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
title_short Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
title_full Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
title_fullStr Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
title_full_unstemmed Análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
title_sort análisis de la variabilidad genotípica de cebada cervecera en rendimiento, porcentaje de proteína y calibre en distintos ambientes
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2012
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/tesis/document/2012canalgustavojose
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=aagtesis&d=2012canalgustavojose_oai
work_keys_str_mv AT canalgustavo analisisdelavariabilidadgenotipicadecebadacerveceraenrendimientoporcentajedeproteinaycalibreendistintosambientes
_version_ 1782032212758102016