Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata

The horticultural belt of La Plata, Buenos Aires, Argentina constitutes the pole of vegetable production for fresh consumption, the most important nationwide in terms of quantity produced and productivity achieved. This production supplies the Central Market of Buenos Aires, wholesale markets in the...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Bravo, Maria Laura, Álvarez, Ana
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Litoral 2021
Materias:
Acceso en línea:https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/10463
Aporte de:
id I26-R133-article-10463
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-133
container_title_str Biblioteca Virtual - Publicaciones (UNL)
language Español
format Artículo revista
topic guarantee
healthy food
university extension
participation
garantía
alimentos sanos
extensión universitaria
participación
garantia
alimentos saudáveis
extensão universitária
participação
spellingShingle guarantee
healthy food
university extension
participation
garantía
alimentos sanos
extensión universitaria
participación
garantia
alimentos saudáveis
extensão universitária
participação
Bravo, Maria Laura
Álvarez, Ana
Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
topic_facet guarantee
healthy food
university extension
participation
garantía
alimentos sanos
extensión universitaria
participación
garantia
alimentos saudáveis
extensão universitária
participação
author Bravo, Maria Laura
Álvarez, Ana
author_facet Bravo, Maria Laura
Álvarez, Ana
author_sort Bravo, Maria Laura
title Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
title_short Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
title_full Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
title_fullStr Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
title_full_unstemmed Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata
title_sort participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran la plata
description The horticultural belt of La Plata, Buenos Aires, Argentina constitutes the pole of vegetable production for fresh consumption, the most important nationwide in terms of quantity produced and productivity achieved. This production supplies the Central Market of Buenos Aires, wholesale markets in the Buenos Aires suburbs and Rosario and Mar del Plata. The producer families that go through processes of agroecological transition, defined by techniques and technologies that are sustainable with the environment and the social system, have developed experiences of short marketing circuits, which allow bringing producers and consumers closer together. The objective of this work is to share progress achieved in a participatory way, in the definition of a tool that allows guaranteeing the vegetables obtained in family farms with agroecological management, through the development of a Participatory Guarantee System. This experience is part of the Institutional Project for technological and social development “Participatory Guarantee System in Platense Horticulture: building food sovereignty”, of biennial duration accredited and financed by the Faculty of Agricultural and Forest Sciences, National University of La Plata; and in the University Extension Project: “Participatory guarantee systems. Tools built for agroecological transition processes”, financed by the National University of La Plata.  
publisher Universidad Nacional del Litoral
publishDate 2021
url https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/10463
work_keys_str_mv AT bravomarialaura participacionenlagarantiadealimentossanosverdurasenprocesosdetransicionagroecologicaenelgranlaplata
AT alvarezana participacionenlagarantiadealimentossanosverdurasenprocesosdetransicionagroecologicaenelgranlaplata
AT bravomarialaura participacaonagarantiadeumaalimentacaosaudavelhortalicasemprocessosdetransicaoagroecologicanagrandelaplata
AT alvarezana participacaonagarantiadeumaalimentacaosaudavelhortalicasemprocessosdetransicaoagroecologicanagrandelaplata
AT bravomarialaura participationintheguaranteeofhealthyfoodvegetablesinagroecologicaltransitionprocessesingranlaplata
AT alvarezana participationintheguaranteeofhealthyfoodvegetablesinagroecologicaltransitionprocessesingranlaplata
first_indexed 2023-07-05T22:57:21Z
last_indexed 2023-07-05T22:57:21Z
_version_ 1770623170109243392
spelling I26-R133-article-104632021-12-17T18:30:47Z Participación en la garantía de alimentos sanos: verduras en procesos de transición agroecológica en el gran La Plata Participação na garantia de uma alimentação saudável: hortaliças em processos de transição agroecológica, na Grande La Plata Participation in the Guarantee of healthy food: vegetables in agroecological transition processes, in Gran La Plata Bravo, Maria Laura Álvarez, Ana guarantee healthy food university extension participation garantía alimentos sanos extensión universitaria participación garantia alimentos saudáveis extensão universitária participação The horticultural belt of La Plata, Buenos Aires, Argentina constitutes the pole of vegetable production for fresh consumption, the most important nationwide in terms of quantity produced and productivity achieved. This production supplies the Central Market of Buenos Aires, wholesale markets in the Buenos Aires suburbs and Rosario and Mar del Plata. The producer families that go through processes of agroecological transition, defined by techniques and technologies that are sustainable with the environment and the social system, have developed experiences of short marketing circuits, which allow bringing producers and consumers closer together. The objective of this work is to share progress achieved in a participatory way, in the definition of a tool that allows guaranteeing the vegetables obtained in family farms with agroecological management, through the development of a Participatory Guarantee System. This experience is part of the Institutional Project for technological and social development “Participatory Guarantee System in Platense Horticulture: building food sovereignty”, of biennial duration accredited and financed by the Faculty of Agricultural and Forest Sciences, National University of La Plata; and in the University Extension Project: “Participatory guarantee systems. Tools built for agroecological transition processes”, financed by the National University of La Plata.   O cinturão hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina constitui o polo de produção de hortaliças para consumo in natura, o mais importante do país em quantidade produzida e produtividade alcançada. Esta produção abastece o Mercado Central de Buenos Aires, os mercados atacadistas nos subúrbios de Buenos Aires e Rosário e Mar del Plata. As famílias de produtores que passam por processos de transição agroecológica, definidos por técnicas e tecnologias sustentáveis ​​com o meio ambiente e o sistema social, têm desenvolvido experiências de curtos-circuitos de comercialização, que permitem aproximar produtores e consumidores. O objetivo deste trabalho é: compartilhar os avanços alcançados de forma participativa, na definição de uma ferramenta que permita garantir as hortaliças obtidas na agricultura familiar com manejo agroecológico, por meio do desenvolvimento de um Sistema Participativo de Garantia. Esta experiência faz parte do Projeto Institucional de Desenvolvimento Tecnológico e Social “Sistema Participativo de Garantia na Horticultura Platense construindo a soberania alimentar”, de duração bienal credenciado e financiado pela Faculdade de Ciências Agrárias e Florestais, Universidade Nacional de La Plata; e do Projeto de Extensão Universitária: “Sistemas participativos de garantia. Ferramentas construídas para processos de transição agroecológica”, financiadas pela Universidade Nacional de La Plata. El cinturón hortícola de La Plata, Buenos Aires, Argentina, constituye el polo de producción de hortalizas para consumo fresco más importante a nivel nacional en cuanto a cantidad producida y a productividad alcanzada. Esta producción abastece el Mercado Central de Buenos Aires, mercados mayoristas del conurbano bonaerense, de Rosario y de Mar del Plata. Las familias productoras que están en procesos de transición agroecológica, definida por técnicas y tecnologías sustentables con el ambiente y el sistema social, han desarrollado experiencias de circuitos cortos de comercialización que permiten acercar a productores y consumidores. El objetivo de este trabajo es compartir avances logrados de manera participativa en la definición de una herramienta que permita garantizar las verduras obtenidas en quintas familiares con manejo agroecológico a través del desarrollo de un Sistema Participativo de Garantía. Esta experiencia se enmarca en el Proyecto Institucional para el desarrollo tecnológico y social “Sistema Participativo de Garantía en la Horticultura Platense: construyendo soberanía alimentaria”, es bienal, acreditado y financiado por la Facultad de Ciencias Agrarias y Forestales de la Universidad Nacional de La Plata; y en el Proyecto de Extensión Universitaria “Sistemas Participativos de garantías. Herramientas construidas para procesos de transición agroecológica”, financiado por dicha universidad. Universidad Nacional del Litoral 2021-12-14 info:eu-repo/semantics/article info:eu-repo/semantics/publishedVersion application/pdf text/html https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/10463 10.14409/extension.2021.15.Jul-Dic.e0008 +E: University Extension Journal; No. 15.Jul-Dic (2021): +E: "University environment and extension"; e0008 +E: Revista de Extensão Universitária; n. 15.Jul-Dic (2021): +E: "Ambiente e extensão universitária"; e0008 +E: Revista de Extensión Universitaria; Núm. 15.Jul-Dic (2021): +E: "Ambiente y extensión universitaria"; e0008 2346-9986 2250-4591 10.14409/extension.2021.15.Jul-Dic spa https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/10463/14933 https://bibliotecavirtual.unl.edu.ar/publicaciones/index.php/Extension/article/view/10463/14934 Derechos de autor 2021 +E: Revista de Extensión Universitaria