Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina).
The agri-food region surrounding the city of Córdoba constitutes the main horticultural territory of the province. Productive spaces where different production models and a diverse sociocultural network in a permanent state of transformation are interwoven. In this paper, we present the initi...
Guardado en:
| Autores principales: | , |
|---|---|
| Formato: | Artículo revista |
| Lenguaje: | Español |
| Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2025
|
| Materias: | |
| Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14427 |
| Aporte de: |
| id |
I26-R133-article-14427 |
|---|---|
| record_format |
ojs |
| institution |
Universidad Nacional del Litoral |
| institution_str |
I-26 |
| repository_str |
R-133 |
| container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
| language |
Español |
| format |
Artículo revista |
| topic |
hortalizas, estrategias, cosecha, poscosecha vegetables, strategies, harvest, postharvest |
| spellingShingle |
hortalizas, estrategias, cosecha, poscosecha vegetables, strategies, harvest, postharvest Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| topic_facet |
hortalizas, estrategias, cosecha, poscosecha vegetables, strategies, harvest, postharvest |
| author |
Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena |
| author_facet |
Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena |
| author_sort |
Criado, Silvia Gertrudis |
| title |
Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| title_short |
Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| title_full |
Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| title_fullStr |
Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| title_full_unstemmed |
Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). |
| title_sort |
buenas prácticas agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. región agroalimentaria de la ciudad de córdoba (argentina). |
| description |
The agri-food region surrounding the city of Córdoba constitutes the main horticultural territory of the province. Productive spaces where different production models and a diverse sociocultural network in a permanent state of transformation are interwoven. In this paper, we present the initial results of the research related to the implementation of Good Agricultural Practices in harvesting and post-harvest tasks. We visited 40 horticultural productive spaces that mainly grow leafy vegetables and fruit. We observe the way in which farmers carry out their practices, inquiring if they are aware of the current regulations and if they comply with these requirements. We rescue their perceptions or logics in daily tasks, knowing and interpreting how their traditional knowledge and cultural capital influence decision making. It is concluded about the need to generate spaces for dialogue of knowledge, between traditional knowledge, the Western and/or scientific knowledge system and the institutions involved in order to improve productive systems based on dialogue and consensus of all actors. |
| publisher |
Universidad Nacional del Litoral |
| publishDate |
2025 |
| url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14427 |
| work_keys_str_mv |
AT criadosilviagertrudis buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina AT marcattinimendozamariagimena buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina AT criadosilviagertrudis buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina AT marcattinimendozamariagimena buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina AT criadosilviagertrudis buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina AT marcattinimendozamariagimena buenaspracticasagricolastareasdecosechayposcosecharegionagroalimentariadelaciudaddecordobaargentina |
| first_indexed |
2025-12-15T05:06:38Z |
| last_indexed |
2025-12-15T05:06:38Z |
| _version_ |
1851549494583230464 |
| spelling |
I26-R133-article-144272025-11-18T12:29:47Z Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). Buenas Prácticas Agrícolas: tareas de cosecha y poscosecha. Región agroalimentaria de la ciudad de Córdoba (Argentina). Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena Criado, Silvia Gertrudis Marcattini Mendoza, María Gimena hortalizas, estrategias, cosecha, poscosecha vegetables, strategies, harvest, postharvest The agri-food region surrounding the city of Córdoba constitutes the main horticultural territory of the province. Productive spaces where different production models and a diverse sociocultural network in a permanent state of transformation are interwoven. In this paper, we present the initial results of the research related to the implementation of Good Agricultural Practices in harvesting and post-harvest tasks. We visited 40 horticultural productive spaces that mainly grow leafy vegetables and fruit. We observe the way in which farmers carry out their practices, inquiring if they are aware of the current regulations and if they comply with these requirements. We rescue their perceptions or logics in daily tasks, knowing and interpreting how their traditional knowledge and cultural capital influence decision making. It is concluded about the need to generate spaces for dialogue of knowledge, between traditional knowledge, the Western and/or scientific knowledge system and the institutions involved in order to improve productive systems based on dialogue and consensus of all actors. La región agroalimentaria que rodea a la ciudad de Córdoba constituye el principal territorio hortícola de la provincia. Espacios productivos en donde se entretejen diferentes modelos de producción y una red sociocultural diversa en permanente estado de transformación. En el presente trabajo presentamos los primeros resultados de la investigación y que se relacionan con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en las tareas de cosecha y pos cosecha. Visitamos 40 espacios productivos hortícolas que cultivan principalmente hortalizas de hojas y frutos. Observamos la manera en que los agricultores realizan sus prácticas, indagando si tienen conocimiento de la normativa vigente y si cumplen dichas exigencias. Identificamos sus percepciones o lógicas en el quehacer cotidiano, conociendo e interpretando de qué manera influye sus conocimientos tradicionales y su capital cultural en la toma de decisiones. Se concluye sobre la necesidad de generar espacios de diálogo de saberes, entre el conocimiento tradicional, el sistema de conocimiento occidental y/o científico y las instituciones involucradas con el fin de mejorar los sistemas productivos en base al diálogo y consenso de todos los actores. La región agroalimentaria que rodea a la ciudad de Córdoba constituye el principal territorio hortícola de la provincia. Espacios productivos en donde se entretejen diferentes modelos de producción y una red sociocultural diversa en permanente estado de transformación. En el presente trabajo presentamos los primeros resultados de la investigación y que se relacionan con la implementación de las Buenas Prácticas Agrícolas en las tareas de cosecha y pos cosecha. Visitamos 40 espacios productivos hortícolas que cultivan principalmente hortalizas de hojas y frutos. Observamos la manera en que los agricultores realizan sus prácticas, indagando si tienen conocimiento de la normativa vigente y si cumplen dichas exigencias. Identificamos sus percepciones o lógicas en el quehacer cotidiano, conociendo e interpretando de qué manera influye sus conocimientos tradicionales y su capital cultural en la toma de decisiones. Se concluye sobre la necesidad de generar espacios de diálogo de saberes, entre el conocimiento tradicional, el sistema de conocimiento occidental y/o científico y las instituciones involucradas con el fin de mejorar los sistemas productivos en base al diálogo y consenso de todos los actores. Universidad Nacional del Litoral 2025-11-16 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14427 10.14409/fa.2025.24.e0043 FAVE Sección Ciencias Agrarias; n. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0043 FAVE Sección Ciencias Agrarias; No. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias; e0043 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Núm. 24 (2025): FAVE Sección Ciencias Agrarias ; e0043 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.2025.24 es https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/index/article/view/14427/20706 Derechos de autor 2025 FAVE Sección Ciencias Agrarias https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0 |