Amasijos antropofágicos: Desde la “canibalia” y las violencias simbólicas sobre los cuerpos hacia nuevos imaginarios desde el food design

Desde el food design como acción política y estética podemos emancipar los cuerpos proponiendo reflexiones y creando formas innovadoras y críticas que dialogan con la tradición. Algunos amasijos tradicionales bogotanos son antropofagias culturales constituidos con base de harinas de trigo y maíz. A...

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Detalles Bibliográficos
Autores principales: Cárdenas Palencia, Andrés, González Moreno, Margarita, Villacís Cerón, Antonia
Formato: Artículo artículo
Lenguaje:esp
Publicado: Universidad de Buenos Aires. Facultad de Arquitectura, Diseño y Urbanismo
Materias:
Acceso en línea:https://publicacionescientificas.fadu.uba.ar/index.php/ReLaFD/issue/view/125/158
http://repositoriouba.sisbi.uba.ar/gsdl/cgi-bin/library.cgi?a=d&c=relafd&d=1-2020_1_8_html
Aporte de:
Descripción
Sumario:Desde el food design como acción política y estética podemos emancipar los cuerpos proponiendo reflexiones y creando formas innovadoras y críticas que dialogan con la tradición. Algunos amasijos tradicionales bogotanos son antropofagias culturales constituidos con base de harinas de trigo y maíz. A través de los amasijos se manifiestan violencias simbólicas sobre los cuerpos que relacionan la antropofagia como metáfora de la digestión, al tiempo que se discrimina la diversidad sexual, la expresión de la identidad de género, y se cosifican los cuerpos femeninos a través de metáforas. Estas representaciones sociales son de orden lexicográfico y visual. En definitiva, pensamos el diseño como espacio para repensarnos y ampliar imaginarios que respeten la diferencia y que proyecten acciones regenerativas y transformadoras.