EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable
El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. De...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2017
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557 |
Aporte de: |
id |
I26-R133-article-6557 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I26-R133-article-65572018-06-18T11:51:36Z EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable Ravelli, Sandra Manuale, Marcela Formación docente Educación Alimentaria Nutricional Programa Nacional de Formación Permanente Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial Educación para las primeras infancias. El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. Desde la propuesta del Programa Nacional de Formación Permanente, del Ministerio de Educación de la Nación, se propuso desde la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) un curso de capacitación denominado “Salud, nutrición y educación infantil: construyendo estrategias en el nivel inicial“, donde participaron docentes y directivos de nivel nicial, docentes del primer ciclo de educación primaria, alumnos avanzados de formación docente, especialmente del Profesorado de Educación Física y alumnos avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición (LN) y de Terapia Ocupacional FBCB-UNL. El desarrollo de esta experiencia de formación pedagógica posibilitó el diseño y desarrollo de propuestas educativas contextualizadas, transfiriendo los ejes vinculados a la salud y nutrición trabajados a las prácticas de enseñanza en los niveles involucrados. Universidad Nacional del Litoral 2017-05-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557 10.14409/au.v0i18.6557 Aula Universitaria; Núm. 18 (2016): Aula Universitaria; 53-77 Aula Universitaria; No. 18 (2016): Aula Universitaria; 53-77 2362-3330 1514-2566 10.14409/au.v0i18 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557/9571 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557/9570 Derechos de autor 2017 Aula Universitaria |
institution |
Universidad Nacional del Litoral |
institution_str |
I-26 |
repository_str |
R-133 |
container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
Formación docente Educación Alimentaria Nutricional Programa Nacional de Formación Permanente Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial Educación para las primeras infancias. |
spellingShingle |
Formación docente Educación Alimentaria Nutricional Programa Nacional de Formación Permanente Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial Educación para las primeras infancias. Ravelli, Sandra Manuale, Marcela EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
topic_facet |
Formación docente Educación Alimentaria Nutricional Programa Nacional de Formación Permanente Vínculos Universidad-Institutos de Formación docente-Estableci- mientos de nivel inicial Educación para las primeras infancias. |
author |
Ravelli, Sandra Manuale, Marcela |
author_facet |
Ravelli, Sandra Manuale, Marcela |
author_sort |
Ravelli, Sandra |
title |
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
title_short |
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
title_full |
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
title_fullStr |
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
title_full_unstemmed |
EXPERIENCIAS PEDAGÓGICAS: Educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
title_sort |
experiencias pedagógicas: educar en las primeras infancias: una experiencia de formación docente en nutrición y alimentación saludable |
description |
El presente trabajo analiza una experiencia de formación docente centrada en la Educación Alimentaria Nutricional, que permitió fortalecer vínculos entre la universidad y otros nivelesdel sistema educativo, promoviendo intervenciones en la intersección entre educación, salud y primeras infancias. Desde la propuesta del Programa Nacional de Formación Permanente, del Ministerio de Educación de la Nación, se propuso desde la Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (FBCB) de la Universidad Nacional del Litoral (UNL) un curso de capacitación denominado “Salud, nutrición y educación infantil: construyendo estrategias en el nivel inicial“, donde participaron docentes y directivos de nivel nicial, docentes del primer ciclo de educación primaria, alumnos avanzados de formación docente, especialmente del Profesorado de Educación Física y alumnos avanzados de la carrera de Licenciatura en Nutrición (LN) y de Terapia Ocupacional FBCB-UNL. El desarrollo de esta experiencia de formación pedagógica posibilitó el diseño y desarrollo de propuestas educativas contextualizadas, transfiriendo los ejes vinculados a la salud y nutrición trabajados a las prácticas de enseñanza en los niveles involucrados. |
publisher |
Universidad Nacional del Litoral |
publishDate |
2017 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/AulaUniversitaria/article/view/6557 |
work_keys_str_mv |
AT ravellisandra experienciaspedagogicaseducarenlasprimerasinfanciasunaexperienciadeformaciondocenteennutricionyalimentacionsaludable AT manualemarcela experienciaspedagogicaseducarenlasprimerasinfanciasunaexperienciadeformaciondocenteennutricionyalimentacionsaludable |
first_indexed |
2023-07-05T23:03:26Z |
last_indexed |
2023-07-05T23:03:26Z |
_version_ |
1770623553202290688 |