Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible
Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de...
Guardado en:
Autores principales: | , |
---|---|
Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Litoral
2021
|
Materias: | |
Acceso en línea: | https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785 |
Aporte de: |
id |
I26-R133-article-10785 |
---|---|
record_format |
ojs |
spelling |
I26-R133-article-107852022-11-29T21:39:34Z Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible Casella, Mauro Marengo, Alejandro sustainable development peri-urban agroecology land use planning public policies desarrollo sustentable periurbano agroecología ordenamiento territorial políticas públicas Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de producción agropecuaria sustentable tanto desde lo social, lo económico y ambiental con foco en los territorios periurbanos. En el presente artículo, se comentan brevemente algunas de las acciones y resultados de la mencionada política pública que se presenta como una opción superadora tanto de las visiones denominadas “prohibicionistas” que abogan por la prohibición de actividades productivas en estos territorios, como de aquellas que plantean reformas superficiales que no atacan las verdaderas causas de los aspectos insustentables y de los conflictos socio-ambientales permanentes que generan los sistemas alimentarios predominantes. El programa se diseñó e implementó con la premisa de que dichos objetivos requieren del abordaje exitoso y simultáneo de al menos cuatro factores decisivos: a) ordenamiento territorial, b) reconversión agroecológica de unidades productivas y desarrollo de cadenas cortas de comercialización, c) agregado de valor y diferenciación productiva, y d) desarrollo de tecnologías apropiadas. Between 2017 and 2019, the Government of the Province of Santa Fe implemented the “Sustainable peri-urban food production program” (PSAP), whose actions and results were aimed to strengthening food and nutritional security and sovereignty, as well as the development of a sustainable agricultural production model from the social, economic and environmental aspects with a focus on peri-urban territories. In this article, some of the actions and results of the aforementioned public policy are briefly commented on, which is presented as an option that surpasses both the so-called “prohibitionist” view that advocates the prohibition of productive activities in these territories, as well as those that propose superficial reforms that do not attack the true causes of the unsustainable aspects and permanent socio-environmental conflicts that predominate food systems generate. The program was designed and implemented with the premise that these objectives require the successful and simultaneous approach of at least four decisive factors: a) land use planning, b) agroecological reconversion of productive units and development of short commercialization chains, c) value addition and productive differentiation, d) development of appropriate technologies. Universidad Nacional del Litoral 2021-12-06 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html application/zip text/xml https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785 10.14409/p.v12i23.10785 Papeles; Vol. 12 Núm. 23 (2021): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS Papeles; Vol. 12 No. 23 (2021): Papeles del Centro de Investigaciones de la FCJS 2591-2852 1853-2845 10.14409/p.v12i23 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14783 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14784 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14785 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785/14786 Derechos de autor 2021 Papeles |
institution |
Universidad Nacional del Litoral |
institution_str |
I-26 |
repository_str |
R-133 |
container_title_str |
Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL) |
language |
Español |
format |
Artículo revista |
topic |
sustainable development peri-urban agroecology land use planning public policies desarrollo sustentable periurbano agroecología ordenamiento territorial políticas públicas |
spellingShingle |
sustainable development peri-urban agroecology land use planning public policies desarrollo sustentable periurbano agroecología ordenamiento territorial políticas públicas Casella, Mauro Marengo, Alejandro Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
topic_facet |
sustainable development peri-urban agroecology land use planning public policies desarrollo sustentable periurbano agroecología ordenamiento territorial políticas públicas |
author |
Casella, Mauro Marengo, Alejandro |
author_facet |
Casella, Mauro Marengo, Alejandro |
author_sort |
Casella, Mauro |
title |
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
title_short |
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
title_full |
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
title_fullStr |
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
title_full_unstemmed |
Sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. Una política posible |
title_sort |
sistema de producción sustentable de alimentos en territorios periurbanos. una política posible |
description |
Entre 2017 y 2019 el Gobierno de la Provincia de Santa Fe implementó el denominado Programa de Producción Sustentable de Alimentos en Periurbanos (PSAP), cuyas acciones y resultados se orientaron a fortalecer la seguridad y soberanía alimentaria y nutricional, así como al desarrollo de un modelo de producción agropecuaria sustentable tanto desde lo social, lo económico y ambiental con foco en los territorios periurbanos. En el presente artículo, se comentan brevemente algunas de las acciones y resultados de la mencionada política pública que se presenta como una opción superadora tanto de las visiones denominadas “prohibicionistas” que abogan por la prohibición de actividades productivas en estos territorios, como de aquellas que plantean reformas superficiales que no atacan las verdaderas causas de los aspectos insustentables y de los conflictos socio-ambientales permanentes que generan los sistemas alimentarios predominantes. El programa se diseñó e implementó con la premisa de que dichos objetivos requieren del abordaje exitoso y simultáneo de al menos cuatro factores decisivos: a) ordenamiento territorial, b) reconversión agroecológica de unidades productivas y desarrollo de cadenas cortas de comercialización, c) agregado de valor y diferenciación productiva, y d) desarrollo de tecnologías apropiadas. |
publisher |
Universidad Nacional del Litoral |
publishDate |
2021 |
url |
https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/papeles/article/view/10785 |
work_keys_str_mv |
AT casellamauro sistemadeproduccionsustentabledealimentosenterritoriosperiurbanosunapoliticaposible AT marengoalejandro sistemadeproduccionsustentabledealimentosenterritoriosperiurbanosunapoliticaposible |
first_indexed |
2022-10-05T02:24:57Z |
last_indexed |
2023-03-18T23:05:12Z |
_version_ |
1770624478484627456 |