Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019

The detection of cardiovascular risk factors (CVRFs) in young adults is particularly relevant, because it makes it possible to identify their vulnerability and contribute to focus prevention strategies. The aim of this paper was evaluated the nutritional status and the CVRFs of the student at Univer...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Gambuzza, A. G., Gottig, A. N., Negro, E., Gesualdo, S. S.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/10868
Aporte de:
id I26-R133-article-10868
record_format ojs
spelling I26-R133-article-108682021-12-21T12:48:41Z  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019 Nutritional status and cardiovascular risk factors in freshmen at Universidad Nacional del Litoral, in the period 2006-2019 Gambuzza, A. G. Gottig, A. N. Negro, E. Gesualdo, S. S. nutritional status cardiovascular riskfactors university students estado nutricional factores de riesgo cardiovascular estudiantes universitarios The detection of cardiovascular risk factors (CVRFs) in young adults is particularly relevant, because it makes it possible to identify their vulnerability and contribute to focus prevention strategies. The aim of this paper was evaluated the nutritional status and the CVRFs of the student at Universidad Nacional del Litoral (UNL), during the period 2006-2019. To this end, a descriptive-retrospective study was conducted, with a sample of 1481 randomly selected clinical stories distributed by year and broken down by sex. "Normal weight" was the most prevalent condition, followed by "overweight" and, lastly, "obesity". The prevalence of “overweight” during 2006-2019 showed an upward trend, while “normal weight” decrease in the same period. After “overweight”, the most prevalent CVRF was “hypercholesterolemia”, followed by “abnormal arterial hypertension" and, lastly, "abnormal blood glucose”. A comparation between years 2006 and 2019 evidence an increase of students with “one or more CVRFs". These differences were non-significant. For all the above, it is essential to design and implement strategies to promote lifestyle changes in young people and prevent cardiovascular diseases in adulthood. La detección de los factores de riesgo cardiovascular (FRCV) en adultos jóvenes adquiere especial relevancia, porque permite identificar su vulnerabilidad y contribuye a focalizar estrategias de prevención. El objetivo del presente trabajo fue evaluar el estado nutricional y FRCV en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral (UNL), en el período 2006-2019. Para ello, se planteó un estudio descriptivo–retrospectivo con una muestra total de 1481 historias clínicas seleccionadas al azar, distribuidas por año y desglosadas por sexo. La condición más prevalente fue “peso normal”, seguido por el “sobrepeso” y la “obesidad”. La prevalencia de “exceso de peso” entre 2006-2019 mostró una tendencia ascendente, mientras que el “peso normal” disminuyó en el mismo período de tiempo. Luego del “exceso de peso”, el FRCV más prevalente fue la “hipercolesterolemia” seguido por la “presión arterial alterada” y por último la “glucemia alterada”. Una comparación entre los años 2006 y 2019 evidenció un aumento de estudiantes con la presencia de “uno o más FRCV”. Estas diferencias no fueron significativas. Por todo lo anterior, resulta indispensable diseñar e implementar estrategias para promover cambios de estilo de vida en jóvenes y prevenir enfermedades cardiovasculares en la edad adulta Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL) 2021-11-27 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/10868 10.14409/fabicib.v25i0.10868 FABICIB; Vol. 25 (2021): FABICIB FABICIB; Vol. 25 (2021): FABICIB 2362-5546 0329-5559 10.14409/fabicib.v25i0 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/10868/14650 Derechos de autor 2021 FABICIB
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic nutritional status
cardiovascular riskfactors
university students
estado nutricional
factores de riesgo cardiovascular
estudiantes universitarios
spellingShingle nutritional status
cardiovascular riskfactors
university students
estado nutricional
factores de riesgo cardiovascular
estudiantes universitarios
Gambuzza, A. G.
Gottig, A. N.
Negro, E.
Gesualdo, S. S.
 Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
topic_facet nutritional status
cardiovascular riskfactors
university students
estado nutricional
factores de riesgo cardiovascular
estudiantes universitarios
author Gambuzza, A. G.
Gottig, A. N.
Negro, E.
Gesualdo, S. S.
author_facet Gambuzza, A. G.
Gottig, A. N.
Negro, E.
Gesualdo, S. S.
author_sort Gambuzza, A. G.
title  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
title_short  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
title_full  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
title_fullStr  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
title_full_unstemmed  Estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la Universidad Nacional del Litoral en el período 2006-2019
title_sort  estado nutricional y factores de riesgo cardiovascular en estudiantes ingresantes de la universidad nacional del litoral en el período 2006-2019
description The detection of cardiovascular risk factors (CVRFs) in young adults is particularly relevant, because it makes it possible to identify their vulnerability and contribute to focus prevention strategies. The aim of this paper was evaluated the nutritional status and the CVRFs of the student at Universidad Nacional del Litoral (UNL), during the period 2006-2019. To this end, a descriptive-retrospective study was conducted, with a sample of 1481 randomly selected clinical stories distributed by year and broken down by sex. "Normal weight" was the most prevalent condition, followed by "overweight" and, lastly, "obesity". The prevalence of “overweight” during 2006-2019 showed an upward trend, while “normal weight” decrease in the same period. After “overweight”, the most prevalent CVRF was “hypercholesterolemia”, followed by “abnormal arterial hypertension" and, lastly, "abnormal blood glucose”. A comparation between years 2006 and 2019 evidence an increase of students with “one or more CVRFs". These differences were non-significant. For all the above, it is essential to design and implement strategies to promote lifestyle changes in young people and prevent cardiovascular diseases in adulthood.
publisher Facultad de Bioquímica y Ciencias Biológicas (UNL)
publishDate 2021
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FABICIB/article/view/10868
work_keys_str_mv AT gambuzzaag estadonutricionalyfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesingresantesdelauniversidadnacionaldellitoralenelperiodo20062019
AT gottigan estadonutricionalyfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesingresantesdelauniversidadnacionaldellitoralenelperiodo20062019
AT negroe estadonutricionalyfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesingresantesdelauniversidadnacionaldellitoralenelperiodo20062019
AT gesualdoss estadonutricionalyfactoresderiesgocardiovascularenestudiantesingresantesdelauniversidadnacionaldellitoralenelperiodo20062019
AT gambuzzaag nutritionalstatusandcardiovascularriskfactorsinfreshmenatuniversidadnacionaldellitoralintheperiod20062019
AT gottigan nutritionalstatusandcardiovascularriskfactorsinfreshmenatuniversidadnacionaldellitoralintheperiod20062019
AT negroe nutritionalstatusandcardiovascularriskfactorsinfreshmenatuniversidadnacionaldellitoralintheperiod20062019
AT gesualdoss nutritionalstatusandcardiovascularriskfactorsinfreshmenatuniversidadnacionaldellitoralintheperiod20062019
first_indexed 2023-07-05T23:01:46Z
last_indexed 2023-07-05T23:01:46Z
_version_ 1770623448408653824