Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.

El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de los factores del contexto, macroentorno y entorno específico, que pueden influir en la competitividad de las empresas lecheras del centro de la provincia de Santa Fe. Para analizar el entorno general, se implementó el marco PESTEL y para analizar...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Acetta, P. M., Castignani, M. I., Rossler, N.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2022
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11104
Aporte de:
id I26-R133-article-11104
record_format ojs
spelling I26-R133-article-111042024-06-20T00:58:16Z Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe. Factores del contexto que afectan la competitividad de empresas lecheras del centro de Santa Fe Acetta, P. M. Castignani, M. I. Rossler, N. general environment pecific environment competitive advantages opportunities threats entorno general entorno específico ventajas competitivas oportunidades amenazas. El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de los factores del contexto, macroentorno y entorno específico, que pueden influir en la competitividad de las empresas lecheras del centro de la provincia de Santa Fe. Para analizar el entorno general, se implementó el marco PESTEL y para analizar el entorno específico, se recurrió al modelo de las Cinco fuerzas de Porter. A partir de las oportunidades y amenazas detectadas, se proponen acciones que aportan a la definición de las distintas estrategias competitivas que podrían desarrollar las empresas a partir de sus recursos y capacidades. Un buen equilibrio entre los factores que generan riqueza, provocan empresas más atractivas y sustentables. El desafío que se presenta a las empresas lecheras es ser innovadoras y lograr resiliencia organizacional. Entre las oportunidades se destaca el influjo de las nuevas tecnologías de productos, procesos y servicios y las posibilidades de agregado de valor al producto y subproductos de los diferentes procesos. Entre las amenazas se destaca la fuerte competencia por recurso suelo, la figura del productor primario como tomador de precios de insumos y de la producción primaria, destacando la importancia de la escala y el agregado de valor a la producción. Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe. The objective of this work is to carry out an analysis of the factors of the context, macroenvironment and specific environment, which may influence the competitiveness of dairy companies in the center of the province of Santa Fe. To analyze the general environment, the PESTEL framework was implemented and to analyze the specific environment, Porter’s Five Forces model was used. Based on the opportunities and threats detected, actions are proposed that contribute to the definition of the different competitive strategies that companies could develop based on their resources and capabilities. A good balance between the factors that generate wealth, cause more attractive and sustainable companies. The challenge for dairy companies is to be innovative and achieve organizational resilience. Among the opportunities, the influence of new technologies for products, processes and services and the possibilities of adding value to the product and by-products of the different processes stand out. Among the threats, the strong competition for land resources stands out, as well as the figure of the primary producer as the price taker of inputs and primary production, highlighting the importance of scale and the addition of value to production. Universidad Nacional del Litoral 2022-02-11 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11104 10.14409/fa.v21i1.11104 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 21 Núm. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7.20 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 21 No. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7.20 FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 21 n. 1 (2022): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 7.20 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.v21i1 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11104/15300 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11104/15301 Derechos de autor 2022 FAVE Sección Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic general environment
pecific environment
competitive advantages
opportunities
threats
entorno general
entorno específico
ventajas competitivas
oportunidades
amenazas.
spellingShingle general environment
pecific environment
competitive advantages
opportunities
threats
entorno general
entorno específico
ventajas competitivas
oportunidades
amenazas.
Acetta, P. M.
Castignani, M. I.
Rossler, N.
Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
topic_facet general environment
pecific environment
competitive advantages
opportunities
threats
entorno general
entorno específico
ventajas competitivas
oportunidades
amenazas.
author Acetta, P. M.
Castignani, M. I.
Rossler, N.
author_facet Acetta, P. M.
Castignani, M. I.
Rossler, N.
author_sort Acetta, P. M.
title Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
title_short Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
title_full Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
title_fullStr Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
title_full_unstemmed Context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of Santa Fe.
title_sort context factors affecting the competitiveness of dairy companies in the center of santa fe.
description El objetivo de este trabajo es realizar un análisis de los factores del contexto, macroentorno y entorno específico, que pueden influir en la competitividad de las empresas lecheras del centro de la provincia de Santa Fe. Para analizar el entorno general, se implementó el marco PESTEL y para analizar el entorno específico, se recurrió al modelo de las Cinco fuerzas de Porter. A partir de las oportunidades y amenazas detectadas, se proponen acciones que aportan a la definición de las distintas estrategias competitivas que podrían desarrollar las empresas a partir de sus recursos y capacidades. Un buen equilibrio entre los factores que generan riqueza, provocan empresas más atractivas y sustentables. El desafío que se presenta a las empresas lecheras es ser innovadoras y lograr resiliencia organizacional. Entre las oportunidades se destaca el influjo de las nuevas tecnologías de productos, procesos y servicios y las posibilidades de agregado de valor al producto y subproductos de los diferentes procesos. Entre las amenazas se destaca la fuerte competencia por recurso suelo, la figura del productor primario como tomador de precios de insumos y de la producción primaria, destacando la importancia de la escala y el agregado de valor a la producción.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2022
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/11104
work_keys_str_mv AT acettapm contextfactorsaffectingthecompetitivenessofdairycompaniesinthecenterofsantafe
AT castignanimi contextfactorsaffectingthecompetitivenessofdairycompaniesinthecenterofsantafe
AT rosslern contextfactorsaffectingthecompetitivenessofdairycompaniesinthecenterofsantafe
AT acettapm factoresdelcontextoqueafectanlacompetitividaddeempresaslecherasdelcentrodesantafe
AT castignanimi factoresdelcontextoqueafectanlacompetitividaddeempresaslecherasdelcentrodesantafe
AT rosslern factoresdelcontextoqueafectanlacompetitividaddeempresaslecherasdelcentrodesantafe
first_indexed 2023-07-05T22:51:50Z
last_indexed 2024-08-13T20:36:23Z
_version_ 1807306073086885888