Bases epidemiológicas y estrategias de sanitización de sarna en pera William's en el alto valle de Rio Negro y Neuquén
Con el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas...
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Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias
2023
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I22-R178-uncomaid-177192024-03-01T12:23:32Z Bases epidemiológicas y estrategias de sanitización de sarna en pera William's en el alto valle de Rio Negro y Neuquén Vexenat De Giorgi, Leticia Lutz, M. Cecilia Reyes, Fernanda Basso, Carla N. Blackhall, Valeria Sosa, M. Cristina Venturia pirina Sarna del peral Condiciones climáticas Ascosporas Conidios https://purl.org/becyt/ford/4.1 Ciencias Agrarias y Forestales Con el propósito de vislumbrar el comportamiento de la sarna de peral causada por Venturia pirina, y avanzar en el manejo de la enfermedad en la región (Río Negro y Neuquén), los objetivos de este estudio fueron: (i) Evaluar la liberación y captura de esporas en relación a las condiciones climáticas (CC) y presencia de síntomas de la enfermedad, en dos huertos comerciales de pera William’s con antecedentes, y (ii) comparar la degradación de hojarasca entera y triturada en combinación con urea y bioformulados i.a. Trichoderma, como estrategia de sanitización. Las CC y capturas se monitorearon durante septiembre a diciembre 2022. La captura de ascosporas se registró con eventos de rocío, precipitaciones y horas de hoja mojada, aumentado la incidencia de la enfermedad en enero, resultando los conidios el principal inóculo. La degradación de hojarasca evaluada de junio a octubre 2022 como pérdida de peso (%) a los 60, 90 y 120 días de inicio del ensayo, fue significativamente mayor con la trituración para todas las combinaciones. Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Vexenat De Giorgi, Leticia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Lutz, M. Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Lutz, M. Cecilia. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Lutz, M. Cecilia. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Reyes, Fernanda. Universidad Nacional del Comahue. Instituto deTierras, Agua y Medio Ambiente; Argentina. Fil: Reyes, Fernanda. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Basso, Carla N. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Basso, Carla N. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Basso, Carla N. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Blackhall, Valeria. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Blackhall, Valeria. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias; Argentina. Fil: Sosa, M. Cristina. Universidad Nacional del Comahue. Centro de Investigaciones en Toxicología Ambiental y Agrobiotecnología del Comahue; Argentina. Fil: Sosa, M. Cristina. Consejo Nacional de Investigaciones Científicas y Técnicas; Argentina. 2023-10 2024-02-27T14:16:16Z 2024-02-27T14:16:16Z Articulo article acceptedVersion 1852-4559 http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17719 spa https://revele.uncoma.edu.ar/index.php/boletin_electronico_FCA/article/view/4992 Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf pp.27-32 application/pdf Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias Agrarias Boletin Digital de la FaCA. Vol. 1, Núm. 1 (2023) |
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