Impacto del estrés por calor en terneros de tambo sobre parámetros fisiológicos y conductuales.
Dentro de los factores de estrés a los que puede estar expuesto el ganado lechero el relativo al calor es uno de los más conocidos y estudiados en vacas lecheras por el impacto que tiene sobre la producción láctea. Sin embargo, este nivel de conocimiento no se repite en relación a los terneros en cr...
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Universidad Nacional del Litoral
2020
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Dentro de los factores de estrés a los que puede estar expuesto el ganado lechero el relativo al calor es uno de los más conocidos y estudiados en vacas lecheras por el impacto que tiene sobre la producción láctea. Sin embargo, este nivel de conocimiento no se repite en relación a los terneros en crianza, por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue el de estudiar el impacto del estrés por calor en esta categoría. Se monitorearon 246 terneros pertenecientes a 19 tambos en días con ITH ≥ 72 para la franja horaria de 12 a 15. Se categorizaron los registros obtenidos en: estrés ligero, moderado o severo. Se registró la posibilidad o no de acceder a sombra, el disponer o no de agua para consumo, la posición y la actividad principal que desarrollaba, también se evaluó la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR). Los datos fueron analizados mediante ANOVA. La comparación entre medias se realizó con el test Tukey (α=0,05) y el análisis de correlación con el test de Spearman. Se utilizó el programa InfoStat versión 2019p. En lo que refiere a actividad, no se observaron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, sí se detectaron diferencias (p=0,0138) en la posición de aquellos animales expuestos a condiciones de estrés moderado vs. severo. La TR promedio fue e diferente (p=0,0063) entre los animales de la categoría estrés lijero respecto las otras dos categorías (> 39,2 °C). El valor promedio relativo a la FR resultó superior (p<0,0001) en los terneros bajo estrés severo (>80 rpm). La correlación hallada para la variable ITH respecto de TR resultó de 0,25 (p=0,0001), mientras que para FR fue de 0.33 (p<0,0001). En relación a las prácticas implementadas se registró que el 26 % de los terneros no contaban con sombra ni agua al momento de la visita. |
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I26-R133-article-90582020-10-06T10:53:41Z Impacto del estrés por calor en terneros de tambo sobre parámetros fisiológicos y conductuales. Heat stress impact on physiological and behavioral parameters in dairy calves Impacto do estresse térmico em bezerros leiteiros nos parâmetros fisiológicos e comportamentais MARTÍNEZ, Gabriela Marcela DEMATEIS-LLERA, Federico OTERO, Alicia LÓPEZ SECO, Emilia heat stress respiratory rate rectal temperature dairy calves animal welfare estrés térmico frecuencia respiratoria temperatura rectal terneros de tambo bienestar animal Dentro de los factores de estrés a los que puede estar expuesto el ganado lechero el relativo al calor es uno de los más conocidos y estudiados en vacas lecheras por el impacto que tiene sobre la producción láctea. Sin embargo, este nivel de conocimiento no se repite en relación a los terneros en crianza, por tal motivo el objetivo del presente trabajo fue el de estudiar el impacto del estrés por calor en esta categoría. Se monitorearon 246 terneros pertenecientes a 19 tambos en días con ITH ≥ 72 para la franja horaria de 12 a 15. Se categorizaron los registros obtenidos en: estrés ligero, moderado o severo. Se registró la posibilidad o no de acceder a sombra, el disponer o no de agua para consumo, la posición y la actividad principal que desarrollaba, también se evaluó la temperatura rectal (TR) y la frecuencia respiratoria (FR). Los datos fueron analizados mediante ANOVA. La comparación entre medias se realizó con el test Tukey (α=0,05) y el análisis de correlación con el test de Spearman. Se utilizó el programa InfoStat versión 2019p. En lo que refiere a actividad, no se observaron diferencias estadísticamente significativas. Sin embargo, sí se detectaron diferencias (p=0,0138) en la posición de aquellos animales expuestos a condiciones de estrés moderado vs. severo. La TR promedio fue e diferente (p=0,0063) entre los animales de la categoría estrés lijero respecto las otras dos categorías (> 39,2 °C). El valor promedio relativo a la FR resultó superior (p<0,0001) en los terneros bajo estrés severo (>80 rpm). La correlación hallada para la variable ITH respecto de TR resultó de 0,25 (p=0,0001), mientras que para FR fue de 0.33 (p<0,0001). En relación a las prácticas implementadas se registró que el 26 % de los terneros no contaban con sombra ni agua al momento de la visita. Among the stress factors to which dairy cattle is exposed heat is one of the most studied due to the impact it has on milk production. However, there is lack of information regarding this stress condition in calves compared to the one related to adult animals. The aim of this paper was to study the relevance of heat stress in dairy calves. For the experiment 246 dairy calves from 19 dairy farms were monitored in days with Temperature Humidity Index (ITH) above 72 between 12:00 pm and 03:00 pm. Heat stress related to ITH was categorized in three degrees: low, moderate and sever stress. Additional information was taken during the visit: shade access, water availability, body position, activity being developed, rectal temperature (TR) and respiratory rate (FR). Data were analyzed using ANOVA. Comparison between median values was analyzed with Tukey´s test (α=0,05) and correlation analysis with Spearman´s test. The software used to analyze statistical data was Infostat version 2019. Differences were found in the body position between animals exposed to sever stress versus those with moderate stress (p=0.0138). However, there were no differences in animal activity in any of the temperature exposures. Results on average rectal temperature (TR) showed differences (p=0.0063) between animals with low stress and those with severe and moderate stress (> 39.2 °C). Relative average of FR was higher (p<0.0001) on calves under sever heat stress, reaching above 80 breaths per minute. The correlation coefficient between ITH and TR was 0.25 (p=0.0001), and between ITH and TR was 0.33 (p<0.0001). Regarding the practices implemented on the farms was noted that 26% of calves did not have shade or water available at the moment data was taken. Dentre os fatores de estresse a que o gado leiteiro pode estar exposto, o relacionado ao calor é um dos mais conhecidos e estudados em vacas leiteiras devido ao impacto que tem na produção leiteira. No entanto, este nível de conhecimento não se repete em relação aos bezerros na criação, por isso o objetivo deste trabalho foi estudar o impacto do estresse térmico nesta categoria. 246 bezerros pertencentes a 19 fazendas leiteiras foram monitorados em dias com ITH ≥ 72 na faixa de tempo 12 a 15. Os registros obtidos foram categorizados em: estresse leve, moderado ou severo. A possibilidade ou não de acesso à sombra, a disponibilidade ou não de água potável, a posição e a principal atividade realizada, a temperatura retal (TR) e a frequência respiratória (FR) também foram avaliadas. Os dados foram analisados por ANOVA. A comparação entre as médias foi feita com o teste de Tukey (α = 0,05) e a análise de correlação com o teste de Spearman. Foi usado o programa InfoStat versão 2019p. Em relação à atividade, não foram observadas diferenças estatisticamente significativas. No entanto, se fossem detectadas diferenças (p = 0,0138) na posição dos animais expostos a condições de estresse moderado vs. forte. O TR médio foi diferente (p = 0,0063) entre os animais da categoria de estresse leve em comparação com as outras duas categorias (> 39,2 ° C). O valor médio relativo ao RF foi maior (p <0,0001) em bezerros sob forte estresse (> 80 rpm). A correlação encontrada para a variável ITH com relação ao TR foi de 0,25 (p = 0,0001), enquanto para o FR foi de 0,33 (p <0,0001). Em relação às práticas implementadas, foi registrado que 26% dos bezerros não possuíam sombra ou água no momento da visita. Universidad Nacional del Litoral 2020-09-29 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo original Original article application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9058 10.14409/favecv.v19i2.9058 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 19 Núm. 2 (2020): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 65-68 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 19 No. 2 (2020): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 65-68 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; v. 19 n. 2 (2020): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 65-68 2362-5589 1666-938X 10.14409/favecv.v19i2 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/9058/12934 Derechos de autor 2020 Gabriela Marcela MARTÍNEZ, Federico DEMATEIS-LLERA, Alicia OTERO, Emilia LÓPEZ SECO |