Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible

Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Casella, Mauro, Marengo, Alejandro
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785
Aporte de:
id I26-R133-article-10785
record_format ojs
spelling I26-R133-article-107852022-11-29T21:39:34Z Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible Casella, Mauro Marengo, Alejandro sustainable development peri-urban agroecology land use planning public policies desarrollo sustentable periurbano agroecología ordenamiento territorial políticas públicas Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de producción agropecuaria sustentable tanto desde lo social, lo económico y ambiental con foco en los territorios periurbanos. En el presente artículo, se comentan brevemente algunas de las acciones y resultados de la mencionada política pública que se presenta como una opción superadora tanto de las visiones denominadas “prohibicionistas” que abogan por la prohibición de actividades productivas en estos territorios, como de aquellas que plantean reformas superficiales que no atacan las verdaderas causas de los aspectos insustentables y de los conflictos socio-ambientales permanentes que generan los sistemas alimentarios predominantes. El programa se diseñó e implementó con la premisa de que dichos objetivos requieren del abordaje exitoso y simultáneo de al menos cuatro factores decisivos: a) ordenamiento territorial,  b) reconversión agroecológica de unidades productivas y desarrollo de cadenas cortas de comercialización,  c) agregado de valor y diferenciación productiva, y  d) desarrollo de tecnologías apropiadas. Between 2017 and 2019, the Government of the Province of Santa Fe implemented the “Sustainable peri-urban food production program” (PSAP), whose actions and results were aimed to strengthening food and nutritional security and sovereignty, as well as the development of a sustainable agricultural production model from the social, economic and environmental aspects with a focus on peri-urban territories. In this article, some of the actions and results of the aforementioned public policy are briefly commented on, which is presented as an option that surpasses both the so-called “prohibitionist” view that advocates the prohibition of productive activities in these territories, as well as those that propose superficial reforms that do not attack the true causes of the unsustainable aspects and permanent socio-environmental conflicts that predominate food systems generate. The program was designed and implemented with the premise that these objectives require the successful and simultaneous approach of at least four decisive factors: a) land use planning, b) agroecological reconversion of productive units and development of short commercialization chains, c) value addition and productive differentiation, d) development of appropriate technologies. Universidad Nacional del Litoral 2021-12-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html application/zip text/xml https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785 10.14409/p.v12i23.10785 Papeles; Vol. 12 Núm. 23 (2021): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS Papeles; Vol. 12 No. 23 (2021): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS 2591-2852 1853-2845 10.14409/p.v12i23 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14783 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14784 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14785 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14786 Derechos de autor 2021 Papeles
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic sustainable development
peri-urban
agroecology
land use planning
public policies
desarrollo sustentable
periurbano
agroecología
ordenamiento territorial
políticas públicas
spellingShingle sustainable development
peri-urban
agroecology
land use planning
public policies
desarrollo sustentable
periurbano
agroecología
ordenamiento territorial
políticas públicas
Casella, Mauro
Marengo, Alejandro
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
topic_facet sustainable development
peri-urban
agroecology
land use planning
public policies
desarrollo sustentable
periurbano
agroecología
ordenamiento territorial
políticas públicas
author Casella, Mauro
Marengo, Alejandro
author_facet Casella, Mauro
Marengo, Alejandro
author_sort Casella, Mauro
title Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
title_short Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
title_full Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
title_fullStr Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
title_full_unstemmed Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
title_sort sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. una política posible
description Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de producción agropecuaria sustentable tanto desde lo social, lo económico y ambiental con foco en los territorios periurbanos. En el presente artículo, se comentan brevemente algunas de las acciones y resultados de la mencionada política pública que se presenta como una opción superadora tanto de las visiones denominadas “prohibicionistas” que abogan por la prohibición de actividades productivas en estos territorios, como de aquellas que plantean reformas superficiales que no atacan las verdaderas causas de los aspectos insustentables y de los conflictos socio-ambientales permanentes que generan los sistemas alimentarios predominantes. El programa se diseñó e implementó con la premisa de que dichos objetivos requieren del abordaje exitoso y simultáneo de al menos cuatro factores decisivos: a) ordenamiento territorial,  b) reconversión agroecológica de unidades productivas y desarrollo de cadenas cortas de comercialización,  c) agregado de valor y diferenciación productiva, y  d) desarrollo de tecnologías apropiadas.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2021
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785
work_keys_str_mv AT casellamauro sistemadeproduccionsustentabledealimentosenterritoriosperiurbanosunapoliticaposible
AT marengoalejandro sistemadeproduccionsustentabledealimentosenterritoriosperiurbanosunapoliticaposible
first_indexed 2022-10-05T02:24:57Z
last_indexed 2023-03-18T23:05:12Z
_version_ 1770624478484627456