Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias

The use of native plants in food is a traditional practice that, in many territories, has been abandoned or modified. The Convention on Biological Diversity establishes the protection of customary use of biological resources, in accordance with traditional cultural practices (art. 10 CBD). This pape...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Levrand, Norma Elizabet, Alasino, Nibia María, Bernardini, Norma Leticia, Bertos, Mariana de los Ángeles, Cook, María, Pérez, Ivana, Melchiori, María Emilia
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11591
Aporte de:
id I26-R133-article-11591
record_format ojs
spelling I26-R133-article-115912023-12-07T12:18:40Z Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias Biodiversity conservation based on traditional food practices Levrand, Norma Elizabet Alasino, Nibia María Bernardini, Norma Leticia Bertos, Mariana de los Ángeles Cook, María Pérez, Ivana Melchiori, María Emilia Biodiversity Native plants Traditional practices Intangible Cultural Heritage Entre Ríos Biodiversidad Plantas nativas Prácticas tradicionales Patrimonio cultural inmaterial Entre Ríos The use of native plants in food is a traditional practice that, in many territories, has been abandoned or modified. The Convention on Biological Diversity establishes the protection of customary use of biological resources, in accordance with traditional cultural practices (art. 10 CBD). This paper describes and analyzes the traditional food practices with native plants in two localities of Entre Ríos: Las Cuevas and Nogoyá. The cultural changes that have occurred in recent decades in these localities show an increase in urbanization coupled with internal migration, changes in land use, lack of subjective appropriation of traditional knowledge and a limitation of the food repertoire. Based on the analysis of information obtained from interviews and workshops, we describe the food practices that incorporated native plants and that are no longer maintained, either due to cultural changes or to the difficulty of accessing these biological resources. The legislation is also examined to identify the absence of the category of native or wild plants in our legal system. Since this knowledge has not been codified for academic transmission, this prevents its inclusion in formal education. La utilización de plantas nativas en la alimentación es una práctica tradicional que, en muchos territorios, se ha abandonado o modificado. El Convenio sobre Diversidad Biológica establece la protección del uso consuetudinario de los recursos biológicos, de conformidad con las prácticas culturales tradicionales (art. 10 CDB). En este trabajo se describen y analizan aquellas prácticas tradicionales alimentarias con plantas nativas en dos localidades de Entre Ríos: Las Cuevas y Nogoyá. Los cambios culturales producidos en las últimas décadas en las localidades investigadas dan cuenta de un aumento de la urbanización unida a una migración interna, cambios en el uso del suelo, ausencia de apropiación subjetiva de saberes tradicionales y una limitación del repertorio alimentario. A partir del análisis de la información obtenida de entrevistas y talleres, se describen aquellas prácticas alimentarias que incorporaban plantas nativas y que actualmente no se mantienen, ya sea por cambios culturales o por la dificultad de acceder a estos recursos biológicos. Asimismo, se examina la legislación para identificar la ausencia de la categoría plantas nativas o silvestres en nuestro ordenamiento jurídico. Dado que no se produjo la codificación de estos saberes que posibilite su transmisión académica, ello impide su inclusión en la educación formal. Universidad Nacional del Litoral 2022-06-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11591 10.14409/p.v13i24.11591 Papeles del Centro; Vol. 13 Núm. 24 (2022): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS Papeles; Vol. 13 No. 24 (2022): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS 2591-2852 1853-2845 10.14409/p.v13i24 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11591/16017 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11591/16018 Derechos de autor 2022 Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic Biodiversity
Native plants
Traditional practices
Intangible Cultural Heritage
Entre Ríos
Biodiversidad
Plantas nativas
Prácticas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Entre Ríos
spellingShingle Biodiversity
Native plants
Traditional practices
Intangible Cultural Heritage
Entre Ríos
Biodiversidad
Plantas nativas
Prácticas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Entre Ríos
Levrand, Norma Elizabet
Alasino, Nibia María
Bernardini, Norma Leticia
Bertos, Mariana de los Ángeles
Cook, María
Pérez, Ivana
Melchiori, María Emilia
Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
topic_facet Biodiversity
Native plants
Traditional practices
Intangible Cultural Heritage
Entre Ríos
Biodiversidad
Plantas nativas
Prácticas tradicionales
Patrimonio cultural inmaterial
Entre Ríos
author Levrand, Norma Elizabet
Alasino, Nibia María
Bernardini, Norma Leticia
Bertos, Mariana de los Ángeles
Cook, María
Pérez, Ivana
Melchiori, María Emilia
author_facet Levrand, Norma Elizabet
Alasino, Nibia María
Bernardini, Norma Leticia
Bertos, Mariana de los Ángeles
Cook, María
Pérez, Ivana
Melchiori, María Emilia
author_sort Levrand, Norma Elizabet
title Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
title_short Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
title_full Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
title_fullStr Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
title_full_unstemmed Conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
title_sort conservación de la biodiversidad a partir de prácticas tradicionales alimentarias
description The use of native plants in food is a traditional practice that, in many territories, has been abandoned or modified. The Convention on Biological Diversity establishes the protection of customary use of biological resources, in accordance with traditional cultural practices (art. 10 CBD). This paper describes and analyzes the traditional food practices with native plants in two localities of Entre Ríos: Las Cuevas and Nogoyá. The cultural changes that have occurred in recent decades in these localities show an increase in urbanization coupled with internal migration, changes in land use, lack of subjective appropriation of traditional knowledge and a limitation of the food repertoire. Based on the analysis of information obtained from interviews and workshops, we describe the food practices that incorporated native plants and that are no longer maintained, either due to cultural changes or to the difficulty of accessing these biological resources. The legislation is also examined to identify the absence of the category of native or wild plants in our legal system. Since this knowledge has not been codified for academic transmission, this prevents its inclusion in formal education.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2022
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/11591
work_keys_str_mv AT levrandnormaelizabet conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT alasinonibiamaria conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT bernardininormaleticia conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT bertosmarianadelosangeles conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT cookmaria conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT perezivana conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT melchiorimariaemilia conservaciondelabiodiversidadapartirdepracticastradicionalesalimentarias
AT levrandnormaelizabet biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT alasinonibiamaria biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT bernardininormaleticia biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT bertosmarianadelosangeles biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT cookmaria biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT perezivana biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
AT melchiorimariaemilia biodiversityconservationbasedontraditionalfoodpractices
first_indexed 2022-08-19T12:06:23Z
last_indexed 2024-08-13T20:38:43Z
_version_ 1807306219543592960