¿Sabes qué estás comiendo?
Este trabajo presenta una estrategia educativa realizada por estudiantes de la cátedra Trabajo Final Integrador, de la carrera Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición (TAUN), de la Universidad Nacional del Comahue (UnComa). Considerando que el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados l...
Autores principales: | , , , |
---|---|
Otros Autores: | |
Formato: | trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos
2023
|
Materias: | |
Acceso en línea: | http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17379 |
Aporte de: |
id |
I22-R178-uncomaid-17379 |
---|---|
record_format |
dspace |
spelling |
I22-R178-uncomaid-173792023-09-08T14:31:18Z ¿Sabes qué estás comiendo? Alves da Rocha, Ayelén Heine, Emiliano Marín, Agustina Planiscig, Leiza Franceschinis, Celina Franco, María Luz Ultraprocesados Aditivos Alimentación Ingredientes Alimentación saludable Ciencias Sociales Ciencias de la Educación Ciencias Aplicadas Este trabajo presenta una estrategia educativa realizada por estudiantes de la cátedra Trabajo Final Integrador, de la carrera Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición (TAUN), de la Universidad Nacional del Comahue (UnComa). Considerando que el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados lleva al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, entre otras), y la dificultad que presenta una correcta interpretación de información brindada en el rotulado nutricional actual, se planteó trabajar en un mensaje educativo plasmado en un material audiovisual para que pueda aplicarse en el contexto de pandemia (mediante la virtualidad). El propósito del presente trabajo fue que la comunidad, a la cual llegue dicho mensaje, pueda interpretar y aplicar la información brindada en el listado de ingredientes, identificando los alimentos ultraprocesados. La idea de este trabajo surge en el marco de proyectos de ley que se están trabajando actualmente en el congreso de la Nación. Tanto el proyecto de ley (que en diciembre de 2020 cuenta con media sanción en Senado) como la propuesta educativa que contempla la “herramienta de Perfil de Nutrientes” de la OPS (2016), la cual clasifica a los alimentos según grado de procesamiento, y sirve no sólo para modificar el rotulado alimentario, sino también para aplicar otras políticas públicas en pos de mejorar los entornos. Fil: Alves da Rocha, Ayelén. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciancias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Heine, Emiliano. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciancias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Marín, Agustina. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciancias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. Fil: Planiscig, Leiza. Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciancias y Tecnología de los Alimentos; Argentina. 2023-07-04 2023-08-25T13:01:10Z 2023-08-25T13:01:10Z trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17379 spa Atribución-NoComercial-CompartirIgual 2.5 Argentina https://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos |
institution |
Universidad Nacional del Comahue |
institution_str |
I-22 |
repository_str |
R-178 |
collection |
Repositorio Institucional UNCo |
language |
Español |
topic |
Ultraprocesados Aditivos Alimentación Ingredientes Alimentación saludable Ciencias Sociales Ciencias de la Educación Ciencias Aplicadas |
spellingShingle |
Ultraprocesados Aditivos Alimentación Ingredientes Alimentación saludable Ciencias Sociales Ciencias de la Educación Ciencias Aplicadas Alves da Rocha, Ayelén Heine, Emiliano Marín, Agustina Planiscig, Leiza ¿Sabes qué estás comiendo? |
topic_facet |
Ultraprocesados Aditivos Alimentación Ingredientes Alimentación saludable Ciencias Sociales Ciencias de la Educación Ciencias Aplicadas |
description |
Este trabajo presenta una estrategia educativa realizada por estudiantes de la cátedra Trabajo Final Integrador, de la carrera Tecnicatura Auxiliar Universitario en Nutrición (TAUN), de la Universidad Nacional del Comahue (UnComa).
Considerando que el consumo excesivo de alimentos ultraprocesados lleva al aumento de enfermedades crónicas no transmisibles (sobrepeso, obesidad, diabetes, hipertensión, enfermedades cardiovasculares, entre otras), y la dificultad que presenta una correcta
interpretación de información brindada en el rotulado nutricional actual, se planteó trabajar en un mensaje educativo plasmado en un material audiovisual para que pueda aplicarse en el contexto de pandemia (mediante la virtualidad). El propósito del presente trabajo fue que la
comunidad, a la cual llegue dicho mensaje, pueda interpretar y aplicar la información brindada en el listado de ingredientes, identificando los alimentos ultraprocesados.
La idea de este trabajo surge en el marco de proyectos de ley que se están trabajando actualmente en el congreso de la Nación. Tanto el proyecto de ley (que en diciembre de 2020 cuenta con media sanción en Senado) como la propuesta educativa que contempla la
“herramienta de Perfil de Nutrientes” de la OPS (2016), la cual clasifica a los alimentos según grado de procesamiento, y sirve no sólo para modificar el rotulado alimentario, sino también para aplicar otras políticas públicas en pos de mejorar los entornos. |
author2 |
Franceschinis, Celina |
author_facet |
Franceschinis, Celina Alves da Rocha, Ayelén Heine, Emiliano Marín, Agustina Planiscig, Leiza |
format |
trabajo final de grado bachelorThesis acceptedVersion |
author |
Alves da Rocha, Ayelén Heine, Emiliano Marín, Agustina Planiscig, Leiza |
author_sort |
Alves da Rocha, Ayelén |
title |
¿Sabes qué estás comiendo? |
title_short |
¿Sabes qué estás comiendo? |
title_full |
¿Sabes qué estás comiendo? |
title_fullStr |
¿Sabes qué estás comiendo? |
title_full_unstemmed |
¿Sabes qué estás comiendo? |
title_sort |
¿sabes qué estás comiendo? |
publisher |
Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias y Tecnonolgía de los Alimentos |
publishDate |
2023 |
url |
http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/17379 |
work_keys_str_mv |
AT alvesdarochaayelen sabesqueestascomiendo AT heineemiliano sabesqueestascomiendo AT marinagustina sabesqueestascomiendo AT planiscigleiza sabesqueestascomiendo |
_version_ |
1807224469536636928 |