Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les rea...
Guardado en:
Autores principales: | , , , , , , , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2009
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490 |
Aporte de: |
id |
I26-R133-article-1490 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I26-R133-article-14902018-11-07T13:03:15Z Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío Molineri, A. I. Signorini, M. L. Cuatrin, A. L. Canavesio, V. R. Neder, V. E. Russi, N. B. Bonazza, J. C. Calvinho, L. F. calidad bacteriológica leche de tanque El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT),psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. Lacorrelación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fuebaja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%)que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó losvalores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitadde las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presenteen la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjuntopara realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta formarealizar las acciones para remediar las desviaciones. Universidad Nacional del Litoral 2009-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo original Original article application/pdf application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490 10.14409/favecv.v8i2.1490 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 8 Núm. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 8 No. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; v. 8 n. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 2362-5589 1666-938X 10.14409/favecv.v8i2 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490/2370 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490/2379 |
institution |
Universidad Nacional del Litoral |
institution_str |
I-26 |
repository_str |
R-133 |
container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
calidad bacteriológica leche de tanque |
spellingShingle |
calidad bacteriológica leche de tanque Molineri, A. I. Signorini, M. L. Cuatrin, A. L. Canavesio, V. R. Neder, V. E. Russi, N. B. Bonazza, J. C. Calvinho, L. F. Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
topic_facet |
calidad bacteriológica leche de tanque |
author |
Molineri, A. I. Signorini, M. L. Cuatrin, A. L. Canavesio, V. R. Neder, V. E. Russi, N. B. Bonazza, J. C. Calvinho, L. F. |
author_facet |
Molineri, A. I. Signorini, M. L. Cuatrin, A. L. Canavesio, V. R. Neder, V. E. Russi, N. B. Bonazza, J. C. Calvinho, L. F. |
author_sort |
Molineri, A. I. |
title |
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
title_short |
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
title_full |
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
title_fullStr |
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
title_full_unstemmed |
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío |
title_sort |
calidad bacteriológica y relación entre grupos bacterianos en leche de tanque de frío |
description |
El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT),psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. Lacorrelación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fuebaja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%)que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó losvalores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitadde las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presenteen la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjuntopara realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta formarealizar las acciones para remediar las desviaciones. |
publisher |
Universidad Nacional del Litoral |
publishDate |
2009 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490 |
work_keys_str_mv |
AT molineriai calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT signoriniml calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT cuatrinal calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT canavesiovr calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT nederve calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT russinb calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT bonazzajc calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio AT calvinholf calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio |
first_indexed |
2023-07-05T23:06:23Z |
last_indexed |
2023-07-05T23:06:23Z |
_version_ |
1770623738197311488 |