Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil

Durante los últimos años se ha observado un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos que surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias. En este contexto, y en coordinación con la Dirección de Bromatología Local, el Programa de la E...

Descripción completa

Detalles Bibliográficos
Autor principal: Rodríguez Beaulocq, Joaquín
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2024
Materias:
Acceso en línea:Rodríguez Beaulocq, J. (2024). Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-4295
record_format ojs
spelling I21-R190-123456789-42952025-02-17T14:41:35Z Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil Rodríguez Beaulocq, Joaquín Colello, Rocío González, Juliana Control microbiológico Cocinas domiciliarias Control de calidad Tandil Argentina Seguridad alimentaria Durante los últimos años se ha observado un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos que surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias. En este contexto, y en coordinación con la Dirección de Bromatología Local, el Programa de la Economía Social y Solidaria (ESyS) y la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV), se propone realizar un diagnóstico de seguridad alimentaria de estos emprendimientos en Tandil. El objetivo de esta tesis fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y microbiológica de 28 establecimientos elaboradores de alimentos de la ciudad de Tandil, con el fin de promover la seguridad y soberanía alimentaria. Se recolectaron 145 muestras correspondientes a alimentos, aguas, mesadas, utensilios y manos de manipuladores para determinar su aptitud microbiológica realizando análisis de detección de microorganismos indicadores de calidad. Los resultados indicaron que el 90,3% de los alimentos y el 92,9% de las muestras de agua presentaron calidad microbiológica satisfactoria, mientras que el 14,3% de muestras de mesadas y el 43,3% de las muestras de utensilios resultaron no satisfactorias, por último, el 50% de los hisopados de manos resultaron no satisfactorios. Por último, se realizaron informes detallados con los resultados de los análisis para cada emprendimiento con el fin de explicar los resultados y ofrecer una posible solución para cada caso en particular, y así sensibilizar en torno a las buenas prácticas de elaboración de alimentos. Fil: Rodríguez Beaulocq, Joaquín. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: Colello, Rocío. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. Fil: González, Juliana. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias; Argentina. 2024 2025-02-17T14:40:42Z 2025-02-17T14:40:42Z info:eu-repo/semantics/bachelorThesis info:ar-repo/semantics/trabajo final de grado info:eu-repo/semantics/acceptedVersion Rodríguez Beaulocq, J. (2024). Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina. https://www.ridaa.unicen.edu.ar/handle/123456789/4295 spa http://creativecommons.org/licenses/by-nc-sa/2.5/ar/ info:eu-repo/semantics/openAccess application/pdf application/pdf Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Control microbiológico
Cocinas domiciliarias
Control de calidad
Tandil
Argentina
Seguridad alimentaria
spellingShingle Control microbiológico
Cocinas domiciliarias
Control de calidad
Tandil
Argentina
Seguridad alimentaria
Rodríguez Beaulocq, Joaquín
Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
topic_facet Control microbiológico
Cocinas domiciliarias
Control de calidad
Tandil
Argentina
Seguridad alimentaria
author Rodríguez Beaulocq, Joaquín
author_facet Rodríguez Beaulocq, Joaquín
author_sort Rodríguez Beaulocq, Joaquín
title Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
title_short Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
title_full Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
title_fullStr Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
title_full_unstemmed Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil
title_sort diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de tandil
description Durante los últimos años se ha observado un número creciente de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos que surgen como alternativa para mejorar la situación económica de numerosas familias. En este contexto, y en coordinación con la Dirección de Bromatología Local, el Programa de la Economía Social y Solidaria (ESyS) y la Facultad de Ciencias Veterinarias (FCV), se propone realizar un diagnóstico de seguridad alimentaria de estos emprendimientos en Tandil. El objetivo de esta tesis fue evaluar la calidad higiénico-sanitaria y microbiológica de 28 establecimientos elaboradores de alimentos de la ciudad de Tandil, con el fin de promover la seguridad y soberanía alimentaria. Se recolectaron 145 muestras correspondientes a alimentos, aguas, mesadas, utensilios y manos de manipuladores para determinar su aptitud microbiológica realizando análisis de detección de microorganismos indicadores de calidad. Los resultados indicaron que el 90,3% de los alimentos y el 92,9% de las muestras de agua presentaron calidad microbiológica satisfactoria, mientras que el 14,3% de muestras de mesadas y el 43,3% de las muestras de utensilios resultaron no satisfactorias, por último, el 50% de los hisopados de manos resultaron no satisfactorios. Por último, se realizaron informes detallados con los resultados de los análisis para cada emprendimiento con el fin de explicar los resultados y ofrecer una posible solución para cada caso en particular, y así sensibilizar en torno a las buenas prácticas de elaboración de alimentos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2024
url Rodríguez Beaulocq, J. (2024). Diagnóstico microbiológico de emprendimientos de elaboración artesanal de alimentos de Tandil [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires; Argentina.
work_keys_str_mv AT rodriguezbeaulocqjoaquin diagnosticomicrobiologicodeemprendimientosdeelaboracionartesanaldealimentosdetandil
first_indexed 2025-06-05T05:01:21Z
last_indexed 2025-06-05T05:01:21Z
_version_ 1834063947624349696