Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia

El cultivo de cacao es de gran importancia para la económica agrícola del Departamento de Santander y para Colombia, ya que en los últimos años se ha promovido su implementación como una solución a los cultivos ilícitos. Es por ello, que es importante conocer que factores podrían incidir en los bajo...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Montealegre Bustos, F., Rojas Molina, J., Jaimes Suárez, Y.
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10625
Aporte de:
id I26-R133-article-10625
record_format ojs
spelling I26-R133-article-106252024-06-20T01:13:17Z Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia Agronomic, management and socio-economic factors that affect the productive yield of cocoa cultivation. A case study in Colombia. Montealegre Bustos, F. Rojas Molina, J. Jaimes Suárez, Y. Cocoa yields Ordered Logit Cocoa production Rendimientos de Cacao Logit Producción de Cacao El cultivo de cacao es de gran importancia para la económica agrícola del Departamento de Santander y para Colombia, ya que en los últimos años se ha promovido su implementación como una solución a los cultivos ilícitos. Es por ello, que es importante conocer que factores podrían incidir en los bajos rendimientos productivos del cultivo de cacao en esta región. Empleando un modelo logit se estimó qué variables inciden en la probabilidad de que una finca presente rendimientos superiores al promedio regional 490 kg.ha-1. Los resultados evidenciaron que, a mayor experiencia del productor, el tener acceso a créditos y que altitudes superiores a 800 m.s.n.m. favorecen cultivo de cacao, aumentan la probabilidad de que las fincas presenten rendimientos superiores a 490 kg.ha-1. Por otra parte, se determinó que pertenecer a una asociación, aumentar el tamaño de la fi nca, reduce la probabilidad de que la finca presente mejores rendimientos. Estos resultados dan herramientas importantes a las instituciones públicas y privadas que intervienen en estas comunidades, para que consideren dentro de sus paquetes tecnológicos estas variables y puedan tener mayores efectos en los rendimientos del cultivo y con ello en la calidad de vida de los productores. Cocoa cultivation is of great importance for the agricultural economy of the Department of Santander and for Colombia, since in recent years its implementation has been promoted as a solution to illicit crops. Therefore, it is important to know what factors could influence the low productive yields of cocoa cultivation in this region. Using a logit model, it was estimated that variables affect the probability of a farm having yields above the regional average of 490 kg.ha-1. The results showed that the greater the producer’s experience, the greater the access to credit, and the higher the altitude above 800 meters above sea level, the greater the probability that the farm will have yields above 490 kg.ha-1. On the other hand, it was determined that belonging to an association, increasing the size of the farm and increasing the frequency of phytosanitary controls reduces the probability that the farm will present better yields. These results provide public and private institutions involved in these communities with important tools to consider these variables in their technological packages and have a greater impact on crop yields and thus on producers’ quality of life.   Universidad Nacional del Litoral 2021-09-03 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf application/octet-stream https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10625 10.14409/fa.v20i2.10625 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 20 Núm. 2 (2021): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 59-74 FAVE Sección Ciencias Agrarias; Vol. 20 No. 2 (2021): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 59-74 FAVE Sección Ciencias Agrarias; v. 20 n. 2 (2021): FAVE Sección Ciencias Agrarias; 59-74 2346-9129 1666-7719 10.14409/fa.v20i2 spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10625/14128 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10625/14129 Derechos de autor 2021 FAVE Sección Ciencias Agrarias
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic Cocoa yields
Ordered Logit
Cocoa production
Rendimientos de Cacao
Logit
Producción de Cacao
spellingShingle Cocoa yields
Ordered Logit
Cocoa production
Rendimientos de Cacao
Logit
Producción de Cacao
Montealegre Bustos, F.
Rojas Molina, J.
Jaimes Suárez, Y.
Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
topic_facet Cocoa yields
Ordered Logit
Cocoa production
Rendimientos de Cacao
Logit
Producción de Cacao
author Montealegre Bustos, F.
Rojas Molina, J.
Jaimes Suárez, Y.
author_facet Montealegre Bustos, F.
Rojas Molina, J.
Jaimes Suárez, Y.
author_sort Montealegre Bustos, F.
title Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
title_short Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
title_full Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
title_fullStr Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
title_full_unstemmed Factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. Un estudio de cacao en Colombia
title_sort factores agronómicos y socioeconómicos que inciden en el rendimiento productivo del cultivo de cacao. un estudio de cacao en colombia
description El cultivo de cacao es de gran importancia para la económica agrícola del Departamento de Santander y para Colombia, ya que en los últimos años se ha promovido su implementación como una solución a los cultivos ilícitos. Es por ello, que es importante conocer que factores podrían incidir en los bajos rendimientos productivos del cultivo de cacao en esta región. Empleando un modelo logit se estimó qué variables inciden en la probabilidad de que una finca presente rendimientos superiores al promedio regional 490 kg.ha-1. Los resultados evidenciaron que, a mayor experiencia del productor, el tener acceso a créditos y que altitudes superiores a 800 m.s.n.m. favorecen cultivo de cacao, aumentan la probabilidad de que las fincas presenten rendimientos superiores a 490 kg.ha-1. Por otra parte, se determinó que pertenecer a una asociación, aumentar el tamaño de la fi nca, reduce la probabilidad de que la finca presente mejores rendimientos. Estos resultados dan herramientas importantes a las instituciones públicas y privadas que intervienen en estas comunidades, para que consideren dentro de sus paquetes tecnológicos estas variables y puedan tener mayores efectos en los rendimientos del cultivo y con ello en la calidad de vida de los productores.
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2021
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/FAVEAgrarias/article/view/10625
work_keys_str_mv AT montealegrebustosf factoresagronomicosysocioeconomicosqueincidenenelrendimientoproductivodelcultivodecacaounestudiodecacaoencolombia
AT rojasmolinaj factoresagronomicosysocioeconomicosqueincidenenelrendimientoproductivodelcultivodecacaounestudiodecacaoencolombia
AT jaimessuarezy factoresagronomicosysocioeconomicosqueincidenenelrendimientoproductivodelcultivodecacaounestudiodecacaoencolombia
AT montealegrebustosf agronomicmanagementandsocioeconomicfactorsthataffecttheproductiveyieldofcocoacultivationacasestudyincolombia
AT rojasmolinaj agronomicmanagementandsocioeconomicfactorsthataffecttheproductiveyieldofcocoacultivationacasestudyincolombia
AT jaimessuarezy agronomicmanagementandsocioeconomicfactorsthataffecttheproductiveyieldofcocoacultivationacasestudyincolombia
first_indexed 2023-07-05T22:51:49Z
last_indexed 2024-08-13T20:36:23Z
_version_ 1807306072540577792