Efecto del sistema de alimentación sobre ácidos grasos, grasa intramuscular y colesterol en reses de novillos hereford

En la Argentina, el sistema de producción de carne vacuna es mayoritariamente pastoril, incrementándose en los últimos años la utilización de sistemas confinados. Ambos sistemas influyen sobre la calidad de la carne, asociaciada al contenido de grasa intramuscular, ácidos grasos y colesterol en la r...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autores principales: Schindler, Valeria, Kedzierski, María, Pruzzo, Laura, Santa Coloma, Luis Federico de
Formato: article Artículo publishedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía 2004
Materias:
Acceso en línea:http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004schindlerv
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Aporte de:
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spelling I28-R145-2004schindlerv_oai2024-05-22 Schindler, Valeria Kedzierski, María Pruzzo, Laura Santa Coloma, Luis Federico de 2004 En la Argentina, el sistema de producción de carne vacuna es mayoritariamente pastoril, incrementándose en los últimos años la utilización de sistemas confinados. Ambos sistemas influyen sobre la calidad de la carne, asociaciada al contenido de grasa intramuscular, ácidos grasos y colesterol en la res. El objetivo de este trabajo fue analizar el efecto del sistema de producción sobre estos componentes en el músculo Longissimus dorsi de reses de novillos Hereford. Para ello se analizaron los datos promedio de 228 media reses de novillos de frame intermedio (3,5) y chico (1,5) invernados en la provincia de Buenos Aires, según un diseño en bloques completamente aleatorizados. Los novillos se asignaron a los siguientes 4 tratamientos: 1) T1: Pasto, 2) T2: Suplementación inicial, 3) T3: Confinamiento de terminación y 4) T4: Confinamiento. Los ácidos grasos se analizaron sobre los tres primeros tratamientos ya que no se obtuvieron registros del sistema confinado. El único ácido graso que presentó diferencias (p menos a 0,05) fue el ácido pentacíclico (15:0) entre T1 y T3. La relación omega6-omega3 fue mayor en T3 y menor en T1 (p menor a 0,05). No se encontraron diferencias significativas entre tratamientos para grasa intramuscular, dado que los animales se faenaron a igual grado de terminación. El contenido de colesterol fue mayor para T4 (p menor a 0,05). Se concluye que si bien el sistema confinado (T4) mostró ciertas ventajas productivas: mayores GCP, y por lo tanto una menor duración de la invernada llegando en menor tiempo al grado de terminación que el sistema pastoril (t1), se observaron desventajas en cuanto a calidad, ya que la carne de estos novillos en confinamiento resultó rica en colesterol y con relaciones omega6-omega3 por encima de la requerida por el consumidor para mantener su salud. grafs., tbls. application/pdf http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/collection/rfa/document/2004schindlerv spa Universidad de Buenos Aires. Facultad de Agronomía info:eu-repo/semantics/openAccess openAccess http://ri.agro.uba.ar/greenstone3/library/page/biblioteca#section4 Revista de la Facultad de Agronomía Vol.24, no.2 147-153 http://agronomiayambiente.agro.uba.ar/index.php/AyA GANADO DE CARNE ALIMENTACION ACIDOS GRASOS GRASA INTRAMUSCULAR COLESTEROL Efecto del sistema de alimentación sobre ácidos grasos, grasa intramuscular y colesterol en reses de novillos hereford Effect of feeding strategies on fatty acids, intramuscular fat and cholesterol in hereford steers article info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion publishedVersion https://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=rfa&d=2004schindlerv_oai
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