Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina

Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la produ...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autores principales: Rodríguez, María Daniela, Trpin, Verónica
Formato: Articulo article acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile 2025
Materias:
Acceso en línea:https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-18695
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
spellingShingle Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Rodríguez, María Daniela
Trpin, Verónica
Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
topic_facet Agroalimentos
Circuitos productivos
Neuquén, Argentina
Agro-food
Productive circuits
Ciencias Sociales
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
description Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88
format Articulo
article
acceptedVersion
author Rodríguez, María Daniela
Trpin, Verónica
author_facet Rodríguez, María Daniela
Trpin, Verónica
author_sort Rodríguez, María Daniela
title Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_short Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_full Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_fullStr Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_full_unstemmed Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina
title_sort circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en neuquén, argentina
publisher Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile
publishDate 2025
url https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695
work_keys_str_mv AT rodriguezmariadaniela circuitosalternativosdeproducciondeagroalimentosenunescenariodetransformacionesterritorialesenneuquenargentina
AT trpinveronica circuitosalternativosdeproducciondeagroalimentosenunescenariodetransformacionesterritorialesenneuquenargentina
_version_ 1835332327188725760
spelling I22-R178-uncomaid-186952025-05-19T17:01:09Z Circuitos alternativos de producción de agroalimentos en un escenario de transformaciones territoriales en Neuquén, Argentina Rodríguez, María Daniela Trpin, Verónica Agroalimentos Circuitos productivos Neuquén, Argentina Agro-food Productive circuits Ciencias Sociales Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente Las transformaciones productivas en territorios del valle medio del río Neuquén, en la provincia del Neuquén, Argentina, se profundizaron en las últimas décadas, caracterizadas por la expansión de modelos de desarrollo que propician el avance de la actividad hidrocarburífera y la producción concentrada de frutas y vinos de exportación. En este contexto, surgen como contracara experiencias de cultivos y procesamiento de agroalimentos combinadas con acciones estatales que asesoran y acompañan a pequeñas y pequeños productores, junto a elaboradores y elaboradoras. A la luz de este escenario y desde la preocupación por advertir el sostenimiento y expansión de la producción de alimentos sanos en la Argentina como alternativas a la agroindustria y al extractivismo, el artículo se proponer reconocer y analizar la presencia de circuitos que convocan a instituciones y actores locales así como agentes públicos en una amplia trama desplegada en el municipio de San Patricio del Chañar, departamento de Añelo, de la provincia de Neuquén. Dicha localidad se emplaza en una zona frutícola y vitivinícola destinada al mercado internacional que coincide con el área de Vaca Muerta, principal formación de shale oil y shale gas de Argentina. En el estudio, realizado desde el año 2020, se utiliza un enfoque cualitativo, centrado en el trabajo de campo en predios donde trabajan, para garantizar el autoconsumo y venta de cercanía, productores y productoras familiares, huerteras y elaboradores de alimentos. Se concretaron recorridas y observación en los espacios productivos así como entrevistas a referentes locales, técnicas, técnicos y agentes estatales. 88 The productive transformations in territories of the middle valley of the Neuquén River, in the province of Neuquén, Argentina, have deepened in recent decades, characterized by the expansion of development models that promote the advancement of hydrocarbon activity and the concentrated production of fruits and wines for export. In this context, experiences of cultivation and processing of agri-food combined with state actions that advise and accompany small producers and processors emerge as the opposite. In this scenario and from the concern to notice the sustainability and expansion of the production of healthy foods in Argentina as alternatives to agroindustry and extractivism, the article aims to recognize and analyze the presence of circuits that bring together institutions and local actors as well as public agents in a broad plot deployed in the municipality of San Patricio del Chañar, in the department of Añelo, province of Neuquén. This town is located in a fruit and wine growing area destined for the international market that coincides with the Vaca Muerta area, the main shale oil and shale gas formation in Argentina. In the study carried out since 2020, a qualitative approach is used, focused on field work on properties where they work, to guarantee self-consumption and local sales, family producers, orchardists and food processors. Tours and observation were carried out in the productive spaces as well as interviews with local representatives, technicians and state agents. Fil: Rodríguez, María Daniela. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagónico en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. Fil: Trpin, Verónica. Universidad Nacional del Comahue. Instituto Patagonico de Estudios en Humanidades y Ciencias Sociales; Argentina. 2025 2025-05-12T13:25:19Z 2025-05-12T13:25:19Z Articulo article acceptedVersion 0719-4994 https://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/18695 spa https://doi.org/10.35588/xt3b7810 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 4.0 https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/4.0/ application/pdf pp. 86-101 application/pdf ARG Instituto de Estudios Avanzados de la Universidad de Santiago de Chile Rivar. Revista Iberoamericana de Viticultura, Agroindustria y Ruralidad. Vol. 12, N° 35, abril de 2025