Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla

La región protegida patagónica es la principal productoria y exportadora de cebolla de Argentina. Los problemas sanitarios más importantes son las enfermedades fúngicas del suelo. Fusarium oxysporum es uno de los agentes causales del mal de los almácigos. Su control es un desafío ante las restriccio...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Arias, Julián Andrés
Otros Autores: Reybet, Graciela Emilce
Formato: TesisdeGrado bachelorThesis acceptedVersion
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud 2016
Materias:
Acceso en línea:http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/13931
Aporte de:
id I22-R178-uncomaid-13931
record_format dspace
institution Universidad Nacional del Comahue
institution_str I-22
repository_str R-178
collection Repositorio Institucional UNCo
language Español
topic Cebolla
Enfermedades fúngicas
Fusarium oxysporum
Biofumigación
Región Patagónica (Argentina)
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
spellingShingle Cebolla
Enfermedades fúngicas
Fusarium oxysporum
Biofumigación
Región Patagónica (Argentina)
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
Arias, Julián Andrés
Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
topic_facet Cebolla
Enfermedades fúngicas
Fusarium oxysporum
Biofumigación
Región Patagónica (Argentina)
Ciencias de la Tierra y Medio Ambiente
description La región protegida patagónica es la principal productoria y exportadora de cebolla de Argentina. Los problemas sanitarios más importantes son las enfermedades fúngicas del suelo. Fusarium oxysporum es uno de los agentes causales del mal de los almácigos. Su control es un desafío ante las restricciones de uso del bromuro de metilo y la necesidad de encontrar alternativas efectivas y amigables con el medio ambiente. La biofumigación surge como una técnica ecológica. En este trabajo se evaluó in vitro el potencial biofumigante de los residuos repollo, coliflor y brócoli cultivadas en la región frente a dos cepas nativas de F. oxysporum (F10 y F4). El repollo mostró mayor inhibición del crecimiento micelial del patógeno: 44% y 64% para F10 y F4 respectivamente. In vivo en macetas inoculadas se evaluó el efecto de residuo de repollo con tres dosis: 0,3 y 6 kg/m2, dos estados de humedad (fresco y seco) y dos condiciones de suelo (estéril, no estéril). Se determinó la emergencia, sobrevida y calidad de los plantines de cebolla a los 75 días desde la siembra. La dosis de 3 Kg/m2 en suelo estéril registró los mayores porcentajes de sobrevida (hasta 60% y 37% para F10 y F4, respectivamente). En suelo no estéril no se observaron diferencias entre las dosis. La emergencia y la sobrevida fue afectada negativamente con la dosis de 6 Kg/m2. Los plantines que crecieron en suelo no estéril, resultaron con mejores parámetros de calidad
author2 Reybet, Graciela Emilce
author_facet Reybet, Graciela Emilce
Arias, Julián Andrés
format TesisdeGrado
bachelorThesis
acceptedVersion
author Arias, Julián Andrés
author_sort Arias, Julián Andrés
title Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
title_short Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
title_full Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
title_fullStr Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
title_full_unstemmed Biofumigación con Brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
title_sort biofumigación con brassica, una alternativa agroecológica para el control de fusarium oxysporum en almácigos de cebolla
publisher Universidad Nacional del Comahue. Facultad de Ciencias del Ambiente y la Salud
publishDate 2016
url http://rdi.uncoma.edu.ar/handle/uncomaid/13931
work_keys_str_mv AT ariasjulianandres biofumigacionconbrassicaunaalternativaagroecologicaparaelcontroldefusariumoxysporumenalmacigosdecebolla
bdutipo_str Repositorios
_version_ 1764820506014384131