EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable

El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. De...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Ravelli, Sandra, Manuale, Marcela
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2017
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557
Aporte de:
id I26-R133-article-6557
record_format ojs
spelling I26-R133-article-65572018-06-18T11:51:36Z EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable Ravelli, Sandra Manuale, Marcela Formación docente Educación Alimentaria Nutricional Programa Nacional de Formación Permanente Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial Educación para las primeras infancias. El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. Desde la propuesta del Programa Nacional de Formación Permanente, del Ministerio de Educación de la Nación, se propuso desde la Facultad de  Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) un curso de capacitación denominado “Salud, nutrición y educación infantil: construyendo estrategias en el nivel inicial“, donde participaron docentes y directivos de nivel nicial, docentes del primer ciclo de educación primaria, alumnos avanzados de formación docente, especialmente del Profesorado de Educación Física y alumnos avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición (LN) y de Terapia Ocupacional FBCB-UNL. El desarrollo de esta experiencia de formación pedagógica posibilitó el diseño y desarrollo de propuestas educativas contextualizadas, transfiriendo los ejes vinculados a la salud y nutrición trabajados a las prácticas de enseñanza en los niveles involucrados. Universidad Nacional del Litoral 2017-05-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557 10.14409/au.v0i18.6557 Aula Universitaria; Núm. 18 (2016): Aula Universitaria; 53-77 Aula Universitaria; No. 18 (2016): Aula Universitaria; 53-77 2362-3330 1514-2566 10.14409/au.v0i18 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557/9571 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557/9570 Derechos de autor 2017 Aula Universitaria
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic Formación docente
Educación Alimentaria Nutricional
Programa Nacional de Formación Permanente
Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial
Educación para las primeras infancias.
spellingShingle Formación docente
Educación Alimentaria Nutricional
Programa Nacional de Formación Permanente
Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial
Educación para las primeras infancias.
Ravelli, Sandra
Manuale, Marcela
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
topic_facet Formación docente
Educación Alimentaria Nutricional
Programa Nacional de Formación Permanente
Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial
Educación para las primeras infancias.
author Ravelli, Sandra
Manuale, Marcela
author_facet Ravelli, Sandra
Manuale, Marcela
author_sort Ravelli, Sandra
title EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
title_short EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
title_full EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
title_fullStr EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
title_full_unstemmed EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
title_sort experiencias pedagógicas: educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
description El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. Desde la propuesta del Programa Nacional de Formación Permanente, del Ministerio de Educación de la Nación, se propuso desde la Facultad de  Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) un curso de capacitación denominado “Salud, nutrición y educación infantil: construyendo estrategias en el nivel inicial“, donde participaron docentes y directivos de nivel nicial, docentes del primer ciclo de educación primaria, alumnos avanzados de formación docente, especialmente del Profesorado de Educación Física y alumnos avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición (LN) y de Terapia Ocupacional FBCB-UNL. El desarrollo de esta experiencia de formación pedagógica posibilitó el diseño y desarrollo de propuestas educativas contextualizadas, transfiriendo los ejes vinculados a la salud y nutrición trabajados a las prácticas de enseñanza en los niveles involucrados.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2017
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557
work_keys_str_mv AT ravellisandra experienciaspedagogicaseducarenlasprimerasinfanciasunaexperienciadeformaciondocenteennutricionyalimentacionsaludable
AT manualemarcela experienciaspedagogicaseducarenlasprimerasinfanciasunaexperienciadeformaciondocenteennutricionyalimentacionsaludable
first_indexed 2023-07-05T23:03:26Z
last_indexed 2023-07-05T23:03:26Z
_version_ 1770623553202290688