“Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria”

Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha...

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Detalles Bibliográficos
Autor principal: Sampallo, Carlos Ignacio
Formato: Artículo revista
Lenguaje:Español
Publicado: Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias 2022
Materias:
ETA
Acceso en línea:Sampallo C. I. (2022). “Uso de bacteriófagos para el control de enfermedades de transmisión alimentaria” [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina.
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description Las enfermedades transmitidas por los alimentos (ETA) son un importante problema para la salud pública y la industria alimentaria, la cual, a través de la aplicación de diversas estrategias, juega un rol fundamental para su control. El uso excesivo de antibióticos y desinfectantes ha permitido a las bacterias el desarrollo de mecanismos de resistencia, teniendo que encontrar nuevas formas a la hora de controlar la aparición de ETA. La utilización de bacteriófagos se ha planteado desde hace unos años como una de las estrategias alternativas para disminuir la contaminación microbiana en los alimentos. Los bacteriófagos o fagos son virus que infectan a bacterias. Sus propiedades bactericidas sin afectar la inocuidad, las propiedades organolépticas de los alimentos y la salud de los humanos o animales, convierten a los bacteriófagos en una herramienta atractiva para la industria. La siguiente revisión se centra en diferentes puntos claves para explorar su aplicación en alimentos, e incluye una caracterización de los bacteriófagos, los fundamentos sobre su utilización para biocontrol de ETA, la descripción de productos que se encuentran en sus primeras etapas de desarrollo y de los que están disponibles comercialmente, así como un análisis de ventajas y desventajas de su aplicación. Esta tecnología brinda una alternativa interesante para controlar las contaminaciones con bacterias causantes de ETA en diferentes etapas de la producción de los alimentos, resultando en una estrategia amigable con el ambiente y que permitiría disminuir el uso de desinfectantes y antimicrobianos.
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