Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares

Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Alurralde, Ana Lilia
Otros Autores: Imhoff, Silvia
Formato: SNRD Tesis doctoral acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: 2023
Materias:
Acceso en línea:https://hdl.handle.net/11185/7157
Aporte de:
id I26-R132-11185-7157
record_format dspace
spelling I26-R132-11185-71572023-06-23T13:50:12Z Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares Agronomic characterization of fertilizers derived from the olive activity and their effect on the soil and the olives productivity Alurralde, Ana Lilia Imhoff, Silvia Barbosa, Osvaldo Alayón Luaces, Paula Galantini, Juan Gariglio, Norberto Compost Alperujo Aceite de oliva Residuos Agroindustria Actividad biológica Compost Alperujo Olive oil Waste Agroindustry Biological activity Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. El objetivo de esta tesis fue generar información científica sobre las características del abono sólido (AS) y líquido (AL) producido a partir del compostaje de alperujo y restos de poda de la industria olivarera y el efecto de su aplicación sobre la fertilidad del suelo y el rendimiento de los olivos. Se evaluaron las características físicas, químicas y biológicas del abono sólido (AS) y líquido (AL). Se realizaron dos ensayos experimentales a campo. En uno se evaluaron los efectos de la aplicación de AS al suelo con relación al monte nativo. En el otro se realizaron seis tratamientos combinando AS y AL. El AS tuvo alta actividad microbiana, elevada materia orgánica y potasio. El AL resultó un producto moderadamente alcalino y salino, sin agentes fitotóxicos. La aplicación de AS aumentó el carbono orgánico, N, P, K, la CIC y la actividad biológica del suelo, incrementándose con el tiempo de aplicación, mientras que el AL mejoró sus propiedades químicas. El uso combinado de AS+AL mejoró las propiedades químicas y físicas del suelo y el rendimiento del olivar. Esta tesis demuestra el gran potencial de ambos tipos de abonos para la producción de olivares en un contexto de sistemas más sostenibles. The objective of this thesis was to generate scientific information about the feature of the solid fertilizer (AS) and liquid fertilizer (AL), produced from the composting of two-phase olive mill waste on olive grove and remains of pruning of the olive industry and the effect of its application on soil fertility and the yield of the olive trees. It’s been evaluated the physical, chemical and biological features of the solid fertilizer (AS) and liquid (AL). It´s been effectuated two experimental trials at the field. In one of them, it´s been evaluated the effects of the appliance of SA to the soil in relation with the native forest. On the other, it´s been made six treatments combining AS and AL. The AS had a high microbial activity, high organic matter and potassium. The AL result to be a moderate alkaline and saline, without phytotoxic agents. The application of AS increased the organic carbon, N, P, K, the CIC and the biological activity of the soil, increasing with the application time, while the AL improved its chemical features. The combined use of AS+AL improved the chemical and physical features of the soil and the olive grove performance. This thesis demonstrates the great potential of both types of fertilizers for the olive production in a context of more sustainable systems. 2023-06-22T21:31:51Z 2023-06-22T21:31:51Z 2023-06-14 SNRD info:eu-repo/semantics/doctoralThesis info:ar-repo/semantics/tesis doctoral info:eu-repo/semantics/acceptedVersion https://hdl.handle.net/11185/7157 spa info:eu-repo/semantics/openAccess http://creativecommons.org/licenses/by-nc-nd/4.0/deed.es application/pdf
institution Universidad Nacional del Litoral
institution_str I-26
repository_str R-132
collection Biblioteca Virtual - Tesis (UNL)
language Español
topic Compost
Alperujo
Aceite de oliva
Residuos
Agroindustria
Actividad biológica
Compost
Alperujo
Olive oil
Waste
Agroindustry
Biological activity
spellingShingle Compost
Alperujo
Aceite de oliva
Residuos
Agroindustria
Actividad biológica
Compost
Alperujo
Olive oil
Waste
Agroindustry
Biological activity
Alurralde, Ana Lilia
Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
topic_facet Compost
Alperujo
Aceite de oliva
Residuos
Agroindustria
Actividad biológica
Compost
Alperujo
Olive oil
Waste
Agroindustry
Biological activity
description Fil: Alurralde, Ana Lilia. Universidad Nacional del Litoral. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina.
author2 Imhoff, Silvia
author_facet Imhoff, Silvia
Alurralde, Ana Lilia
format SNRD
Tesis doctoral
Tesis doctoral
acceptedVersion
author Alurralde, Ana Lilia
author_sort Alurralde, Ana Lilia
title Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
title_short Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
title_full Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
title_fullStr Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
title_full_unstemmed Caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
title_sort caracterización agronómica de abonos derivados de la actividad olivarera y sus efectos sobre el suelo y la productividad de los olivares
publishDate 2023
url https://hdl.handle.net/11185/7157
work_keys_str_mv AT alurraldeanalilia caracterizacionagronomicadeabonosderivadosdelaactividadolivareraysusefectossobreelsueloylaproductividaddelosolivares
AT alurraldeanalilia agronomiccharacterizationoffertilizersderivedfromtheoliveactivityandtheireffectonthesoilandtheolivesproductivity
_version_ 1769989577389375488