Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella

En el presente proyecto se planteó la propuesta de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para la Panificadora Quinta Estrella. Se partió de un diagnóstico inicial que permitió identificar las características de la industria en la que se desarrolla la empresa y a su vez se realizó un acercamiento al func...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Santis Jaimes, Paula Carolina
Otros Autores: Alcain, Marcelo Fabián
Publicado: 2021
Materias:
Acceso en línea:http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/econ/collection/tpos/document/1502-2314_SantisJaimesPC
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tpos&d=1502-2314_SantisJaimesPC_oai
Aporte de:
id I28-R145-1502-2314_SantisJaimesPC_oai
record_format dspace
spelling I28-R145-1502-2314_SantisJaimesPC_oai2023-04-05 Alcain, Marcelo Fabián Santis Jaimes, Paula Carolina 2021 En el presente proyecto se planteó la propuesta de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para la Panificadora Quinta Estrella. Se partió de un diagnóstico inicial que permitió identificar las características de la industria en la que se desarrolla la empresa y a su vez se realizó un acercamiento al funcionamiento interno de la panificadora y al tipo de planificación estratégica que utiliza actualmente. Posteriormente se realizó un análisis externo a fin de identificar las oportunidades y amenazas para la industria panificadora, este análisis se centró en tres ejes principales: el macro-entrono, el micro-entorno y un estudio de las 5 fuerzas de la industria según el modelo de Porter, este se realizó a partir de información basada en fuentes periodísticas en las que se comparten datos relevantes para el sector, llegando así a la priorización de las cuatro oportunidades y amenazas más relevantes para el sector.\nSe continuó con el análisis interno de la empresa, en el cual se hizo una identificación y evaluación de las fortalezas y debilidades de la misma, a partir de la información obtenida de la encuesta que fue aplicada a los principales jefes de área de la organización, llegando así a la priorización de las cinco fortalezas y debilidades más relevantes. Una vez definidas las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, se inició el proceso para la formulación de la estrategia idónea para la empresa, para esto se hizo uso de dos evaluaciones, empezando con la Matriz Interna- Externa (IE) y continuando con la Matriz FODA. A partir de éstas se identificaron 6 alternativas estratégicas viables y a fin de priorizar entre estas se realizó un análisis de las condiciones de éxito internas y externas para cada una, llegando así a la selección de la estrategia de Desarrollo de Mercados y de Liderazgo en Costos.\nCon la estrategia definida para la Panificadora Quinta Estrella se prosiguió con el diseño del Mapa estratégico con un total de 9 objetivos estratégicos distribuidos entre las 4 perspectivas: Finanzas, Clientes, Procesos, Aprendizaje y Desarrollo. Asimismo, se realizó la formulación de la meta y la ficha técnica del indicador para los objetivos, llegando así finalmente al cuadro de mando integral de los planes operativos de la empresa, en el que se detalla, el plan de acción, el resultado esperado, el tiempo, el indicador, la unidad de medida, la frecuencia de medición, la fuente de información y el responsable de la medición. Finalmente, esta herramienta le permitirá a la empresa realizar una evaluación integral de su funcionamiento. 1502-2314_SantisJaimesPC http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/econ/collection/tpos/document/1502-2314_SantisJaimesPC Cuadro de mando integral Metodología y técnicas de investigación Análisis FODA Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tpos&d=1502-2314_SantisJaimesPC_oai
institution Universidad de Buenos Aires
institution_str I-28
repository_str R-145
collection Repositorio Digital de la Universidad de Buenos Aires (UBA)
topic Cuadro de mando integral
Metodología y técnicas de investigación
Análisis FODA
spellingShingle Cuadro de mando integral
Metodología y técnicas de investigación
Análisis FODA
Santis Jaimes, Paula Carolina
Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
topic_facet Cuadro de mando integral
Metodología y técnicas de investigación
Análisis FODA
description En el presente proyecto se planteó la propuesta de un Cuadro de Mando Integral (CMI) para la Panificadora Quinta Estrella. Se partió de un diagnóstico inicial que permitió identificar las características de la industria en la que se desarrolla la empresa y a su vez se realizó un acercamiento al funcionamiento interno de la panificadora y al tipo de planificación estratégica que utiliza actualmente. Posteriormente se realizó un análisis externo a fin de identificar las oportunidades y amenazas para la industria panificadora, este análisis se centró en tres ejes principales: el macro-entrono, el micro-entorno y un estudio de las 5 fuerzas de la industria según el modelo de Porter, este se realizó a partir de información basada en fuentes periodísticas en las que se comparten datos relevantes para el sector, llegando así a la priorización de las cuatro oportunidades y amenazas más relevantes para el sector.\nSe continuó con el análisis interno de la empresa, en el cual se hizo una identificación y evaluación de las fortalezas y debilidades de la misma, a partir de la información obtenida de la encuesta que fue aplicada a los principales jefes de área de la organización, llegando así a la priorización de las cinco fortalezas y debilidades más relevantes. Una vez definidas las oportunidades, amenazas, fortalezas y debilidades, se inició el proceso para la formulación de la estrategia idónea para la empresa, para esto se hizo uso de dos evaluaciones, empezando con la Matriz Interna- Externa (IE) y continuando con la Matriz FODA. A partir de éstas se identificaron 6 alternativas estratégicas viables y a fin de priorizar entre estas se realizó un análisis de las condiciones de éxito internas y externas para cada una, llegando así a la selección de la estrategia de Desarrollo de Mercados y de Liderazgo en Costos.\nCon la estrategia definida para la Panificadora Quinta Estrella se prosiguió con el diseño del Mapa estratégico con un total de 9 objetivos estratégicos distribuidos entre las 4 perspectivas: Finanzas, Clientes, Procesos, Aprendizaje y Desarrollo. Asimismo, se realizó la formulación de la meta y la ficha técnica del indicador para los objetivos, llegando así finalmente al cuadro de mando integral de los planes operativos de la empresa, en el que se detalla, el plan de acción, el resultado esperado, el tiempo, el indicador, la unidad de medida, la frecuencia de medición, la fuente de información y el responsable de la medición. Finalmente, esta herramienta le permitirá a la empresa realizar una evaluación integral de su funcionamiento.
author2 Alcain, Marcelo Fabián
author_facet Alcain, Marcelo Fabián
Santis Jaimes, Paula Carolina
author Santis Jaimes, Paula Carolina
author_sort Santis Jaimes, Paula Carolina
title Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
title_short Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
title_full Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
title_fullStr Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
title_full_unstemmed Propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la Panificadora Quinta Estrella
title_sort propuesta de diseño de un cuadro de mando integral para la panificadora quinta estrella
publishDate 2021
url http://bibliotecadigital.econ.uba.ar/econ/collection/tpos/document/1502-2314_SantisJaimesPC
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=tpos&d=1502-2314_SantisJaimesPC_oai
work_keys_str_mv AT santisjaimespaulacarolina propuestadedisenodeuncuadrodemandointegralparalapanificadoraquintaestrella
_version_ 1766016908006522880