Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos

La trichinellosis es una enfermedad zoonótica causada por consumo de carne cruda o mal cocida de animales, fundamentalmente de cerdos infectados con larvas del parásito llamado Trichinella spp. Se encuentra distribuida alrededor del mundo y es endémica en la Argentina. Consti...

Descripción completa

Guardado en:
Detalles Bibliográficos
Autor principal: Matti, Federico Oscar
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
Acceso en línea:Matti, F. O. (2022). Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
Aporte de:
id I21-R190-123456789-3278
record_format ojs
institution Universidad Nacional del Centro
institution_str I-21
repository_str R-190
container_title_str Repositorio Institucional de Acceso Abierto (RIDAA)
language Español
format Artículo revista
topic Trichinella spp
Diagnóstico
Digestión artificial
Salud pública
Grandes animales
Porcinos
Tecnología de los alimentos
Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria
SENASA
RENPRE
Registro Nacional de Precursores Químicos
Ácido clorhídrico
Parasitología
spellingShingle Trichinella spp
Diagnóstico
Digestión artificial
Salud pública
Grandes animales
Porcinos
Tecnología de los alimentos
Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria
SENASA
RENPRE
Registro Nacional de Precursores Químicos
Ácido clorhídrico
Parasitología
Matti, Federico Oscar
Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
topic_facet Trichinella spp
Diagnóstico
Digestión artificial
Salud pública
Grandes animales
Porcinos
Tecnología de los alimentos
Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria
SENASA
RENPRE
Registro Nacional de Precursores Químicos
Ácido clorhídrico
Parasitología
author Matti, Federico Oscar
author_facet Matti, Federico Oscar
author_sort Matti, Federico Oscar
title Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
title_short Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
title_full Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
title_fullStr Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
title_full_unstemmed Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
title_sort ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos
description La trichinellosis es una enfermedad zoonótica causada por consumo de carne cruda o mal cocida de animales, fundamentalmente de cerdos infectados con larvas del parásito llamado Trichinella spp. Se encuentra distribuida alrededor del mundo y es endémica en la Argentina. Constituye un grave problema de salud pública, dadas las tasas altas de morbilidad que presenta. Actualmente en nuestro país, la carne infestada proveniente de cerdos de cría domiciliaria y sus derivados constituyen la fuente de contagio de mayor importancia a nivel epidemiológico, y en menor medida la carne de animales de caza como jabalíes y pumas. El Servicio Nacional de Calidad y Sanidad Agroalimentaria (SENASA), en su resolución 740/99 establece la Técnica Diagnóstica de Digestión Artificial para la investigación de este parásito en las carnes para consumo. En su anexo “Técnica de Digestión de muestras agrupadas con utilización de un agitador magnético” de la citada resolución, especifica cómo debe realizarse la toma de muestra, su conservación, el instrumental y los reactivos a utilizar, así como el método que debe seguirse para la correcta realización de la técnica. Entre los reactivos a utilizar se especifica el ácido clorhídrico (HCl) al 37% (fumante), el cual se encuentra en la lista del Registro Nacional de Precursores Químicos (RENPRE), organismo que asiste a la Dirección Nacional de Lucha contra el Narcotráfico, en la planificación y ejecución de los planes y programas de acción conjunta para la detección del tráfico ilícito de precursores químicos. Por lo que, para la adquisición del mismo a toda persona física o jurídica que realice cualquier tipo de operación con precursores químicos, deben contar con la previa inscripción al RENPRE (Ley N°26.045), dificultando la labor de laboratorios privados, laboratorio de bromatología locales, veterinarios de registro, así como a pequeños frigoríficos. Teniendo en cuenta que el HCl en concentraciones inferiores al 20% P/V es de venta libre y presenta menor riesgo para la salud del manipulador, el presente trabajo pretende servir como modelo experimental para demostrar la eficacia en la utilización de HCl al 19 % P/V para lograr el pH necesario en la solución de la técnica de digestión artificial en pooles de muestra de 100 gramos.
publisher Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
publishDate 2022
url Matti, F. O. (2022). Ácido clorhídrico 19% como alternativa para diagnóstico de Trichinellosis en pooles de muestra de 100 gramos [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
work_keys_str_mv AT mattifedericooscar acidoclorhidrico19comoalternativaparadiagnosticodetrichinellosisenpoolesdemuestrade100gramos
first_indexed 2023-04-13T15:31:08Z
last_indexed 2023-04-13T15:31:08Z
bdutipo_str Revistas
_version_ 1764819787509137408