Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío

El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les rea...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Molineri, A. I., Signorini, M. L., Cuatrin, A. L., Canavesio, V. R., Neder, V. E., Russi, N. B., Bonazza, J. C., Calvinho, L. F.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2009
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490
Aporte de:
id I26-R133-article-1490
record_format ojs
spelling I26-R133-article-14902018-11-07T13:03:15Z Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío Molineri, A. I. Signorini, M. L. Cuatrin, A. L. Canavesio, V. R. Neder, V. E. Russi, N. B. Bonazza, J. C. Calvinho, L. F. calidad bacteriológica leche de tanque El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT),psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. Lacorrelación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fuebaja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%)que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó losvalores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitadde las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presenteen la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjuntopara realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta formarealizar las acciones para remediar las desviaciones. Universidad Nacional del Litoral 2009-02-10 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion Artículo original Original article application/pdf application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490 10.14409/favecv.v8i2.1490 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 8 Núm. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; Vol. 8 No. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 FAVE Sección Ciencias Veterinarias; v. 8 n. 2 (2009): FAVE Sección Ciencias Veterinarias; 75-86 2362-5589 1666-938X 10.14409/favecv.v8i2 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490/2370 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490/2379
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic calidad bacteriológica
leche de tanque
spellingShingle calidad bacteriológica
leche de tanque
Molineri, A. I.
Signorini, M. L.
Cuatrin, A. L.
Canavesio, V. R.
Neder, V. E.
Russi, N. B.
Bonazza, J. C.
Calvinho, L. F.
Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
topic_facet calidad bacteriológica
leche de tanque
author Molineri, A. I.
Signorini, M. L.
Cuatrin, A. L.
Canavesio, V. R.
Neder, V. E.
Russi, N. B.
Bonazza, J. C.
Calvinho, L. F.
author_facet Molineri, A. I.
Signorini, M. L.
Cuatrin, A. L.
Canavesio, V. R.
Neder, V. E.
Russi, N. B.
Bonazza, J. C.
Calvinho, L. F.
author_sort Molineri, A. I.
title Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_short Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_full Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_fullStr Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_full_unstemmed Calidad Bacteriológica y Relación entre Grupos Bacterianos en Leche de Tanque de Frío
title_sort calidad bacteriológica y relación entre grupos bacterianos en leche de tanque de frío
description El objetivo fue caracterizar la calidad bacteriológica de la leche de tanque producida en 27establecimientos lecheros ubicados en diferentes cuencas lecheras de Argentina y determinar lacorrelación entre los grupos bacterianos analizados. Se tomaron muestras de leche de tanque a lascuales se les realizó el recuento de mesófilos totales (RMT), coliformes (RCT), termodúricos (ROT),psicrotrofos totales, proteolíticos y lipolíticos, detección de Salmonella spp. y Escherichia coli. Lacorrelación entre el recuento de los microorganismos asociados con fuentes de contaminación fuebaja. Una alta proporción de las muestras presentaron RMT (64,4%), RCT (30,3%) y ROT (49,4%)que excedieron los valores para una leche de buena calidad microbiológica. El 1,1% superó losvalores de RMT fijados en la actualidad por el CAA. No se aisló Salmonella spp., aunque la mitadde las muestras fueron positivas para E. coli. Dada la diversidad bacteriana contaminante presenteen la leche almacenada en tanques de frío, deben examinarse varios grupos bacterianos en conjuntopara realizar un diagnóstico y determinar las fuentes potenciales de contaminación y de esta formarealizar las acciones para remediar las desviaciones.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2009
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEveterinaria/article/view/1490
work_keys_str_mv AT molineriai calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT signoriniml calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT cuatrinal calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT canavesiovr calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT nederve calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT russinb calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT bonazzajc calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
AT calvinholf calidadbacteriologicayrelacionentregruposbacterianosenlechedetanquedefrio
first_indexed 2023-07-05T23:06:23Z
last_indexed 2023-07-05T23:06:23Z
_version_ 1770623738197311488