Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado
El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la metodología HACCP en el proceso de e...
Autor principal: | |
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Formato: | Artículo revista |
Lenguaje: | Español |
Publicado: |
Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias
2021
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Materias: | |
Acceso en línea: | Acevedo, P. S. (2021). Plan de análisis de peligros y puntos críticos de control en langostino entero congelado [Tesis de grado]. Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires, Argentina. |
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El Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control (HACCP) es un sistema de
gestión de los alimentos que tiene como objetivo principal asegurar la producción
de alimentos inocuos para el consumidor. El objetivo del trabajo fue aplicar la
metodología HACCP en el proceso de elaboración de langostino entero
congelado en una planta pesquera de la Provincia de Chubut (Argentina). La
metodología de trabajo se basó en los pasos preliminares y los 7 principios. Se
consideraron los programas prerrequisitos implementados en el establecimiento,
información de la empresa, legislación vigente y bibliografía sobre la temática.
Se identificaron los siguientes peligros significativos: exceso de sulfitos,
alérgenos del langostino, presencia de sulfitos y fragmentos metálicos. Se
determinaron los Puntos Críticos de Control correspondientes (sulfitado, detector
de metales, enmastado y rotulado), límites críticos, procedimientos de monitoreo
y de acciones correctivas en el caso de ocurrir desviaciones. La implementación
del plan HACCP permitirá contar con un sistema de gestión de la inocuidad, el
cual podrá ser verificado por auditorias. |
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Universidad Nacional del Centro de la Provincia de Buenos Aires. Facultad de Ciencias Veterinarias |
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