Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna

Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a m...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schindler de Avila, Valeria, Schor, A., Pozzi, L. F., Santa Coloma, Luis Federico de
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2007
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlerv
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007schindlerv_oai
Aporte de:
id I28-R145-2007schindlerv_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-2007schindlerv_oai2023-03-21 Schindler de Avila, Valeria Schor, A. Pozzi, L. F. Santa Coloma, Luis Federico de 2007 Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a medida que se faenan animales de mayor edad u por consiguiente de mayor peso de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cronología dentaria del animal sobre la terneza de la carne. Se utilizó una base de datos de 897 reses vacunas de cinco biotipos, faenados en 10 frigoríficos entre 1994 y 1998: BB, británicos (486); BC, británicos x continentales (122); BZ, británicos x índicos (138); HH, Holando Argentino (66); CC, continentales (85); clasificados por edad según la dentición en: 1: dientes de leche, 2: adulto 2 dientes, 4: adulto 4 dientes, 6: adulto 6 dientes o más. Se separaron de la media res izquierda muestras del músculo Longissimus dorsi con 7 días de maduración y se midió la terneza con la cizalla de Warner - Bratzler. Los datos se analizaron utilizando un modelo que incluyó los factores biotipo, cronología dentaria, sexo y grasas internas: pélvica y riñonada, como covariable. La comparación de medias de tratamiento se realizó mediante la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p menor a 0,001) en terneza entre la carne de los animales diente de leche y la correspondiente a los animales adultos de 4 dientes y 6 dientes. Los biotipos BZ y CC resultaron con menor terneza (p menor a 0,001) que el resto de los biotipos, y no se observaron diferencias entre los biotipos BB-HH, BB-BC, HH-BD y BZ-CC. En la actualidad la restricción sobre el peso mínimo de faena resalta la importancia de contar con evaluaciones objetivas sobre la terneza, dada su implicancia en la producción y comercialización de la carne bovina. tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlerv spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.27, no.2 141-147 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA CARNE CARNE DE RES BIOTIPOS TEXTURA DE LA CARNE CALIDAD EDAD Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna Effect of teething on tenderness of beef cattle from different breeds article info:eu-repo/semantics/article publishedVersion http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007schindlerv_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
language Español
orig_language_str_mv spa
topic CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
spellingShingle CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
Schindler de Avila, Valeria
Schor, A.
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
topic_facet CARNE
CARNE DE RES
BIOTIPOS
TEXTURA DE LA CARNE
CALIDAD
EDAD
description Dada la importancia de la terneza como determinante de calidad de la carne vacuna, en la Argentina se utilizaba como criterio de evaluación de la terneza a la edad del animal, considerando que la carne de animales de menor edad, terneros y terneras, tiene mayor terneza y que ésta va disminuyendo a medida que se faenan animales de mayor edad u por consiguiente de mayor peso de faena. El objetivo de este trabajo fue evaluar el efecto de la cronología dentaria del animal sobre la terneza de la carne. Se utilizó una base de datos de 897 reses vacunas de cinco biotipos, faenados en 10 frigoríficos entre 1994 y 1998: BB, británicos (486); BC, británicos x continentales (122); BZ, británicos x índicos (138); HH, Holando Argentino (66); CC, continentales (85); clasificados por edad según la dentición en: 1: dientes de leche, 2: adulto 2 dientes, 4: adulto 4 dientes, 6: adulto 6 dientes o más. Se separaron de la media res izquierda muestras del músculo Longissimus dorsi con 7 días de maduración y se midió la terneza con la cizalla de Warner - Bratzler. Los datos se analizaron utilizando un modelo que incluyó los factores biotipo, cronología dentaria, sexo y grasas internas: pélvica y riñonada, como covariable. La comparación de medias de tratamiento se realizó mediante la prueba de Tukey. Se encontraron diferencias significativas (p menor a 0,001) en terneza entre la carne de los animales diente de leche y la correspondiente a los animales adultos de 4 dientes y 6 dientes. Los biotipos BZ y CC resultaron con menor terneza (p menor a 0,001) que el resto de los biotipos, y no se observaron diferencias entre los biotipos BB-HH, BB-BC, HH-BD y BZ-CC. En la actualidad la restricción sobre el peso mínimo de faena resalta la importancia de contar con evaluaciones objetivas sobre la terneza, dada su implicancia en la producción y comercialización de la carne bovina.
format article
Artículo
publishedVersion
author Schindler de Avila, Valeria
Schor, A.
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
author_facet Schindler de Avila, Valeria
Schor, A.
Pozzi, L. F.
Santa Coloma, Luis Federico de
author_sort Schindler de Avila, Valeria
title Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_short Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_full Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_fullStr Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_full_unstemmed Efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
title_sort efecto de la dentición animal en distintas categorías y biotipos sobre la terneza de la carne vacuna
publisher Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía
publishDate 2007
url http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2007schindlerv
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2007schindlerv_oai
work_keys_str_mv AT schindlerdeavilavaleria efectodeladenticionanimalendistintascategoriasybiotipossobrelaternezadelacarnevacuna
AT schora efectodeladenticionanimalendistintascategoriasybiotipossobrelaternezadelacarnevacuna
AT pozzilf efectodeladenticionanimalendistintascategoriasybiotipossobrelaternezadelacarnevacuna
AT santacolomaluisfedericode efectodeladenticionanimalendistintascategoriasybiotipossobrelaternezadelacarnevacuna
AT schindlerdeavilavaleria effectofteethingontendernessofbeefcattlefromdifferentbreeds
AT schora effectofteethingontendernessofbeefcattlefromdifferentbreeds
AT pozzilf effectofteethingontendernessofbeefcattlefromdifferentbreeds
AT santacolomaluisfedericode effectofteethingontendernessofbeefcattlefromdifferentbreeds
_version_ 1766018459270905856